6 фильмов Каннского фестиваля: выбор нашей редакции

16.07.2021

Невероятные идеи, формы и их реализация.

6 фильмов Каннского фестиваля: выбор нашей редакции

Фото Jake Hills, unsplash

Некогда читать целиком? Смотри видео:

Заканчивается Каннский фестиваль. После сложного и унылого 2020 года Канны вернулись в 2021 с самыми ожидаемыми и обсуждаемыми фильмами года от фантастических притч до эротических лесбийских драм. Сейчас расскажем о нескольких фильмах фестиваля, которые вас наверняка впечатлят.

«Французский вестник»

Режиссер Уэс Андерсон. Показ прошел в понедельник 12 июля. Действие происходит в конце 60-х годов в выдуманном французском городке Эннуи-сюр-Блазе, там и расположен офис местного отделения американской газеты. Она объединяет три основные сюжетные линии — опубликованные в ней истории. На создание фильма сценаристов вдохновила история любимого журнала Андерсона The New Yorker, прототипы некоторых героев также реальны. Главные роли сыграли Тимоти Шаламе, Бенисио Дель Торо, Фрэнсис  МакДорман, Билл Мюррей, а также Леа Сейду. 

«Аннетт»

Это первый мюзикл французского режиссера Леоса Каракса, кроме того, его первый фильм за девять лет. Глубоко личная и рефлексивная картина с необычными решениями и музыкальным сопровождением группы Sparks погружает зрителя в драматическую историю, на первый взгляд, счастливой семьи. По сюжету провокационный стендап-комик Генри и певица Энн — идеальная пара. Они мечтают о будущем и наслаждаются славой. Однако все складывается иначе: Энн умирает, оставляя Генри с двухлетней дочерью. Картина рассказывает о том, куда приводит ложная, можно сказать, фальшивая, любовь, которую родители нередко испытывают к своим детям, а женщины и мужчины друг к другу. 

«Искушение»

Фильм «Искушение» (в оригинале «Бенедетта») снят в лучших традициях Пола Верхувена. Это эротическая драма, основанная на искушении образцовой монахини Бенедетты плотскими желаниями. В монастыре с главной героиней оказывается новая послушница Бартоломеа, которая всячески старается соблазнить юную монахиню «случайными» поцелуями в губы и обнаженным телом. Влечение девушки начинают «лечить» маковым отваром (то есть опиатами), от чего все только усугубляется. Картина основана на реальной истории, описанной в книге «Нескромные поступки: Жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения» Джудит С. Браун, историка и одной из самых известных исследовательниц эпохи ренессанса. 

«Остров Бергмана»

Мистическая драма Мии Хансен-Леве повествует о семейной паре режиссеров, приехавших на остров знаменитого мастера, чтобы писать сценарии и вдохновляться. Тони, которого сыграл Тим Рот, снимает хорроры, а его жена Крис (Вики Крипс) интересуется картинами о непростых чувствах. Ей долго не удается придумать сценарий, как вдруг он сам появляется в ее голове. Дальше границы между выдумкой и реальностью стираются. Мы видим фильм в фильме и не понимаем, то ли Крис уже снимает новую картину, то ли ей это просто снится. 

«После Янга»

Это антиутопическая драма, научная фантастика о дистанции, существующей между людьми, и о том, как технологии только расширяют эту пропасть. Фильм корейского режиссера Когонады представлен в номинации «Особый взгляд». Сюжет фильма вращается вокруг экспериментального робота Янга. Приемные родители купили его в качестве старшего брата для своей дочери-китаянки, чтобы тот привил ей культуру родной страны. Однако робот, уже ставший членом семьи, впадает в цифровую кому, откуда его пытаются вывести отец с дочерью. 

«Петровы в гриппе»

В драматической картине российского режиссера Кирилла Серебреникова, снятой по роману Алексея Сальникова, представлена семья Петровых. Отец, который вечно где-то пропадает, его бывшая жена, с которой они по-прежнему живут вместе и их восьмилетний апатичный сын. Все они заболевают гриппом. С этого момента понять, где реальность, а где гриппозная галлюцинация, становится все сложнее. Режиссер погружает зрителя в абсурдную сюрреалистическую историю, тесно переплетающуюся с древней мифологией.

Рекомендуем