Исландские фильмы для всех видов настроения: от бунтарства до депрессии

Если вы еще не знакомы с исландским кино, то этот материал — ваш лучший подарок.
Лето, солнце, жара — самое время ненадолго покинуть эту прекрасную негу и погрузиться в мир севера, фьордов, бесконечного холода и снега. Конечно, посредствам кинематографа.
Вашему вниманию мы представляем не очень обычную подборку исландского кино на все случаи жизни и под любое настроение.
«Рейкьявик — Роттердам», Оускар Йоунассон
Когда хочется первобытного драйва, не опороченного Голливудом
Крепкая криминальная драма с примесью триллера строится вокруг истории бывшего контрабандиста, которого играет известный исландский режиссер Бальтасар Кормакур: жизненные обстоятельства заставляют бедолагу вновь преступить закон, а он, как повелось, этому всячески противится.
Интересно, что часть фильма разворачивается на огромном корабле, а ложь, предательство и фальшь в «Рейкьявике — Роттердаме» присутствуют едва ли не всюду. Посему сюжетные повороты и твисты держат в тонусе и не отпускают до самого финала.
Кстати, Голливуд до фильма все же добрался, но опосредованно — на фабрике грез настолько высоко оценили исландскую картину, что сняли ремейк с Марком Уолбергом. В довесок — режиссером американской «Контрабанды» стал главный герой «Рейкьявик — Роттердам».
«Металлистка», Рагнар Брагасон
Когда хочется бунтовать, словно вам вновь пятнадцать лет
Трудный подросток в семье — и так не малая проблема, но, представьте себе, ситуацию можно сделать еще хуже, если вся семья переживает кризис потери, и каждый прячется в себе.
Так, в «Металлистке» главная героиня Гера постепенно погружается в мир тяжелой музыки и бунтует (или самовыражается) что есть мочи. Картина исследует феномен подросткового бунта, причем оригинально и новаторски, а актерский состав в лице Торы Бьорг Хельги и Ингвара Эггерта Сигюрдссона выдает такой перформанс, что сопереживания не избежать.
Приятный бонус фильма — тяжелая исландская музыка, крутой грим и прочие прибаутки субкультуры, выглядящие в исландских реалиях максимально естественно.
«Бараны», Гримур Хаконарсон
Когда хочется хвастаться знанием исландского фестивального артхауса
Сразу заметим, что лента ненавязчивая, но в то же время бьет в самое сердце и заставляет думать, а поэтому смотреть ее могут не только ценители (не пугайтесь слова артхаус).
Едва ли не в горах живут двое братьев, чье ремесло — разводить баранов. Но дело в том, что между ними пробежала кошка и они не разговаривают много лет. Ситуация должна измениться, когда животных постигает страшная болезнь, и без взаимодействия друг с другом их не спасти — родственникам в лице Сигюрдюра Сигюрйоуссона и Теодора Юлиуссона приходится забыть былые обиды и объединиться для общего блага.
Удивительной красоты картинка, минимализм в деталях и награда в Каннах 2015 года должны стать основополагающими причинами для просмотра «Баранов».
«Вулкан», Рунар Рунарссон
Когда так плохо, что хочется добить самого себя
Драма Рунара Рунарссона не щадя бьет под дых, а после просмотра не остается ничего, кроме звенящей в ушах пустоты. Неприятный, грубый и язвительный старик, повязший в собственном одиночестве, должен вылезти из своей скорлупы для того, чтобы помочь своей жене справиться с тяжелой болезнью, ворвавшуюся в ее жизнь, словно извержение вулкана.
Сухость повествования, скупые диалоги, экзистенциальный кризис и очень жесткие местами кадры обволакивают зрителя и непрестанно давят, погружая в самую жесткую из всех меланхолий. «Вулкан» — типичное исландское кино: минималистичное, очень красивое и в то же время максимально пугающее.
Дебютная работа режиссера Рунарссона была высоко оценена в Каннах, где он получил номинацию «Золотая камера», а поэтому пройти мимо этого фильма никак нельзя.
