5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм

Новогодняя сказочка, говорите?
Когда в кинотеатрах в 1983 году состоялась премьера «Рождественской истории», все ликовали, это был самый громкий фильм года. Спустя 35 лет его все еще показывают в десятках стран по всему миру в течение всех новогодних каникул, во время и после Рождества и Нового года.
Этот фильм стал рождественской и новогодней традицией, наравне с «Один дома» и «Иронией судьбы» и в России. Однако есть в нем некоторые подводные камни, которые делают его совершенно ужасным новогодним кино.
1 «Рождественская история» про общество потребления
Большинство рождественских фильмов пропагандируют идею о том, что Рождество благоволит абсолютно всем без исключения. Возможно, персонажи в них и грезят о подарках или хотят других вещей, подчеркивающих их эгоизм и зависимость от общества потребления, но в конечном итоге они понимают, что праздник — это что-то гораздо большее.
В «Рождественской истории» главный герой Ральфи больше всего в жизни мечтает о двухсотзарядной пневматической винтовке Красного Наездника. В конце мальчик все понимает, и открывается реальный смысл Рождества для него... в том, чтобы стрелять из двухсотзарядной пневматической винтовки Красного Наездника.
2 «Рождественская история» вовсе не о Рождестве
Да, хоть Рождество и притянуто за уши к празднику, но главная тема, если задуматься, — это страдающие дети, внутренний мир которых сломлен.
3 Фильм велит смеяться над несчастьями персонажей
Вместо того чтобы научиться быть добрым, как Джим Керри в «Рождественской песни в прозе» по Диккенсу, наш главный герой с удовлетворением вспоминает, как мало угрызений совести он испытывал, оставив своего друга с примерзшим языком к столбу.
4 Герой ностальгирует по самым ужасным вещам
Да, эта картина может напоминать о детстве. Но обратите внимание, что все, что мы видим на экране, это не про 9-летнего мальчика, а воспоминания совсем взрослого Ральфи, заглядывающего назад в сороковые.
То есть, вместо того чтобы показывать нам детское чудо, мы смотрим на тоску взрослого мужчины по своему счастливому и забавному детству. Но все становится еще кошмарнее, когда мы задумываемся, по какой жизни он тоскует.
Посмотрим-ка: многострадальная мать, которая ничего не может сделать для себя самой. Отец, который постоянно злится. Детство, самыми главными достижениями в котором было избиение хулигана и оружие. Мир, в котором устанавливают правила мальчики, а все, кто на них не похож — девочки. Более того: Ральфи тоскует по времени, когда его семья могла открыто смеяться над азиатами.
Вот вам и сказочка после таких скрытых смыслов!
5 В «Рождественской истории» нет никакого рождественского духа
Быть хорошим человеком может быть тяжело. Забота о других людях делает вас уязвимыми. Надежда открывает вам ужасные разочарования. Но независимо от того, какой праздник вы празднуете, дух праздника заключается в том, чтобы как раз быть добрым, чувствовать радость, заботиться о других и получать от этого только удовольствие и позволять себе верить (хоть одну ночь), что мир прекрасен
А вот «Рождественская история» тем временем рассказывает о поломанных детях, высмеивающих людей, которые отличаются от них и усвавающих, что жизнь — это серия сплошных сокрушительных разочарований.
- Автор: Марина Тихомирова