16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье

30.11.2021

Хочешь подробнее узнать о средневековых временах и погрузиться в античную атмосферу? Для тебя мы подобрали лучшие фильмы про рыцарей и Средневековье.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье

Pixabay

Суровое Средневековье полно загадок. Именно в этот период человечество приняло на себя удар эпидемии чумы, кровопролитных крестовых походов, застало время могучих воинов. В Средневековье вершились великие завоевания отважными рыцарями, образ которых знаком нам из сказок детства или картин талантливых художников. Атмосфера тех времен, такая темная и таинственная, привлекает многих. 

Для удобства поиска мы разделили подборку фильмов по жанрам: приключения, боевик, фэнтези, исторический. Выбирай понравившиеся фильмы про рыцарей и Средневековье, запасайся любимой едой и начинай просмотр! 

Приключения

Фильмы про рыцарей и Средневековье в жанре «приключения» понравятся тем, кто не терпит сцен насилия в кино, а надеется на смекалку персонажей. Жанр схож с боевиком, но приключенческие картины показывают меньше драк, боевых действий, а делают акцент на хитросплетениях сюжета. В приключенческом кино обстановка часто меняется — скучать нет времени. 

Первый рыцарь

Экранизация состоялась в 1995 году, но картина популярна по сей день. По сюжету Ланселот, бесстрашный воин, прибывает в золотистый замок Камелот. Его ждет король Артур, готовясь к предстоящим грозным сражениям, доблести, славе. У короля есть невеста — Гуиневера Лионесская. Ее похищают по пути к будущему супругу, а после спасения в нее влюбляется Ланселот. Кто ее спасет, как будут складываться взаимоотношения между невестой короля Артура и его рыцарем, удастся ли странствующему бродяге с мастерским владением мечом прослужить идеалам Камелота или он предаст своего короля? Кстати, в главных ролях играют Ричард Гир и Шон Коннери.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Columbia Pictures Industries, Inc.

Рыцарский замок

Действие происходит в четырнадцатом веке на границе между владениями Великого ордена и Ливонского ордена. Отряд воинов под руководством смелого Всеслава занимает оборону, но во время приграничных боев Всеслав оказывается в плену. Его пленил Ромуальд-Нейгаузен, но не убил, а оставил в замке.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Epic Media

Робин Гуд — принц воров

Молодой аристократ Робин Локсли и помощник короля Ричарда Львиное сердце решил вернуться к себе на родину, но узнал об убийстве отца. Семейный замок их также был уничтожен. Это сделал ноттингемский шериф, который был негативно настроен по отношению к королю. Робину приходится уйти в лес, но не просто так. Совсем скоро все в округе узнают о его подвигах.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Warner Bros.

Последние рыцари 

История о рыцаре с непростым строгим характером и серьезным выражением лица, защищающим опального господина. Он готов вступать в бой на мечах, сражаясь за него. Большая часть действий происходит в лесах, укрытых снегом, а также на фоне красивейших замков. Фильм будет интересно смотреть тем, кому нравится дух абстрактного Средневековья. 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Lionsgate

Боевик

Жанр «боевик» — самый популярный в кино про рыцарей. Он делает особый акцент на драках, погонях, сражениях, изобилии каскадерских трюков. Но фильмы про средневековых рыцарей оригинальны тем, что в них не используется большое количество спецэффектов, в отличие от других современных блокбастеров.

Арн: Рыцарь-тамплиер

Арн является сыном высокопоставленного дворянина из Швеции. Едва закончив обучение в монастыре, он отправляется в Священные земли в роли рыцаря Тамплиера. Отправил его туда отец в качестве наказания за запретную любовь. Там Арн участвует в тяжелой битве при Хатине, показывает свою мужественность в других боевых действиях. Получится ли молодому рыцарю справиться с возникшими перед ним трудностями? 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
AMC Pictures

Арн: Объединенное королевство

Продолжение истории о вымышленном рыцаре-тамплиере Арне из Швеции. Жизнь его продолжает развиваться в Святой земле в те времена, когда правит Саладин, случается битва при Хатине и другие события. После всех пережитых испытаний Арн принимает решение покинуть Иерусалим, но уже другим человеком. Он возвращается в Швецию к семье, пострадавшей от феодальных конфликтов и с которой он не виделся около двадцати лет.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
AMC Pictures

Скиф

Во времена, когда произошла смена цивилизаций, воины-скифы стали уходить в небытие. Их потомки становились безжалостными убийцами. Ратник Лютобор встрянет в передряги и отправится в опасный путь, чтобы спасти тех, кто ему дорог. Пленный скиф станет его проводником. Они не ладят между собой, их даже можно назвать врагами, но они вынуждены идти вместе через дикие степи, где их будут поджидать смертельно опасные испытания. Смогут ли враги достичь общей цели и справиться с трудностями в пути?

