Фильмы-антиутопии: список лучших 

03.08.2021

Когда будущее оказывается совсем не радужным.

Фильмы-антиутопии: список лучших 

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Что такое антиутопия? Понятно, что это жанр кинематографа или литературы, но давайте разберемся чуть подробнее. Антиутопия — изображение «плохого», «негодного» мира со всеми его несправедливостями и лишениями, мира в упадке. 

Антиутопия — своего рода негативный жанр: это понятие не может существовать без понятия об утопии. Более того — оно появилось именно в ответ на появление представлений об утопии, как ответ на них.

Антиутопии стали особенно популярны в ХХ веке. Это совершенно неудивительно: XIX век, несмотря на огромное количество войн и страданий был «веком разума», «веком прогресса», веком надежды на то, что развитие науки вот-вот решит все проблемы человечества. Двадцатое столетие же только посмеялось над этими надеждами: Первая мировая война, установление тоталитарных режимов в Европе, Вторая мировая война, почти полувековой страх ядерной войны — причин для разочарований было хоть отбавляй.

Некоторые художники, писатели и режиссеры подумали, что причина всех бед — увлечение утопизмом, что утопические движения (например, марксизм) очаровали людей, а в итоге сделали только хуже. И тогда жанр утопии, который описывает идеальное общество (обычно расположенное в светлом будущем) вывернули наизнанку. Так и появилось огромное количество антиутопических романов, фильмов, а затем и сериалов. 
На самом деле, разница между утопией и антиутопией не так уж и велика: подумайте, хотели бы вы жить в классических утопических мирах Томаса Мора или Томмазо Кампанеллы — с их казарменной дисциплиной и архаичной моралью? Разница между утопией и антиутопией зачастую находится только в глазах смотрящего. 
Однако не все антиутопии так двусмысленны: все-таки в поп-культуре большая часть антиутопических фильмов или книг не предполагает «хорошего» прочтения. Ну, кто бы захотел жить в мире «Матрицы» или «Бразилии»?

Отобрали для вас пятерку интересных фильмов-антиутопий, где представлены самые разные варианты печального будущего человечества — от угрозы ядерной войны и до угрозы потери человечности.  

Лучшие фильмы-антиутопии

1 Метрополис (1927)

Фильмы-антиутопии: список лучших 
Кадр из фильма «Метрополис»

Вневременная классика Фрица Ланга, черно-белый и немой фильм, задавший стандарты для всего последующего антиутопического кино. Город Метрополис разделен на две части — в верхней («Рай») живут успешные и богатые, в нижней («Ад») — рабочие, обслуживающие механизмы, необходимые для функционирования города. Этот сюжет мы впоследствии увидем многократно воспроизведенным во всей классике киберпанковского кино.

Для 1927 года фильм вышел невероятно масштабным. В массовке участвовали сотни и тысячи человек. Спецэффекты рисовались вручную, с помощью покадровой анимации — только для изображения движения лучей света по новой Вавилонской башне было нарисовано около тысячи кадров. 

Удивительно, но в те годы фильм не окупился — зато стал настоящим каноном антиутопического кино.

2 Земля будущего (2015)

Фильмы-антиутопии: список лучших 
Кадр из фильма «Земля будущего»

По-голливудски добродушный фильм о детской тяге к будущему и том, как человечество само может загнать себя в ловушку самосбывающегося пророчества: если очень долго живописать апокалипсис, то он и случится. 

Сюжет фильма строится на том, что с давних времен существует некое тайное общество, объединявшее всех, кто хочет быстрейшего достижения будущего — от писателей-фантастов и до безумных ученых. Это общесто открыло столько новых технологий, что смогло построить в параллельной реальности свой утопический город — такой, каким города будущего обычно рисуют в наивной научной фантастике: со светлыми небоскребами, летающими ранцами и туристическими поездками на Луну. Однако не все так гладко: город пришел в упадок. Вдобавок еще и предупреждения и предостережения, которые посылались из Утопии в обычный человеческий мир, сами стали причиной того, что этот мир со дня на день исчезнет в пучине ядерной войны. Вот это все и предстоит разгребать героям. 

Ну а вдобавок это просто увлекательное кино про детство и взросление — несколько наивное, конечно, но таков уж жанр. 

3 Альфавиль (1965)

Фильмы-антиутопии: список лучших 
Кадр из фильма «Альфавиль»

Самый авангардный фильм в нашей подборке — он снят знаменитым французским режиссером-экспериментатором Жаном-Люком Годаром. 

Детектив прибывает в некий город: оказывается, все процессы в нем контролируются супркомпьютером «Альфа». Помимо всего прочего, в городе запрещены человеческие чувства, такие как любовь или сострадание, а каждый житель носит свой личный номер: «механистичность» мира — обычный прием в антиутопиях. При этом внешне Альфавиль — обычный город, он был снят в ночном Париже без каких-либо дорогостоящих спецэффектов. 

«Альфавиль» стал одним из первых масштабных опытов по скрещению «высоколобого» кино с научной фантастикой и нуаром. В результате это поле деятельности стало для современных режиссеров вполне привычным.  

4 Бегущий по лезвию (1982)

Фильмы-антиутопии: список лучших 
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Грандиозная работа Ридли Скотта по не менее грандиозному роману американкого фантаста Филиппа Дика «Снятся ли андроиды электроовцам». Мир недалекого будущего страдает от экологических катаклизмов (в книге-первоисточнике, например, с лица Земли практически исчезли животные) и социального неравенства. Человечество проникло в космос, но работают там в основном андроиды, которым запрещено возвращаться на Землю. Главный герой — охотник за такими беглыми роботами (неотличимыми от людей), но в своем новом задании он сталкивается с практически непреодолимым моральным выбором. 

Фильм задал не только морально-этическую рамку для последующего антиутопического кинематографа, но и опредилил визуальный облик всего последующего киберпанк-кино — даже сейчас он смотрится крайне актуально. Нуар с оглядкой на фильмы сороковых годов и детективные романы в тонких обложках, тонущие в дожде небоскребы с неоновой подсветкой, летающие автомобили, опасные нижние этажи огромного мегаполиса, внимание к азиатской культуре. И, конечно, потрясающая музыка Вангелиса — «Бегущий по лезвию»  стал одним из пиков всей культуры восьмидесятых вообще. 

В 2017 году Дени Вильнев выпустил продолжение фильма — «Бегущий по лезвию 2049». Этот фильм собрал неплохую прессу, но прорывом и культом, как его предшественник, все-таки не стал.  

5 Не отпускай меня

Фильмы-антиутопии: список лучших 
Кадр из фильма «Не отпускай меня»

Антиутопическая мелодрама по роману Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро — и тоже задающаяся вопросом «что есть человек?»

В некой альтернативной ветке развития человечества медицина сделала огромный шаг вперед, а прорыв в искусстве трансплантации органов подняли качество и продолжительность жизни на немыслимую высоту. Вот только за фасадом этого золотого века стоит неприглядная реальность: поставщики этих органов — клоны, не имеющие права на выбор. Их выращивают специально для этой цели. Причем отношение к клонам вроде бы и хорошее: их воспитывают в хороших интернатах, дают классическое образование, учат искусству. Только конец все равно один: после достижения совершеннолетия клоны поступают в распоряжение клиник, где из них постепенно изымают необходимое. Кто-то выдерживает несколько «выемок», кто-то умирает после первой. Объясняется это просто: в массовом сознании клоны не обладают душой, поэтому никакой особой трагедии в этом нет. 

Рекомендуем