Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть

16.12.2021

Герои этих фильмов вызывают зависть, мотивируют, возмущают. Все что угодно — только не оставляют равнодушным.

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть

Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит»

Истории миллионеров всегда будоражили интерес простых людей: как надо мыслить, о чем мечтать и какие шаги предпринимать, чтобы попасть в это элитное меньшинство. Особенно привлекательны успехи людей, добившихся больших денег и славы с нуля. Рекомендуем тебе подборку фильмов, разных по характеру и жанру, но обьединенных общей идеей — они про парней, которые знают, что надо делать.

Поездка в Америку 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Аким живет в роскоши и безделии. Его моют, одевают и бросают под ноги лепестки роз. И вот наследник вырос, заботливые родители подыскали ему подходящую партию в виде принцессы из соседнего государства. Но Аким решил, что перед женитьбой ему надо увидеть мир и, прихватив товарища, отправляется в Нью-Йорк. Принц устраивается официантом в обычную забегаловку и конечно сразу влюбляется в дочь хозяина. Картина была снята в 1988 году.  Режиссером картины стал Джон Лэндис, в числе предыдущих работ которого есть такие известные фильмы, как «Братья Блюз» и «Поменяться местами». Сногсшибательные костюмы «африканской элиты» заработали для фильма номинацию на «Оскар» в категории «Лучший грим» и «Лучший костюм». Фильм про миллионера, который притворился простым парнем — доброе, наивное и легкое кино для поднятия настроения. 

Их поменяли местами 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

В сюжете комедии отчетливо просматривается тема «Принц и нищий». Два влиятельных товарища решают провести социальный эксперимент. Они полагают, что компанией может управлять любой аферист с улицы, а настоящий управляющий, лишившись денег и былых благ, и сам станет преступником и таким же отбросом общества, как и бывший нищий. Эдди Мерфи в роли чернокожего добродушного проходимца Билли Рэя Валентайна, вызывает умиление и улыбку на протяжении всего действия. Роль его альтер-эго исполнил популярный актер Дэн Эйкройд, сыгравший одну из лучших своих ролей в этой картине. Хотя фильм и позиционируется, как комедия, но Лэндис, со свойственной ему издевкой, показал во всей красе территорию доллара и наживы, в которой сильные мира сего вершат судьбы простых людей. Впрочем, Лэндису всегда были присущи чувство юмора и ирония, которые он умудрялся внедрять даже в самые страшные фильмы.

В фильме про бедного миллионера и богатого нищего Мерфи сыграл свою вторую большую роль, и он здесь просто великолепен. Невероятно хороша здесь и Джейми Ли Кёртис, перевоплотившаяся в представительницу древней профессии. Также в фильме приняли участие Ральф Беллами и Дон Амичи. В фильме отличное музыкальное сопровождение, актерская игра, сюжет и постановка. Это один из лучших семейных фильмов для просмотра на Рождество и Новый Год. 

Волк с Уолл-Стрит  

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

«Волк с Уолл-Стрит» — экранизация одноименной биографической книги бывшего биржевого брокера и афериста Джордана Белфорта. Картина вышла на экран в 2013 году и стала ярким эпизодом в фильмографии Скорсезе, который вступил в художественную полемику с дилогией Оливера Стоуна о Гордоне Гекко. Но, в отличии от вымышленного Гекко,  Белфорт достаточно реален, и намного более жесток и циничен. Фильм стал откликом Скорсезе на на финансовый кризис 2008 года,  виновниками которого были такие персоны, как Джордан Белфорт — аморальный, но в то же время привлекательный тип. Алчный и жадный, он привлекает и отталкивает одновременно, открывает зрителю грязный мир, где правят секс, наркотики, бесконечная ложь и разврат. Тем не менее, фильм можно порекомендовать как краткий курс молодого инвестора, который должен пройти каждый, кто хочет понять, как работает современная финансовая пирамида. 

Джерри Магуайер  

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Спортивного агента Джерри Магуайера увольняют, за то, что он критикует компанию, в которой работает. Он решает открыть свое агентство, которое будет строиться вокруг людей, а не денег. Джерри Магуайер — успешный спортивный агент в крупном агентстве SMI. Его задачей является заключение контрактов со спортсменами.  Но политика компании жестока по отношению к бойцам, сошедшим с дистанции. «Cпорт — это бизнес. Хорошего в этом, конечно, мало. Я давно это понял, но молчал. В погоне за долларами на многое закрываешь глаза».  Джерри ночью пишет заявление о необходимости сменить политику компании на более гуманную. Такая позиция вызывает одобрение лишь у сотрудников и клиентов, но совершенно не нравится начальнику, и он увольняет Джерри. Тогда он и решает открыть свое собственное агентство при поддержке влюбленной в него сотрудницы Дороти Бойд, в роли которой снялась Рене Зеллвегер.  Мелодрама от режиссера Кэмерона Кроу была номинирована на «Оскар» в пяти категориях и получила премию за лучшую мужскую роль второго плана — ее сыграл актер Кьюба Гудинг младший. В 1996 этот фильм произвел фурор. Его называли лучшей романтической трагикомедией девяностых, а Том Круз после исполнения роли Магуайра прочно закрепился в статусе суперзвезды.   