«Гора девственности», Дагюр Каури
Когда хочется истории о преодолении трудностей
История в фильме не вселенского масштаба, однако главный герой по имени Фуси мог бы с этим поспорить. Сорокалетний мужчина замкнут в себе, нелюдим, у него никогда не было девушки, а окружающие над ним издеваются. Ему такой образ жизни по душе, однако все меняется с ног на голову, когда Фуси влюбляется.
С огромными трудностями, задействовав всю силу воли и внутренние резервы герой преодолевает себя, дабы установить контакт с пассией. «Гора девственности» балансирует на грани драмы и комедии, в зависимости от зрительского восприятия и эмоционального фона, но идеальную формулу к картине можно описать как «смех сквозь слезы».
Несмотря на распространенный (и опороченный Голливудом) сюжет, внутренняя его надстройка видится не опошленной, а за сим советуем ленту к просмотру.
«Жизнь на виду», Болдуин Зофониассон
Когда хочется отвлечься от своих проблем и погрузиться в чужие
Крепко сбитая социальная драма как бы говорит нам, что вне зависимости от страны проживания некоторые проблемы сугубо универсальны, и с ними может столкнуться каждый человек. В «Жизни на виду» переплетаются три совершенно разных истории, трое разных людей с абсолютно разными проблемами, которых невидимая нить судьбы сталкивает друг с другом.
Возможно, описание немного эфемерное, но по-другому и не скажешь — фильм нужно смотреть самому. Так или иначе, жизненные проблемы главных героев накладываются на исландский образ быта, а картина позволяет посмотреть на жизненные противоречия через призму аскетичных исландцев.
«Подводное течение», Аудни Аусгейрссон
Когда хочется темноты и замкнутого пространства
Команда моряков на дряхлом судне собирается отправиться в открытое море для промысловой деятельности, однако моряки — люди суеверные, а в команде оказывается женщина. С этого момента становится понятно, что все пойдет не так, особенно, когда погода запирает корабль в открытом море, а отношения между экипажем обостряются до предела, и вскрываются самые страшные тайны.
«Подводное течение» — мрачная в первую очередь по картинке лента, где стены давят не только на персонажей, но и на смотрящего, заставляя того чувствовать себя не в своей тарелке. Исландцы, как никто понимающие водную стихию, сняли про нее грустное, местами депрессивное кино, почти что с мифологическими нотами и бесконечным уважением к своим природным условиям.
«Капкан», Бальтасар Кормакур (сериал)
Когда хочется скоротать несколько вечеров в необычной атмосфере
Сюжет одного из самых известных исландских сериалов отнюдь не нов, но в реалиях этого государства выглядит максимально аутентично. В небольшом портовом живописном городке, спрятанном среди заснеженных скал, происходит убийство, которое потрясает местное население. И, как назло, сразу после трагедии погода портится, отрезая город от внешнего мира — местной не шибко компетентной полиции приходится разгребать ситуацию своими силами, ибо помощи ждать неоткуда.
В первую очередь сериал следует смотреть ради великолепной картинки и живописных пейзажей (поверьте, это не дежурные слова, а истина в последней инстанции), а также реалий исландского быта. Впрочем, и другие атрибуты классических детективных сериалов соблюдены — благо, у проекта только два сезона и проглотить их можно на парочку вечеров.
«Заключенные», Рагнар Брагасон
Когда хочется скоротать один вечер в необычной атмосфере
Мини-сериал из шести серий строится вокруг девушки по имени Линда, которая с изощренной жестокостью нападает на родного отца, после чего тот отправляется в кому, а Линда — в тюрьму. Героиню постигает настоящий шок, когда из раскрашенной деньгами реальности она попадает в суровый тюремный мир, существующий по собственным законам.
Сериал может похвастаться очень сильным женским кастом, интересной концепцией, нетривиальными сюжетными ходами и вниманием к деталям. Конечно, для современного телевидения «Заключенные» — отнюдь не глоток свежего воздуха, но плюсы проекта перевешивают его минусы, а зритель получит экзотический кинематогрический опыт.
- Автор: Александр Толмачев