Халк — серый?! 4 неожиданных факта про супергероев (ты будешь удивлен)

У каждого есть скелет в шкафу. И у некоторых он весьма необычный.
Супергерои стали такой большой частью поп-культуры, что теперь многие знают не только их имена, но и то, из какого именно материала сделан щит Капитана Америки, а еще пытаются забронировать номер в отеле несуществующей Ваканды.
Свежие фильмы о новых или старых-добрых героях выходят с пугающей частотой, а ведь за каждым персонажем скрывается еще и огромная коллекция комиксов, выходивших несколько десятилетий подряд... Так что даже черт ногу свернет во всех перезапусках, кроссоверах и новых прочтениях любого Супермена или Тора. Но мы и не планируем этим заниматься.
Просто расскажем тебе четыре забавных и интересных истории о кухне, на которой рождаются культовые персонажи. И о совершенно безумных причинах, по которым наш любимцы стали теми, кто они есть.
4 Первоначально Халк был серым оборотнем
Давай посмотрим правде в глаза: Халк — не самый оригинальный и необычный персонаж. Более того, он копия копии, в которой угадываются черты героя Роберта Льюиса Стивенсона — Эдварда Хайда, придуманного аж в 1886 году.
Но речь не об этом, а о том, что когда Халк впервые был упомянут в комиксах, то был серым, как боевой корабль, и стал талисманом фабрики флуоресцентных красок только после своего второго появления.
Так почему Халк вначале был похож на разъяренный кусок цемента? Этому есть множество объяснений. Стэн Ли говорил, что ему казалось, что серый будет выглядеть неплохо, но ошибся и в более поздних выпусках изменил оттенок кожи героя на гораздо более привлекательный цвет соплей.
Есть и еще более прозаичное объяснение: это произошло, потому что в то время Marvel был гораздо меньше, скромнее и элементарно не мог печатать на своих плохих принтерах и дешевой бумаге персонажа с одним и тем же оттенком серого в каждом выпуске комиксов.
И кстати, создатели изменили не только цвет кожи Халка, но и то, как он трансформировался. Так, в своей первой итерации он превращался в монстра всякий раз, когда садилось солнце, как будто этот герой был каким-то странным лысым оборотнем с зеленой сыпью.
Но так он был недостаточно крут (если не сказать, несуразен), поэтому позднее для своего преобразования Роберт Бэннер должен был встать перед гамма-машиной и вежливо попросить кого-то превратить его в Халка или Роберта, в зависимости от ситуации. Так гораздо реалистичнее, правда?
3 Прототипом Харли Квинн была героиня мыльной оперы
Харли Квинн — одна из горячих злодеек, которая нередко навещает многих парней в их не самых невинных фантазиях. Она чудесным образом смогла привнести столь необходимую легкость в мрачную Вселенную Бэтмена и быть при этом сложным персонажем с интересной историей.
Весьма впечатляюще для девушки, чье создание было вдохновлено мыльной оперой, которую большинство людей знают, потому что ее высмеивали в сериале «Друзья».
Работая над мультсериалом про Человека-летучую мышь, Пол Дини пытался создать приспешницу Джокера для одного из эпизодов. В этот момент он заболел и решил взять перерыв, а заодно посмотреть запись, которую прислала ему его старая подруга по колледжу, актриса Арлин Соркин. На кассете были собраны ее лучшие выступления в сериале «Дни нашей жизни» — в том числе ролик, в котором она переодевалась в клоуна.
Дини был так вдохновлен этим эпизодом, что решил нарисовать клоунессу, которую назвал Харли Квинн. И затем именно его вдохновительница Соркин озвучила чертовски милую психопатку, которую мы одновременно любим и боимся.
2 Дэдпул — клон Дефстроука
Дэдпул — как ананас в пицце, ты либо любишь его, либо начинаешь морщиться, встретив его кисло-сладкую рожу в содержимом своего вечернего киносеанса.
Но независимо от того, как ты к нему относишься, скорее всего, ты согласишься, что он гораздо популярнее парня из DC, по имени Дефстроук.
Да-да, Дэдпул — бесстыдный дубликат другого убийцы с мечом. И его создатели (мы про Дэдпула) даже не потрудились сделать так, чтобы его имя звучало не так похоже на оригинал.
Это был далеко не первый раз, когда Marvel что-то украл у DC, но сходство между Дефстроуком и Дэдпулом граничит с абсурдом. Попробуй угадать, о какой Вселенной комиксов мы говорим: убийца, который одевается в двухцветные одежды, любит мечи и убийства, а еще подвергся медицинским экспериментам, которые подарили ему суперсилу, суперрефлексы и суперспособность исцелять супер бо-бо. Ответ: об обоих.
В 1984 году, после нескольких весьма бледных появлений, Дефстроук стал главным антагонистом Юных Титанов (команды супергероев, вдохновленной Людьми Икс, потому что плагиат в этом бизнесе просто повсюду).
В числе поклонников Дефстроука был и художник по имени Роб Лайфелд. Когда ему поручили придумать нового героя, он взял своего любимца за основу, немного перерисовал, а чем занимался все остальное время... остается только догадываться! Потому что, как мы уже сказали, история Дэдпула та же.
Хотя ладно, некоторые отличия между этими парнями все же есть. Дэдпул любит шутки про какашки, а Дэфстроук принимает «серьезные решения», а еще... хотя нет, это все.
Серьезно, Лайфелд приложил так мало усилий к своему новому творению, что даже назвал Дэдпула «Уэйд Уилсон», в то время как настоящая личность Дэфстроука — Слэйд ... Уилсон.
Ты можешь быть разочарован, но планка в индустрии комиксов такая низкая, что DC даже не смог подать в суд на Marvel за нарушение авторских прав и тем самым начать для соперников Бесконечный финансовый кризис.
1 Стэн Ли не мог вспомнить имена своих супергероев
Ты, наверное, знаешь, что имена и фамилии многих персонажей Marvel начинаются на одну и ту же букву (на эту тему даже шутили герои «Теории большого взрыва»). Но если ты думаешь, что за этим стоит какая-то гениальная и изящная причина, то ты ошибаешься. Все очень прозаично: так Стэн Ли следил за именами своих творений, полагая, что если он вспомнит имя, то так будет проще вспомнить и фамилию. Отсюда Сью Сторм, Стивен Стрендж, Мэтью Мердок, Отто Октавиус, Серебряный Серфер, Питер Палмер ... Стоп. Еще раз — кто этот последний?
Питер Палмер — так Ли по ошибке назвал Человека-паука в одних из первых выпусков серии «Удивительный Человек-паук», причем дважды. И если ты думаешь, что это был единственный случай, когда Стэн забыл, как зовут его героя, то ты снова ошибся.
Выпустив около 25 комиксов про Халка, Ли стало скучно, и он вдруг начал называть его альтер эго Бобом Бэннером, вместо Брюса, как раньше. Когда это случилось, Ли не захотел признать, что совершил ошибку, и решил выкрутиться из неловкой ситуации весьма оригинальным способом.
Он заявил, что именно Боб Бэннер — настоящее имя Халка, а Брюс — его второе имя, и он так с самого начала и планировал. Правда, звучит это не особо убедительно. Мы готовы поверить в ученого-психопата, превращающегося в бушующую зеленую гору при любом удобном случае, но кто поверит в то, что Боб — более крутое имя, чем Брюс? Это уже что-то из разряда фантастики...
- Автор: Мария Минаева