7 крайне необычных ролей российских актеров (Нагиев и Хабенский тоже тут)

Забудьте о привычных вам образах этих актеров.
Выдающиеся русские артисты снимаются не только в нашумевших кинолентах и распиаренных блокбастерах. Ниже список из семи необычных ролей отечественных актеров, которые заставят взглянуть на знаменитые образы под иным углом зрения.
1. Алексей Серебряков — «Упырь», 1997 г.
реж. Сергей Винокуров
Девяностые, бандитские разборки, вампиры, упыри и Алексей Серебряков — вот так комбинация!
Один из самых востребованных русских актеров играет Ван Хельсинга местного розлива — криминальный авторитет города N приглашает истребителя вампиров и его напарника для того, чтобы те разобрались с главным упырем, который кошмарит местные криминальные круги.
Но ликвидировать нечисть не так просто — история закручивается по спирали, и оторваться от экрана практически невозможно. Очень мрачная и тёмная картина с минимальным бюджетом оставляет, тем не менее, прекрасное послевкусие, а брутальный Серебряков с осиновым колом наперевес подарит незабываемые впечатления.
2. Дмитрий Нагиев — «Чистилище», 1997 г.
реж. Александр Невзоров
Пожалуйста, абстрагируйтесь от имиджа Дмитрия Нагиева 2018-ого года, а затем беритесь за фильм небезызвестного русского публициста Невзорова.
История душераздирающая, а как же иначе, ведь речь идет о Чеченской войне: режиссер, если не гиперболизировал, то преподнес все ее ужасы откровенно и без купюр.
В центре внимания бои за больницу в Грозном, где еще не лысый и не накачанный Дмитрий Нагиев играет чеченского полевого командира Дукуза Исрапилова, пытающегося эту больницу взять. Во всем послужном списке актера эта роль самая запоминающаяся и необычная, а зритель после просмотра «Чистилища» останется под впечатлением надолго. Правда, следующие несколько дней мы не советовали бы смотреть рекламные ролики с Нагиевым.
3. Федор Бондарчук — «Даун Хаус», 2003 г.
реж. Роман Качанов
Фильм интересен сам по себе, так как он переносит роман Достоевского «Идиот» в современные российские реалии, но вишенка на торте — Федор Бондарчук в роли князя Мышкина! Да не просто князя Мышкина, а юродивого дурачка, слушающего хаус-музыку и несущего абсурдную чепуху.
Нетривиальные взгляды абсолютно на все — от юмора до сюжета автоматически переводят кино в тяжеловесную категорию, а Баширов, Брыльска и Охлобыстин на втором плане должны стать еще одной причиной смотреть на этот фильм.
«Даун Хаус» — гротеск в чистом виде, а нетипичная роль Бондарчука, который позже снимет «Девятую роту», добавляет сюрреализма в происходящее на экране.
4. Евгений Цыганов — «Русалка», 2007 г.
реж Анна Меликян
В этом списке Цыганов — единственный антихайп актер, который, между прочим, снялся во множестве выдающихся по отечественным меркам фильмов и сериалов. И самая необычная роль получилась в «Русалке», которую в свое время отправляли от России на «Оскар».
Анна Меликян срежиссировала сказочную мелодраму про девушку Алису со сверхспособностью выполнять желания. Она знакомится с героем Евгения Цыганова по имени Саша и тут же влюбляется в него. Правда, у того есть девушка, а у Алисы — козырь в рукаве в виде суперспособности. Что было дальше — узнаете при просмотре «Русалки». Грустная и красивая сказка точно скрасит вам несколько часов, а перформанс Цыганова заставит сердце биться чаще.
5. Леонид Бичевин — «Груз 200», 2007 г.
реж. Алексей Балабанов
Шутки шутками, а дебют Бичевина в полнометражном кино состоялся в фильме «Груз 200», где отказались сниматься Маковецкий и Миронов.
Резонансный фильм Балабанова представил Леонида в образе молодого парня Валеры, который в 80-ых вертится только так, лишь бы заработать денег. Именно он приводит свою подружку (Агнию Кузнецову) в то самое место, где происходят те самые события.
А если по существу, молодой актер великолепно совладал с ролью, и в будущем не только продолжил сотрудничество с Балабановым, но и сделал прекрасную карьеру, которая двигается до сих пор.
6. Константин Хабенский — «Хороший мальчик», 2016 г.
реж. Оксана Карас
Антон Городецкий, Лев Троцкий, майор Меглин, Виктор Служкин — вот неполный список самых запоминающихся ролей лица русского кинематографа Константина Хабенского. Тем интереснее видеть его совсем в небольшом кино.
Действительно, Константин воплощает в «Хорошем мальчике» образ сумасбродного отца, помешанного на здоровье и науке, не вылезающего из спортивного костюма и носящего дурацкие усы. Вовсе не удивительно, что его персонаж — самый смешной в фильме, а СМИ вознесли Хабенского за эту роль практически до небес.
7. Андрей Смирнов — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», 2017
реж. Александр Хант
Вот уж дебют выдался у Ханта — Серебряков за бесплатно, так еще и Андрей Смирнов в придачу. Несмотря на то, что роль у Смирнова не слишком большая, он эпизодически появляется во второй половине истории взаимоотношений двух поколений гопников.
Нельзя не отдать ему дань уважения не только за перевоплощение, но и за сам факт участия в первом фильме Александра Ханта. Видавший виды актер воплотил в себе криминального авторитета, которому перешел дорогу Штырь. Стильный пиджачок, пафосное лицо и банда шестерок позади превращают маленькую роль в одну из самых смелых и запоминающихся в великой карьере.
Тем более молодежь фанатеющая от «Витьки Чеснока» может взять и другие его ленты на примету — а там Звягинцев и Смирнова.
- Автор: Александр Толмачев