15 фильмов про одиночество, которые стоит посмотреть
В своем уединении мы не одни.


Мы сидели в самоизоляции не так уж и долго, но вспоминать об этом времени не хочется. Пережить этот период было бы гораздо легче в компании таких же героев-одиночек. Кто-то из них справляется с вынужденным уединением, кто-то — с положением изгоя. Мы не можем помочь им, но попытаемся хотя бы понять.
Представляем 15 фильмов об одиночестве, которые стоит посмотреть:

1 «Я — легенда»
В фильме «Я — легенда» Нью-Йорк накрывает неизвестная эпидемия: люди стали превращаться в монстров, похожих на зомби. Вот только передвигаются они гораздо быстрее да и думают получше. Единственные, кто остался живым и здоровым, – доктор Роберт Невилл и его овчарка Сэм. Главный герой не сидит в самоизоляции, ведь в этом почти нет нужды: монстры не выдерживают солнечного света, поэтому днем мужчина ходит по городу в поисках пищи и разных вещей, а также отправляет сообщения по радиосвязи, чтобы найти хотя бы еще одного живого человека. Так проходит день за днем, но однажды все резко меняется.

2 «Изгой»
«Изгой» — история Робинзона Крузо на новый лад. Это самый популярный и очевидный вариант, но мы не могли не включить его в наш рейтинг, ведь без него подборка была бы неполной. Этот фильм вполне можно назвать учебником по выживанию и пособием о том, как проводить время на острове, если вы вовсе не хотели туда попасть. Спойлер: понадобится волейбольный мяч.

3 «Марсианин»
Остаться одному на необитаемом острове — еще полбеды. Выжить в одиночестве на Марсе — задачка посложнее. Главный герой фильма «Марсианин» — астронавт Марк Уотни — случайно остается один: во время миссии начинается песчаная буря, из-за которой он теряется, а его скафандр повреждается. Команда, посчитав, что Марк погиб, покидает Красную планету без него. Но герой не собирается сдаваться: он создает свою картофельную ферму, добывает воду и пытается установить связь с Землей, чтобы вернуться домой.

4 «Она»
Люди и интернет, люди и роботы, люди и искусственный интеллект — эта градация кажется вполне логичной. Фильм «Она» — хороший пример того, ни к чему мы идем, а к чему мы уже вот-вот пришли. В мире, где виртуальный секс стал нормой, а люди живут с куклами, похожая история может произойти с кем угодно: с вашим другом, соседом через стенку или даже с Вами. Мы теряемся в лабиринтах виртуального пространства, спасаясь от одиночества, но от этого его не становится меньше. Быть может, иногда стоит заняться чем-то более… реальным? «Занимайся жизнью или занимайся смертью», — говорил известный герой другого фильма и был чертовски прав!

5 «Джокер»
Говорят, что клоуны — самые печальные люди на свете. «Джокер» бы поспорил: этот парень умеет проводить время весело и, мы бы даже сказали, с огоньком. Но в самом начале, еще до своей злодейской карьеры, он был очень одиноким, и это заставляло его грустить. А еще он не любил несправедливость. Об этом и фильм.

6 «Игры разума»
«Игры разума» — фильм о математике Джоне Нэше. Вместе с ним зритель пытается понять, что происходит, когда человек один на один остается со своей болезнью. Тема одиночества прослеживается неявно, но остается ключевой. Как справиться с тем, что ощущаешь лишь ты, и как не сойти с ума на острове, именуемом Разум? На эти вопросы главный герой и пытается найти ответ.
7 «Грязь»
Навряд ли главный герой фильма «Грязь» вызовет у вас сочувствие с первых минут просмотра. Шотландский детектив делает все, с чем должен бороться: употребляет наркотики, берет взятки и превышает полномочия всеми доступными способами. Но за толстокожим и циничным копом кроется глубоко одинокий и непонятый окружающими человек. Принять «грязь» этого мира можно (к ней можно даже приспособиться, как показывает сюжет) — возможно ли выдержать одиночество?