Социальная сеть 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Марк Цукерберг, студент Гарварда и гений, который легко находит общий язык с компьютером. Марк поссорился со своей девушкой, и, слегка перебрав алкоголя, решил создать сайт, определяющий рейтинг университетских красавиц, на котором студенты смогут оставлять свои голоса в пользу любой девушки. Сценарий фильма про молодых миллионеров поставлен по мотивам романа Бена Мезрича. Действие сюжета развивается в трех временных плоскостях: во время судебного заседания между Марком и его бывшим другом Эдуардо, во время суда между Марком и братьями Уинклвоссами и череды воспоминаний, всплывающих во время допросов. Позднее сайт развился до идеи общей университетской сети, а затем стал доступным не только для пользователей Гарварда. Facebook начал триумфальное шествие по миру, получая каждый день миллионы новых пользователей и принося огромные доходы своим создателям. Все гениальное просто. Наблюдать, как довольно простая идея, которая, казалось бы, могла прийти в голову каждому, привела к таким колоссальным результатам, безумно интересно. 

Нефть 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Экранизация романа «Нефть» Эптона Синклера — классика американской литературы: история о семье, религии, ненависти и безумии. Это фильм про парня, алчного и беспощадного добытчика нефти Дэниэла Плэйнвью, который готов на что угодно, чтобы стать миллионером и самым влиятельным человеком в Калифорнии.  Конец девятнадцатого века. Золотоискатель Дэниэл Плэйнвью вместо золота, неожиданно обнаруживает нефть. С помощью кирки и лопаты он открывает первое месторождение, после чего скупает по дешевке участки в округе, для нахождения новых. Ему предстоит придумать гениальную идею качать нефть прямо по трубе до самого океана, где ее можно грузить на корабли, проложить трубопровод и стать нефтяным магнатом. У Пола Томаса Андерсона не было никаких других вариантов на роль Плейнвью. Его должен был играть только Дэниэл Дэй-Льюис, который относится к той редкой породе актеров, которые абсолютно погружаются в своего героя и проживают на экране его жизнь.  Легендарная картина режиссера Пола Томаса Андерсона удостоилась от прессы лестного сравнения с культовым фильмом «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. 

Здесь курят 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Фильм поставлен по роману Кристофера Бакли. Ник Нэйлор — талантливый продавец, основная задача которого состоит в пропаганде курения. Он в ней добился больших результатов, агитируя всех к курению в ток-шоу на телевидении и продвигая сигареты в кинофильмах. Сам Ник не столь убежден в идеях, которые отстаивает, и относится к своей деятельности весьма цинично, воспринимая ее только как источник дохода. Главный герой в исполнении Аарона Экхарта способен продать все что угодно и выйти сухим из воды. Главная идея картины — показать мощь гигантских индустрий: алкогольной, табачной, оружейной, против которых идти невозможно. Ведь на них работают целые штаты таких лоббистов, как Ник. Даже в обвинительной телепрограмме у него получается перевернуть ситуацию в свою пользу. И только неожиданный вопрос конгрессмена: — «А что если ваш сын захочет курить?» сбивает на миг с него маску, но, растерявшись лишь на минуту, он снова произносит слова, которые говорит всегда. 

50 оттенков серого 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Экранизация «порно для домохозяек», как окрестили фильм в прессе, вышла на экраны в 2015-м и не на шутку всполошила общественность. 

Старшекурсница литературного факультета Анастейша Стил (Дакота Джонсон) берет интервью у молодого миллиардера Кристиана Грея (Джейми Дорнан). Девушка сразу влюбляется в привлекательного и уверенного в себе парня, и разговор быстро переходит с профессиональных тем на личные. Анастейша также привлекает Кристиана своей наивностью, и они начинают встречаться. Вот только, Грей, как выяснилось позже, парень не совсем обычный. Девушка ошарашена известием, что он поддерживает с женщинами только садомазохистские отношения и, если Анастейша готова быть его любовницей, ей придется подписать контракт. А так все хорошо начиналось... Фильм про миллионера и простую девушку вполне мог бы претендовать на историю современной «Золушки», но БДСМ-тематика относит его совсем в другой жанр. Кстати, представители данной субкультуры восприняли кино довольно критично, обозначив в сценарии неверные представления об этом направлении. И даже обилие эротических сцен не спасло ситуацию. До сих пор не утихают споры между поклонниками и противниками картины, что своего рода, тоже можно отнести к успеху. 

Госпожа горничная 

Миром правят деньги: 9 фильмов про миллионеров, которые стоит посмотреть
Кадр из фильма

Комедийная мелодрама «Госпожа горничная» - добрая красивая сказка. Фильме про богатого миллионера, которого очаровала простая, работящая, сильная женщина и хорошая мать, скромная горничная в шикарном отеле. Здесь нет пошлых шуток и непристойных предложений. Мариса (Дженнифер Лопез) живет в Бронксе, одна воспитывает сына. В роскошном отеле, где она работает горничной, останавливаются только богатые и влиятельные гости. Наводя порядок в очередном номере, она увидела платье мечты, и, на свой страх и риск, решилась примерить этот роскошный наряд. Именно в нем прекрасную Марису видит молодой миллионер Кристофер (Рэйф Файнс). Сюжет фильма хоть и наивен, но пересматривать его можно для доброй ностальгии и хорошего настроения, как и любую сказку с хорошим концом.

Рекомендуем