Фильмы-антиутопии: список лучших
Когда будущее оказывается совсем не радужным.


Что такое антиутопия? Понятно, что это жанр кинематографа или литературы, но давайте разберемся чуть подробнее. Антиутопия — изображение «плохого», «негодного» мира со всеми его несправедливостями и лишениями, мира в упадке.
Антиутопия — своего рода негативный жанр: это понятие не может существовать без понятия об утопии. Более того — оно появилось именно в ответ на появление представлений об утопии, как ответ на них.
Антиутопии стали особенно популярны в ХХ веке. Это совершенно неудивительно: XIX век, несмотря на огромное количество войн и страданий был «веком разума», «веком прогресса», веком надежды на то, что развитие науки вот-вот решит все проблемы человечества. Двадцатое столетие же только посмеялось над этими надеждами: Первая мировая война, установление тоталитарных режимов в Европе, Вторая мировая война, почти полувековой страх ядерной войны — причин для разочарований было хоть отбавляй.
Некоторые художники, писатели и режиссеры подумали, что причина всех бед — увлечение утопизмом, что утопические движения (например, марксизм) очаровали людей, а в итоге сделали только хуже. И тогда жанр утопии, который описывает идеальное общество (обычно расположенное в светлом будущем) вывернули наизнанку. Так и появилось огромное количество антиутопических романов, фильмов, а затем и сериалов.
На самом деле, разница между утопией и антиутопией не так уж и велика: подумайте, хотели бы вы жить в классических утопических мирах Томаса Мора или Томмазо Кампанеллы — с их казарменной дисциплиной и архаичной моралью? Разница между утопией и антиутопией зачастую находится только в глазах смотрящего.
Однако не все антиутопии так двусмысленны: все-таки в поп-культуре большая часть антиутопических фильмов или книг не предполагает «хорошего» прочтения. Ну, кто бы захотел жить в мире «Матрицы» или «Бразилии»?
Отобрали для вас пятерку интересных фильмов-антиутопий, где представлены самые разные варианты печального будущего человечества — от угрозы ядерной войны и до угрозы потери человечности.
Лучшие фильмы-антиутопии
1 Метрополис (1927)
Вневременная классика Фрица Ланга, черно-белый и немой фильм, задавший стандарты для всего последующего антиутопического кино. Город Метрополис разделен на две части — в верхней («Рай») живут успешные и богатые, в нижней («Ад») — рабочие, обслуживающие механизмы, необходимые для функционирования города. Этот сюжет мы впоследствии увидем многократно воспроизведенным во всей классике киберпанковского кино.
Для 1927 года фильм вышел невероятно масштабным. В массовке участвовали сотни и тысячи человек. Спецэффекты рисовались вручную, с помощью покадровой анимации — только для изображения движения лучей света по новой Вавилонской башне было нарисовано около тысячи кадров.
Удивительно, но в те годы фильм не окупился — зато стал настоящим каноном антиутопического кино.
2 Земля будущего (2015)
По-голливудски добродушный фильм о детской тяге к будущему и том, как человечество само может загнать себя в ловушку самосбывающегося пророчества: если очень долго живописать апокалипсис, то он и случится.
Сюжет фильма строится на том, что с давних времен существует некое тайное общество, объединявшее всех, кто хочет быстрейшего достижения будущего — от писателей-фантастов и до безумных ученых. Это общесто открыло столько новых технологий, что смогло построить в параллельной реальности свой утопический город — такой, каким города будущего обычно рисуют в наивной научной фантастике: со светлыми небоскребами, летающими ранцами и туристическими поездками на Луну. Однако не все так гладко: город пришел в упадок. Вдобавок еще и предупреждения и предостережения, которые посылались из Утопии в обычный человеческий мир, сами стали причиной того, что этот мир со дня на день исчезнет в пучине ядерной войны. Вот это все и предстоит разгребать героям.
Ну а вдобавок это просто увлекательное кино про детство и взросление — несколько наивное, конечно, но таков уж жанр.
3 Альфавиль (1965)
Самый авангардный фильм в нашей подборке — он снят знаменитым французским режиссером-экспериментатором Жаном-Люком Годаром.
Детектив прибывает в некий город: оказывается, все процессы в нем контролируются супркомпьютером «Альфа». Помимо всего прочего, в городе запрещены человеческие чувства, такие как любовь или сострадание, а каждый житель носит свой личный номер: «механистичность» мира — обычный прием в антиутопиях. При этом внешне Альфавиль — обычный город, он был снят в ночном Париже без каких-либо дорогостоящих спецэффектов.
«Альфавиль» стал одним из первых масштабных опытов по скрещению «высоколобого» кино с научной фантастикой и нуаром. В результате это поле деятельности стало для современных режиссеров вполне привычным.
4 Бегущий по лезвию (1982)
Грандиозная работа Ридли Скотта по не менее грандиозному роману американкого фантаста Филиппа Дика «Снятся ли андроиды электроовцам». Мир недалекого будущего страдает от экологических катаклизмов (в книге-первоисточнике, например, с лица Земли практически исчезли животные) и социального неравенства. Человечество проникло в космос, но работают там в основном андроиды, которым запрещено возвращаться на Землю. Главный герой — охотник за такими беглыми роботами (неотличимыми от людей), но в своем новом задании он сталкивается с практически непреодолимым моральным выбором.
Фильм задал не только морально-этическую рамку для последующего антиутопического кинематографа, но и опредилил визуальный облик всего последующего киберпанк-кино — даже сейчас он смотрится крайне актуально. Нуар с оглядкой на фильмы сороковых годов и детективные романы в тонких обложках, тонущие в дожде небоскребы с неоновой подсветкой, летающие автомобили, опасные нижние этажи огромного мегаполиса, внимание к азиатской культуре. И, конечно, потрясающая музыка Вангелиса — «Бегущий по лезвию» стал одним из пиков всей культуры восьмидесятых вообще.
В 2017 году Дени Вильнев выпустил продолжение фильма — «Бегущий по лезвию 2049». Этот фильм собрал неплохую прессу, но прорывом и культом, как его предшественник, все-таки не стал.
5 Не отпускай меня
Антиутопическая мелодрама по роману Нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро — и тоже задающаяся вопросом «что есть человек?»
В некой альтернативной ветке развития человечества медицина сделала огромный шаг вперед, а прорыв в искусстве трансплантации органов подняли качество и продолжительность жизни на немыслимую высоту. Вот только за фасадом этого золотого века стоит неприглядная реальность: поставщики этих органов — клоны, не имеющие права на выбор. Их выращивают специально для этой цели. Причем отношение к клонам вроде бы и хорошее: их воспитывают в хороших интернатах, дают классическое образование, учат искусству. Только конец все равно один: после достижения совершеннолетия клоны поступают в распоряжение клиник, где из них постепенно изымают необходимое. Кто-то выдерживает несколько «выемок», кто-то умирает после первой. Объясняется это просто: в массовом сознании клоны не обладают душой, поэтому никакой особой трагедии в этом нет.
- Автор: Захар Петров