8 «Завтрак у Тиффани»
«Завтрак у Тиффани» — классика из 60-х с Одри Хепберн в главной роли. В первую очередь, этот фильм, конечно же, о любви – трогательной и нежной, как в сказке. Но он также рассказывает и об одиночестве в большом городе — милой девушки Холли, молодого писателя и рыжего кота без имени. Кинокартина уже давно разлетелась на цитаты, но поворотной становится эта: «...ты так боишься, что кто-то посадит тебя в клетку. Детка, ты уже в клетке. Ты сама ее создала… Она всегда будет с тобой, потому что, куда бы ты ни отправилась, от самой себя тебе не убежать».

9 «Малена»
«Малена» с Моникой Белуччи — фильм-притча о том, насколько зависть и похоть беспощадны перед истинной красотой. И насколько она одинока. 13-летний мальчик влюбляется в Малену — самую красивую женщину в городе. По ходу повествования он становится свидетелем ее непростой истории. Муж Малены уходит на фронт (действия происходят во время Второй мировой войны), а затем приходит весть о том, что он погиб. Чтобы выжить, героиня вступает в отношения с разными мужчинами. По городу начинают ползти грязные слухи, а против Малены встает все женское население.

10 «Одинокая женщина желает познакомиться»
«Одинокая женщина желает познакомиться» – тонкая, лирическая и по-советски уютная история о двух одиноких людях, которые нашли друг друга из-за нелепой случайности. Главная героиня написала объявление, которое начиналось так: «Одинокая женщина желает познакомиться», и на него откликнулся человек, похожий на бродягу. В итоге шутка оборачивается странной встречей, которая повлечет за собой череду необычных и драматических событий...

11 «Стюарт: Прошлая жизнь» (или «Жизнь задом наперед»)
Это фильм, снятый по биографической книге Александра Мастерса. Том Харди, сыгравший главную роль, назвал эту работу высшей вехой в своей карьере, после которой он снимается просто для удовольствия. Кстати, в картине засветился и молодой Бенедикт Камбербэтч. Как и обещало название, герой повествует свою историю задом наперед: зрители узнают, почему добрый и послушный мальчик превратился в бездомного наркомана, которого на улице стараются не замечать.

12 «Бронсон»
Байопики всегда интереснее смотреть, ведь они основаны на реальных событиях. А «Бронсон» просто прекрасен в своем одиночестве! Харизме этого усача можно только позавидовать. Он один против всех и только рад такому раскладу. Добавьте сюда смех Тома Харди, красивую картинку, невероятный саундтрек – и вы получите Бронсона.

13 «Хорошо быть тихоней»
«Хорошо быть тихоней» — фильм об одиночестве в толпе. Главный герой Чарли — обычный американский школьник, который перешел в старшие классы. Он старается быть незаметным, и общение дается ему с трудом. Однажды парень встречает друзей, Сэм и ее сводного брата Патрика, и его жизнь круто меняется. Но один секрет из прошлого никак не дает ему покоя, и внутреннее одиночество начинает напоминать о себе...

14 «Коралина в стране кошмаров»
«Коралина в стране кошмаров» попала в этот список не случайно. И пусть вместо людей — куклы, по атмосферности и по сюжету эта история не уступит другим картинам из подборки. Это сказка о том, что случается, когда дети чувствуют себя одинокими в семье. Главная героиня — девочка Коралина — вместе с родителями переезжает в большой старый дом. Маме и папе девочки некогда проводить с ней время — они постоянно заняты работой. Тогда любопытная Коралина находит себе занятие и начинает изучать дом. В один день она случайно находит проход в параллельный, более интересный и красочный мир, в котором тоже живут ее родители и обитатели дома с пуговицами вместо глаз. В отличие от реальной семьи, им очень интересно проводить время с синеволосой девочкой, и однажды они предлагают ей остаться.

15 «Чарли и шоколадная фабрика»
Это еще одна сказка, которую полезно посмотреть и взрослым. Мы привыкли воспринимать этот фильм как историю о мальчике, который показал Вилли Вонке, что такое семья. Но это история и об одиночестве. Ни шоколад, ни фабрика, ни песни умпа-лумпов не смогли сделать Вилли Вонку по-настоящему счастливым, пока он был одинок. Согласитесь, разве весело собирать конфеты с деревьев или кататься по шоколадной реке, когда рядом никого нет, а маленькие работники общаются с тобой только из-за какао-бобов? Поддержку, дружбу и любовь могут подарить близкие люди, и не обязательно состоять с ними в кровном родстве.
- Автор: Илзе Аминова