Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным

05.08.2021

Советская психоделика, антикапиталистический памфлет, идеальный хоррор и другое.

Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным

Кадр из мини-сериала «Что-то не отсюда»

Все знают легендарные фильмы про встречу человечества с неземными формами жизни — будь то боевики вроде «Чужих» или «Хищника», семейные ленты типа «Инопланетянина» или умная научная фантастика в духе «Прибытия» и «Соляриса». Однако картины, которые у всех на слуху — только верхушка айсберга. Мы же решили копнуть поглубже и выкопали картины, которые ты, возможно и не видел вовсе — а ведь они этого тоже заслуживают.

Итак, список из пяти не самых очевидных и очень разных фильмов и мини-сериалов про то, как пришельцы ходят среди нас: пугающие, непонятные или просто смешные.

Фильмы про инопланетян и пришельцев

1 Что-то не отсюда (1988)

Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным
Кадр из мини-сериала «Что-то не отсюда»

Совместный австралийско-американский мини-сериал, оставшийся в тени своих более высокобюджетных собратьев. Классический сюжет жанра монстр-муви: с космической тюрьмы сбегает страшное чудовище, за ним летит прекрасная инопланетянка — чтобы убить или поймать. На Земле она встречается с незадачливым полицейским, расследующим серию жестоких убийств: наш монстр оставляет за собой горы трупов. 

Фильм интересен и талантливо созданным саспенсом, и химией между играющими главных героев Джо Кортезе и Мэриам д’Або и — главное — каноничной мрачной атмосферой восьмидесятых годов, напоминающей о лучших работах Джона Карпентера. А еще здесь просто отлично сделанный монстр — пожалуй, один из самых страшных в хоррор-фантастике. И он умеет принимать любой облик: штамп, конечно, но обыграно и показано это тоже впечатляюще.

2 Таинственная стена (1967)

Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным
Кадр из фильма «Таинственная стена»

А вот и отечественный фильм в нашей подборке. Он снят уже в начале Застоя, но выглядит последним приветом из Оттепели, прощанием с ней. Главные герои тут — героические ученые, но уже вовсе не такие идеалисты, какими бы они предстали в кино начала шестидесятых.

Сюжет «Таинственной стены» напоминает о «Солярисе» Станислава Лема. В глухой тайге таинственные пришельцы (видимо, с неведомого НЛО) время от времени «включают» огромную энергетическую стену. Кажется, что это способ контакта — но как именно общаться с хозяевами стены, совершенно непонятно. Ученые решают посылать в стену сигналы с помощью локатора: стена реагирует, но при этом у наблюдателей возникают галлюцинации, связанные с их прошлым — не всегда светлым.

Настоящая советская психоделика, предвосхитившая фантастические работы Тарковского — «Солярис» и «Сталкер».

Фильмы про вторжение инопланетян

3 Чужие среди нас (1988)

Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным
Кадр из фильма «Чужие среди нас»

А вот и сам маэстро Карпентер. Сюжет триллера переносит нас в недалекое — относительно конца восьмидесятых — будущее. США переживает очередной кризис, работы не найти, главный герой кочует в поисках приработка. Так он прибывает в Лос-Анджелес, чтобы побатрачить на стройке. Главного героя зовут Джон Нада: nada по-испански значит «ничто», то есть он как представитель рабочего класса — пустое место для мира, в котором он живет.

Джон совершенно случайно находит подозрительные солнцезащитные очки. Надев их, человек может распознавать скрытый смысл, вложенный в рекламу и новости по телевидению. К примеру, глядя на билборды, обладатель чудесных очков видит призывы «Подчиняйся», «Потребляй», а на деньгах, оказывается, написано «Это твой Бог». Но самое важное — очки показывают, что не все люди на улицах, в офисах или магазинах — это вправду люди. Джон оказывается перед лицом глобального заговора: земную цивилизацию уже давно и незаметно поработили пришельцы, а земные СМИ оказывают им всяческую поддержку.

Понятно, что все это метафора, говорящая не о пришельцах, а о мире корпораций, неравенства и хищнического потребления — например, «Чужих среди нас» в этом ключе рассуждал знаменитый философ Славой Жижек. А еще это захватывающий триллер

4 Конец детства (2015)

Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным
Кадр из мини-сериала «Конец детства»

Мини-сериал по каноническому роману фантаста Артура Кларка. В 2016 году над земными мегаполисами зависают огромные корабли пришельцев: и, кажется, они не проявляют агрессии. Более того — как по мановению волшебной палочки на Земле прекращаются все войны, люди перестают болеть, природа возрождается.

Но все ли так благополучно? Ведь эти отношения не назовешь равными: «Сверхправители» (именно так предлагают называть себя инопланетяне) явно не настроены на равноправный контакт и относятся к человечеству скорее как мудрые родители к глупым детям. И, очевидно, что-то скрывают — возможно, что-то, губительное для человечества?

Зачем стоит это смотреть? Экранизаций Артура Кларка — да еще и столь точных — не так уж много: раз. «Конец детства» задается вопросами, до которых научно-фантастические фильмы доходят редко — о путях и судьбах человечества, о возможных путях прогресса, о добре и зле (без голливудщины и упрощений): два. Сцены с похищением главного героя чудо как хороши и держат в напряжении, почти как первая треть фильма «Близкие контакты третьего рода»: три. Никаких розовых очков, как в эпичных фильмах об инопланетных вторжениях вроде «Дня независимости» — уж если сверхцивилизация захочет нас захватить, сделать мы ничего не сможем, sad but true: четыре.

5 Робот-монстр (1953)

Фильмы про пришельцев: топ-5 неочевидных картин, где человек сталкивается с неизвестным
Кадр из фильма «Робот-монстр»

Ну разве в какой-нибудь подборке помешает доля хорошего трэш-кино? «Робот-монстр» — это как раз о трэше, именно благодаря вопиюще низкому качеству этот фильм смог не только окупиться в прокате, но и стать легендой. При затратах в $16 тысяч (что не так уж много для полнометражного художественного фильма даже по ценам 1953 года) фильм принес создателям больше $1 млн.

Что не спасло от позора: отзывы критики были столь убийственны, что, по слухам, режиссер Филл Такер даже пытался покончить жизнь самоубийством.

Критиков можно понять. Что мы имеем? Совершенно невменяемый абсурдистский сюжет про пришельца робо-века с планеты Робо-Век. Дичайшие костюмы и спецэффекты: например, облачение самого захватчика сделано из костюма гориллы и водолазного шлема. Комедийную игру буквально всех в кадре. Вопиющий продакшн: весь фильм был снят за четыре дня.

Тем не менее, время расставило все по своим местам. Сейчас «Робот-монстр» наряду с другими представителями американского фантастического трэш-кино пятидесятых вроде «План 9 из открытого космоса» прочно вошел в каноны поп-культуры. Без него наш кинематограф был бы чуть-чуть, но другим.

Рекомендуем