Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

09.08.2021

Документальные, художественные, спорные и просто красивые.

Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

Кадр из фильма «Круэлла»

Некогда читать целиком? Смотри видео: 

Индустрия моды — очень многогранная штука. Это не просто подиумы, модели и топовые дизайнеры, а еще и движущая машина всей современной экономики, завязанной на максимальное потребление. Поэтому отношение к огромной машине моды может разниться — от восторженного, почти сектантского почитания и до столь же ярого неприятия. 

Изнанка модной индустрии может быть не столь притягательной, как ее глянцевое лицо. Здесь мы найдем и хищническую конкуренцию производителей, и сотни тысяч историй неуспеха дизайнеров и моделей (в итоге оставшихся ни с чем), и наглядную демонстрацию имущественного расслоения нашего общества. Не говоря уже о трагедиях, связанных с необходимостью соответствовать постоянно меняющимся стандартам и стилям жизни: вспомним хотя бы «героиновый шик» моделей из девяностых, многие из которых действительно систематически принимали наркотики.

Тем не менее, от шика и элегантности подиумов, от изобретательности дизайнеров и красоты моделей на самом деле сложно отвести взгляд. Поэтому многие фильмы о моде и стиле балансирут между желанием восхищаться и стремлением показать всю неоднозначность модного мира. Мы собрали для вас подборку художественных фильмов, которые видят индустрию моды во всем ее блеске и нищете.

Итак,

Лучшие фильмы про моду и красоту (а также изнанку всего этого)

1 Дьявол носит «Прада»

Фильмы про моду и стиль: наш топ-5
Кадр из фильма «Дьявол носит «Прада»

По сюжету юная Андреа «Энди» Сакс, мечтающая быть журналисткой, прибывает в Нью-Йорк, чтобы попробовать устроиться в журнал «Подиум» под управлением деспотичной, но гениальной Миранды Пристли (в исполнении Мэрил Стрип).

Этот фильм вышел в 2006 году, когда стиль руководства «я начальник — ты дурак» в средствах массовой информации — особенно в глянцевых изданиях — воспринимался как сам собой разумеющийся. В те времена активисты, требующие человеческого отношения к работникам, были куда менее активны и успешны в своей деятельности. Более того, прототипом Миранды легендарная Анна Винтур, долгие годы возглавлявшая Vogue и известная как раз подобной манерой управления. «Дьявол носит «Прада» неплохо показывает именно этот аспект работы: чтобы хотя бы заслужить право носить начальнице кофе, ты должен пойти на какие угодно унижения. Впрочем, это не разоблачительное кино об индустрии модных глянцев: Миранда в итоге все равно оказывается положительным персонажем, помогает главной героине с карьерой — да и все у всех заканчивается хорошо.


2. Daft Punk’s Electroma

Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

А это кино формально не о моде, но неразрывно с модой связанное. Французский электронный дуэт Daft Punk быстро стал иконой стиля, хорошо замешанного на ретрофутуризме и балансирующего между китчем и возвышенностью. Над знаменитыми костюмами роботов работал дизайнер Эди Слиман, одевавший Мадонну и Franz Ferdinand. Под конец своей карьеры Daft Punk, кажется, вообще решили уйти от музыки в мир моды: они открыли онлайн-магазин, где продавали результаты коллабораций с Гошей Рубчинским, Вирджил Абло и многими другими, выпускали кроссовки и одежду — в общем, работали как бренд.

Один из результатов такой немузыкальной работы — фильм Electroma (уже в 2021 году кадры из него были использованы в сообщении о распаде группы). В нем довольно простой метафоричный сюжет про роботов, которые хотят быть людьми, но смотрится все это именно как лукбук какого-нибудь крутого фэшн-бренда: обязательно посмотрите. 

3 Круэлла

Фильмы про моду и стиль: наш топ-5

Фильм, ставший знаменитым не только из-за того, что он представляет диснеевскую франшизу о далматинцах: это еще и первая крупная красная дорожка в Лос-Анджелесе с начала пандемии. 

Кино повествует о становлении Эстеллы Миллер, главной злодейки серии. Собственно, в этом и была интрига — а как Disney покажет всю сложность и интересность характера героини, которая всю дорогу была просто врединой и злюкой, органически ненавидящей милых собачек. 

Получилось, конечно, с переменным успехом. Критики отмечают отличную игру Эммы Стоун и Эммы Томпсон, прекрасные костюмы и хороший саундтрек: от просмотра «Круэллы» можно получить чисто эстетическое удовольствие. Но вот к сценарию у многих возникли вопроса: история превращения эксцентричной девочки в бизнес-леди, одержимую своими демонами, выглядит не очень убедительно. Не в последнюю очередь из-за диснеевского формата семейного кино: второго «Джокера» в его рамках не получилось бы сделать при всем желании. 

4 Вествуд: Панк, икона, активист

Фильмы про моду и стиль: наш топ-5
Кадр из фильма «Вествуд: Панк, икона, активист»

Документальный фильм об иконе панк-моды, очень уместно смотрящийся после «Круэллы»: в визуале диснеевской картины многое почерпнуто именно из вивьенвествудовского наследия, да и вообще из эстетики панковских семидесятых.

Вивьен Вествуд — настоящая икона моды, ее значение сложно преувеличить. Бурная молодость — вплоть до бродяжничества, вечный бунт, противостояние всему миру. И — с другой стороны — успешная монетизация этого противостояние, превращение антисистемного «панка» в огромную систему, в мега-успешный бизнес из сотен бутиков по всему миру.

Как бы то ни было, без Вествуд история моды развивалась бы, вероятно, по-другому. А мы бы чуть по-другому одевались. Кто сделал модной простую футболку? Она. Почему субкультурная атрибутика вышла на подиумы? Из-за нее. Кто в модном мире раньше и громче всех заговорил об экологии? Ну да, тоже она. 

5 Джиа

Фильмы про моду и стиль: наш топ-5
Кадр из фильма «Джиа»

А это как раз печальный и трагичный фильм про то, что индустрия моды может делать с людьми, байопик, посвященный жизни и смерти супермодели Джии Мари Каранджи.

Джиа Каранджи — знаковая фигура для модного бизнеса. Начало ее карьеры кажется типичным: очередная девочка, приехавшая от бытовых невзгод в Нью-Йорк — искать счастья. Нашла она его довольно быстро и стала одной из самых востребованных моделей конца семидесятых годов, зарабатывая на пике карьеры по $100 тысяч в год (не забываем, что доллар тогда и сейчас — две большие разницы). Несмотря на внешность: это нам сейчас ее образ кажется конвенциональным, а тогда-то индустрия предпочитала блондинок. 

К сожалению, у славы оказалась и темная сторона: наркотики. Уже в начале восьмидесятых Джиа отходила от работы и входила в клубно-наркотический ад: даже для Vogue она снималась со следами от уколов на руках. Попытки бросить и вернуться к «нормальной» модельной карьере, попытки уйти из бизнеса и пойти работать продавщицей — все оказалось тщетным. В 1986 году ей поставили диагноз СПИД, тогда бывший практически приговором. В том же году Джиа умерла в возрасте 26 лет. 

Рекомендуем