Фэнтези

Какое же Средневековье без мистики? В жанре «фэнтези» используются элементы из мифологии, а также сказочные мотивы. Можно сказать, что в этом случае сценаристы включают свою фантазию на полную катушку. И порой из этого получаются настоящие киношедевры!

Меч короля Артура

У Артура есть великое предназначение, о котором он не догадывался. Сам же Артур — сирота, который не помнит о своем происхождении. Но во взрослом возрасте он встревает в королевские передряги, хоть до этого стоял на самой верхушке пирамиды Средневекового Лондиниума. Однажды Артур возглавляет движение сопротивления, которое направлено на уничтожение диктатора Вортигерна, убившего однажды его родителей. Эту непростую цель ему помогают достигнуть его будущая жена и рыцари Круглого стола. Удастся ли Артуру отомстить за пролитую кровь родных? 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Malofilm Communications Inc.

Легенда о Зеленом рыцаре

Новогодние праздники король отмечает в личном замке, его окружают близкие и верные рыцари. Вдруг на торжество заявился таинственный Зеленый рыцарь, бросивший ему вызов. Любой присутствующий может нанести ему удар. Встретиться с рыцарем можно будет через год и принять ответный удар. Племянник и единственный наследник престола принимает вызов, отрубая голову незваному гостю. Но происходит нечто мистическое: странник прикрепляет голову на свое место, припоминая об уговоре.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
A24 Films

Экскалибур

Меч короля Артура, который правил в средневековые времена Англией, назывался экскалибуром. Этот фильм показывает, как люди полагались на предсказания колдунов, ходили к магам и верили в мистику. И в один момент заклинания и черное волшебство уступили место тому, что сейчас мы зовем здравым смыслом. 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Cinema '84

Принц Вэлиант

В процессе рыцарского турнира викинги, сумевшие попасть в замок Камелот, похитили легендарный меч экскалибур. Вэлиант, надевший доспехи господина, поклялся спасти его драгоценную реликвию. Отважный юноша берет с собой для прохождения сложнейших испытаний принцессу Айлин, тайно мечтавшую стать рыцарем. Им предстоит преодолеть расставленные злой ведьмой коварные ловушки. Они верят, что выйдут победителями и смогут обручиться, получив благословение короля — отца принцессы. 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Constantin Film

Тринадцатый воин 

Утонченный аристократ Ахмед ибн Фадлан отправляется на варварский Север за посланником Востока. Там его ждут совершенно дикие викинги, готовящие поход против племени Пожирателей трупов. Но существует древняя легенда, которая гласит, что только в количестве тринадцати воинов звероподобный враг будет уничтожен. Тринадцатым рыцарем, примкнувшим к викингам, становится путник из другой страны. 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Touchstone Pictures

Исторический

В Средневековье зарождалась интересная история. В основу исторических фильмов обычно входят реальные события или биография влиятельной личности. Исторические фильмы про рыцарей не только дарят удовольствие от просмотра, но и позволяют расширить кругозор. 

Храброе сердце

Действия происходят в далеком 1280 году в Шотландии. Англией правит король Эдуард Длинноногий и претендует занять трон Шотландии. Начинается война, в которой погибает отец и брат семилетнего мальчика Уильяма. Дядя забирает его к себе, он учится в Европе. Но ровно через двадцать лет Уильям приезжает на родину, уже хорошо образованным человеком. Но он не желает воевать, у него появились другие ценности.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Paramount Pictures

Король Артур

Про короля Артура снято огромное количество фильмов, но эта экранизация, пожалуй, одна из самых качественных. Бюджет этого фильма ушел не на гонорары известных актеров, а на костюмы для персонажей и декорации, что еще больше погружает зрителя в атмосферу того периода. Правда, фильм только отчасти исторический, но это не делает его менее интересным. 

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Buena Vista Pictures Distribution

Рыцарь Кеннет

Шел 1189 год. Это был Третий крестовый поход, которым управлял Ричард Львиное Сердце. Король приказал проложить поход на Иерусалим, но у противников есть план злорадного убийства. Рыцарь Кеннет из Шотландии был обвинен в измене и приговорен к смерти, но за него решил вступиться султан. Он стал угрожать Ричарду расправой, если тот не предоставит пощаду рыцарю. В итоге Ричард отправляет рыцаря в рабство султану, который посылает рыцаря обратно Ричарду, переодевая его в арабскую одежду и накрасив лицо краской. 

Король вне закона

Одним из величайших монархов в Шотландии был Роберт Брюс, который приказал оборонять страну в самый первый период войны в борьбе за независимость против Англии. «Король вне закона» является ремейком «Храброго сердца»: события в фильме происходят именно после того момента, как Уильям Уолесс принимает поражение при Фолкере. У фильма не было большого бюджета, он лишен голливудских спецэффектов, но суровое кино отлично напоминает о духе тех времен.

16 лучших фильмов про рыцарей и Средневековье
Netfix

Рекомендуем