Историк развеял 8 мифов о Титанике, которые породил культовый фильм
Правда только в том, что он затонул.


Трагедия, произошедшая с «Титаником», сделала его самым известным кораблем всех времен, породив множество мифов о том, что на самом деле произошло в ту роковую ночь весной 1912 года.
Шведский историк Клас-Йоран Веттерхольм, заявил, что «Титаник» - лучший фильм, когда-либо снятый о том, чего никогда не было. Он много лет исследовал, события, которые на самом деле произошли той ночью, общался с выжившими и членами их семей, чтобы восстановить реальные факты. И вот — самые любопытные из них:
1 Женщины и дети в первую очередь
На самом деле, когда речь идет о спасении жизни, было не до галантности: многие мужчины бросались в спасательные шлюпки раньше женщин и детей, и разница между спасенными мужчинами и женщинами составляет всего 10 человек.
2 Капитан Смит остался на корабле

Ходили слухи, что капитан был замечен на воде. Но его тело так и не было найдено. По данным свидетелей у него был психический срыв, он вернулся к мостику и пошел ко дну вместе с кораблем.
3 Экипаж не был пьян
Слухи о том, что экипаж и капитан были пьяны и это послужило причиной трагедии, безосновательны. Когда капитан посетил званый ужин, организованный Джорджем и Элеонорой Уайденер и их сыном Гарри, миссис Уайденер заявила впоследствии, что капитан Смит не прикасался ни к капле алкоголя, и был абсолютно трезв во время крушения.
4 Мужчины не признались, что прыгали в спасательные шлюпки

Несколько выживших мужчин прыгнули в море и выжили, но большинство из них прыгнули прямо в спасательные шлюпки, в чем они никому не признались, ведь на дворе шел 1912 год, и в то время, они были бы восприняты как трусы и стали бы социальными изгоями.
5 Тайна последней песни оркестра
Многим хотелось верить, что последняя песня, сыгранная оркестом, когда корабль погрузился в ледяной океан, была гимном. Но эта история имеет много вопросов, и скорее всего, последней песней, которую сыграли музыканты оркестра, была «Songe d'Automne».
6 Первый офицер не застрелился

В голливудской экранизации есть сцена, где первый офицер Уильям Мердок стреляет в пассажира, а затем поворачивает пистолет на себя, но это неправда. Он пытался освободить последнюю лодку, когда внезапной волной его унесло в океан и он утонул, а те 12 человек на лодке выжили.
7 Выжило больше мужчин из третьего класса, чем из второго
Вопреки кинематографическим данным, процент выживших мужчин, путешествующих в третьем классе, был больше, чем тех, кто путешествовал во втором. Дело в том, что большинство мужчин во втором классе были британцами и остались джентльменами до последнего, в первую очередь спасая женщин и детей. А шведские и финские мужчины, из третьего класса сами скорее прыгали в спасательные шлюпки. Поведение англичан действительно заслуживает уважения, ведь у людей во втором классе был открытый доступ к шлюпочной палубе, где они могли легко войти в спасательную шлюпку по правому борту.
8 Реальная история Джека и Розы

Клас-Йоран Веттерхольм говорит о прототипе героини Розы: «На нашей выставке есть настоящее бриллиантовое ожерелье, которое в фильме носила героиня Кейт Уинслет. Оно принадлежало Кейт Филипс, которой было всего 19 лет, когда она села на корабль, а Генри Морли, на самом деле, был ее богатым любовником. Ему было 47 лет, и он был женат». Пара влюбленных бежала из Британии, чтобы начать новую жизнь в Америке. В ту ночь мужчина погиб, а Кейт выжила и родила ребенка, который был зачат на легендарном корабле.
- Автор: Екатерина Кожевникова