6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

28.10.2021

К сожалению, страшные истории случаются не только в фильмах.

6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Кадр и фильма «Кошмар на улице Вязов»

Наступила нерабочая неделя, а значит, появится много свободного времени. Кроме того, на носу праздник Хэллоуин, в который можно пощекотать нервишки. Мы подготовили подборку фильмов ужасов, которые основаны на реальных событиях, чтобы смотреть было еще страшнее.

Шесть демонов Эмили Роуз

Служитель церкви предстает перед судом и пытается объяснить судье и присяжным, что не имеет отношения к смерти девушки, которая погибла во время обряда экзорцизма. Однако у врачей другое мнение: они считают, что у погибшей была эпилепсия, и ее смерть произошла по вине священнослужителя. Именно он посоветовал Эмили не принимать препарат, который ей прописал доктор, вследствие чего галлюцинации усилились, а заболевание переросло в эпилептический психоз. Во время обряда девушка скончалась.

Такая история произошла на самом деле. В 1976 году Аннелиза Михель, молодая девушка, погибла после серии обрядов экзорцизма. Она и ее родители были уверены, что Аннелиза одержима дьяволом и нуждается в помощи священнослужителя. Врачи диагностировали ей эпилепсию и психические расстройства. Михель говорила на разных языках, кричала и не могла касаться некоторых церковных атрибутов. В результате обряда экзорцизма девушка погибла. Суд признал виновными священника и ее родителей.

Кошмар на улице Вязов

В небольшом американском городке начинают происходить странные вещи: несколько учеников местной школы видят один и тот же страшный сон, в котором мужчина с обгоревшим лицом, в полосатой кофте и перчатке с когтями убивает их во сне. Кошмары часто снятся детям, и все бы ничего, но школьники умирали не только в сновидениях, но и в реальной жизни. Страшный убийца — Фредди Крюгер, погибший во сне мальчик, который вернулся, чтобы отомстить.

В основу сюжета легла реальная история, описанная в газете Los Angeles Times. Там говорилось о семье с ребенком школьного возраста, которая переехала из Камбоджи в США в надежде помочь сыну. Мальчик страдал ночными кошмарами и совсем не мог спать, он намеренно боролся со сном, чтобы не видеть ночных ужасов. Когда измученный ребенок все-таки уснул, родители снова услышали его крики и побежали в комнату к мальчику, однако он был уже мертв.

Психо

6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях
Кадр из фильма «Психо»

Девушка по имени Мэрион украла крупную сумму денег и теперь торопливо скрывается с места преступления. Она долго едет и замечает у дороги мотель, в котором решает остановиться и передохнуть. Хозяин мотеля — Норман Бейтс, психически нездоровый молодой человек, угнетенный своей жесткой и психопатичной матерью. Бейтс влюбляется в Мэрион, однако его мать против чувств сына. История заканчивается смертью девушки, однако следствию еще предстоит выяснить, кто убийца.

Фильм Альфреда Хичкока основан на реальных событиях. Образ Нормана Бейтса списан с молодого человека по имени Эдвард Гин. У него была жестокая и деспотичная мать, которая нанесла сыну множество психологических травм, в результате чего тот начал страдать психическими заболеваниями. Эдвард раскапывал человеческие могилы и забирал останки тел к себе домой, он даже сделал себе костюм из женской кожи. Позднее его обвинили в убийстве нескольких женщин и поместили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где он провел остаток своей жизни.

Девушка по соседству

6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях
Кадр из фильма «Девушка по соседству»

Две несовршеннолетние сестры Мэган и Сьюзен переезжают в дом к своей тете после трагической гибели их родителей. Женщина жестоко обращается с девочками: избивает, морит их голодом, а потом и вовсе связывает девочек и помещает их в подвал. Женщина приглашает своих сыновей и их друзей поучаствовать в издевательствах над сестрами. Один из мальчиков не хочет этого делать, однако боится рассказать об ужасах родителям, позже он тоже оказывается связанный в подвале, но ему удается выбраться. Но сможет ли он помочь девочкам?

В реальности была похожая страшная история. Отец 16-летней Сильвии Лейкенс попросил приглядеть за ней свою домработницу Гертруду Банишевски. Та жестоко обращалась с девочкой, морила ее голодом, избивала и унижала. Она также привлекала к издевательствам своих детей — Полу и Джона. Спустя три месяца мучений, Сильвия скончалась от кровоизлияния в мозг, шока и недоедания. Это убийство было признано «самым худшим преступлением против человека в истории Индианы».

Эвиленко

6 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях
Кадр из фильма «Эвиленко»

Учитель одной из киевских школ Андрей Эвиленко был уволен с работы из-за попытки изнасилования своей ученицы. В КГБ принимают решение перевести мужчину работать в железнодорожное депо, чтобы разоблачить местного чиновника, поскольку Эвиленко был «прожженым» коммунистом. Мужчина тяжело переносит изменения в стране, а также начинает чувствовать сексуальное влечение к детям.

Прообразом главного героя стал серийный маньяк Андрей Чекатило, который в 80-х годах насиловал и убивал молодых девушек и детей.

За гранью страха

В центре сюжета — компания студентов, отправившаяся в Мексику на каникулы. Молодые люди рассчитывали повеселиться, отдохнуть и обрести новые знакомства, однако поездка складывается иначе. Они попадают в плен к местным наркобаронам-сатанистам, которые начинают жестко издеваться над своими жертвами.

В основе фильма лежит реальная история похищения и убийства студента Техасского университета Марка Килроя. Он попал в плен к наркобарону и лидеру религиозного культа, который вместе со своими единомышленниками убил Марка в 1989 году.

Рекомендуем