Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин

18.06.2021

Они пригодятся вам, чтобы хорошенько пощекотать нервишки. Мы предупреждали.

Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин

Кадр из фильма «Акулы»

Эти акулы просто милашки: из зубки начищены, а глазки готовы найти жертву в толще океанской воды. Хорошо, если не вас.  

Акулы живут на Земле куда дольше, чем мы. Это они — полноправные хозяева соленых вод. Они резвились в волнах и ловили рыбу еще 450 миллионов лет назад — динозавров еще не было, а они были. У них уникальное устройство организма: в позвоночнике хрящи вместо костей, зубы постоянно обновляются, а нос чувствует электричество и магнитные поля. Они достигают гигантских размеров. Так что неудивительно, что акулы так пугающе притягательны. 

Отобрали для вас пятерку проверенных фильмов про этих рыбок, делающих кусь. Три триллера, байопик и одна медитативная документалка, чтобы задуматься. 

1 «Челюсти»: вечная классика

Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин
Кадр из фильма «Челюсти»

Топ из топов, золото из золота, каноничный фильм ужасов Стивена Спилберга. С него-то (ну, и с документальных лент Кусто конца 60-х годов) и началась акуломания в кино. До выхода «Звездных войн» картина «Челюсти» был самым кассовым фильмом. Да и вообще можно сказать, что с нее началась современная индустрия блокбастеров, функционирующая до сих пор. 

Огромная белая акула терроризирует население прибрежного городка Новой Англии. Это накладывается на знакомую любому россиянину тему «власти скрывают»: жуликоватый мэр не хочет, чтобы народ знал правду о пропадающих людях, ведь тогда туристы перестанут нести в городок свои денюжки. В итоге даже мэр вынужден признать наличие угрозы, а на место драмы приезжает столичный биолог-океанографист. Но в итоге всех спасти предстоит отважному шерифу.

Стоит пересмотреть, серьезно!

2 «Серфер души»: фильм про акул, основанный на реальных событиях

Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин
Кадр из фильма «Серфер души»

Акулы — убийцы в первую очередь кинематографические. Но, к сожалению, они нападают и на реальных людей — конечно, не в таких масштабах, как это показывают в фильмах ужасов. И это куда страшнее киношных кровавых сцен, так как происходит по-настоящему.

«Серфер души» — это фильм-байопик, он основан на реальной истории серфингистки Бэтани Хэмилтон. В 13 лет она плавала на доске на Гавайях. Ничего не предвещало беды, девушка лежала, опустив руку в воду — как вдруг в нее вцепилась тигровая акула. Бэтани потеряла 60% всей крови — руку ниже локтя. 

Но ужасная травма не стала финалом серфингистской карьеры Бэтани. Собственно говоря, этот фильм — не о страшных акулах, а о том, как человек может поверить в себя и преодолеть самые ужасные испытания. Меньше, чем через месяц после выхода из больницы Бэтани уже вновь встала на доску и вышла в море. В 2009 году она заняла второе место на чемпионате мира среди юниоров. 

По-настоящему вдохновляющая история! 

3 Глубокое синее море: когда рыба умнее тебя

Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин
Кадр из фильма «Глубокое синее море»

Акулы в массовом сознании воспринимаются тупыми убийцами, которые могут только искать пищу и отхватывать от нее куски. Создатели «Глубокого синего моря» предложили другую трактовку акульего образа.

По сюжету фильма, ученые с помощью генных технологий увеличивают мозг нескольких подопытных акул. В результате те оказываются не только чертовски сильными, но и дьявольски умными! В чем-то даже поумнее своих создателей (как покажет дальнейшее развитие событий). 

Акулы сбегают и начинается: вот они сбивают вертолет, вот охотятся на персонал лаборатории. В итоге остановить их удается только с помощью невероятных страданий и жертв. Ну а что, сами виноваты. 


4. Отмель: камерный триллер про акул

Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин

Да, про акул можно снять и совсем не классический блокбастер, а вот такой вот триллер, временами плавно переходящий в боди-хоррор. 

Вас укусила за ногу акула, вы истекаете кровью. Спасение только на крохотном рифовом острове за добрую сотню метров от берега: не докричишься. Есть там нечего, пить там нечего, делать там тоже нечего. А акула продолжает кружить поблизости. А вы боитесь, как бы не началась гангрена. А тут еще и прилив, который грозит скрыть камень, на котором вы прячетесь от монстра...

Напоминает компьютерные игры «на выживание», да так оно и есть. Как зашить рану без ниток и иголки? Где раздобыть еды? Как спастись с островка? Вопросы, которые посетитель кинозала решал вместе с персонажем Блейк Лайвли.

Довольно впечатляющее — несмотря на всю камерность — кино. Большую часть фильма главная героиня проводит один на один с акулой и своим страхом — и этого вполне хватает, чтобы держать зрителя в напряжении. Почти все другие персонажи тут эпизодичны, они приходят только чтобы быть съеденными. Но и это захватывает. 

5 «Акулы»: задумаемся, а так ли они ужасны?

Страшные, пугающие и даже мотивирующие фильмы про акул: список лучших зубастых картин
Кадр из фильма «Акулы»


Если вы устали от триллеров и хотите расслабиться: вот вам прекрасная канадская документалка, которая в оригинале называется Sharkwater. Акулы очень фотогеничны и в чем-то даже прекрасны, что и демонстрирует этот фильм, который если не заставит полюбить морских хищников, то уж точно пробудит к ним интерес.

Режиссер Роб Стюарт выглядит очень увлеченным своими подопечными — и он им всерьез сопереживает. 

Задумаемся: за год в США от нападения акул гибнет в среднем один человек. Во всем мире — 10-15 человек. Это ужасные трагедии, но никак не сравнимые со смертностью в ДТП или даже авикатастрофах. Но при этом человек воспринимает акулу как злого врага — и убивает этих созданий десятками миллионов в год. И на еду, и просто для развлечения (и триллеры, которых акулы показаны страшными массовыми убийцами, играют в истреблении этих рыб не последнюю роль). 

А ведь акулы — это очень древние и интересные рыбы. И ведь это мы приходим в их морской дом, а не они в наш. Так что кто тут должен посторониться и кто больше виноват человечье-акульем противостоянии? 
Документалка предлагает задуматься над этими вопросами. Ведь если мы уничтожим всех акул — кого же мы будем бояться? 


 

Рекомендуем