Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны

12.11.2021

Бери на заметку и включай вечером.

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны

Кадр из фильма «Начало»

Тема снов мало изучена, но давно будоражит умы людей. Берутся раскрыть секрет происхождения сновидений и создатели кино. Выходит зачастую фантастически интересно и красиво. Каждая лента уникальна своей формой, сюжетным наполнением и визуальной картинкой. Стоит только начать погружаться в эти картины, как ощущение реальности пропадает, а ему на смену приходит иллюзорный мир грез и фантазий.

Фильмы про погружение в сон

Начало

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Начало»

В драматической киноленте Кристофера Нолана «Начало» огромное количество уровней, на которых происходят события на грани сна и реальности. Главный герой Кобб, роль которого исполнил Леонардо Ди Каприо, — извлекатель. Его задача — внедряться в чужие сны и получать там необходимую информацию. Он отлично справляется со своей работой, однако в этот раз ему поступил необычный заказ — необходимо внедриться в сон сына одного из владельцев крупной компании и «подселить» ему мысль о том, что после смерти отца он должен развалить организацию. Для этого команде «сновидцев» придется создать многоуровневый сон или сон во сне. Главная опасность заключается в том, что если герои умрут в этой проекции, они отправятся в «лимб» — бесконечный мир подсознания.

В фильме также существует еще одна сюжетная ветвь — отношения Кобба и его покойной жены Мэл. Пара экспериментировала с совместными сновидениями и провели в мире грез 50 лет, тогда как в реальности проспали лишь 5 часов. Мэл отказалась выходить из сна, и Коббу пришлось это сделать силой. Проснувшись, женщина не верила, что находится в реальности, и покончила с собой. В этом обвинили ее супруга, которому пришлось бежать из страны, бросив двоих детей. Только выполнив сложное задание, Кобб сможет вернуться в США.

Матрица

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Матрица»

Поразительный фантастический боевик сестер Вачовски рассказывает о мире, погруженном в хаос и разруху, на смену которому пришла Матрица, где люди живут своей обычной жизнью, не догадываясь о том, что на самом деле они заперты в симуляции.

В центре сюжета оказывается программист Нео, которому суждено узнать правду и спасти человечество от бесконечного мира грез. Он знакомится с командой, которой удалось выйти из Матрицы, — теперь они живут в подземном городе Зион, откуда делают вылазки на летающих кораблях, чтобы отключить и других людей. Капитан корабля Морфеус убежден, что Нео — новый Избранный, а значит, он не подчиняется законам Матрицы. Ему предстоит сразиться с охранниками симуляции и показать человечеству реальную жизнь.

Коматозники

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Коматозники»

Фильм «Коматозники» 2017 года является ремейком одноименной картины 1990 года. Она повествует о группе студентов-медиков, начавших опасный и удивительный эксперимент. В погоне за ответами на вопрос, есть ли жизнь после смерти, молодые люди по очереди вводят друг друга в состояние клинической смерти.

Фильм начинается с фразы главного героя «Хороший день, чтобы умереть сегодня», после этого студенты приступают к своим экспериментам. После клинической смерти каждого из компании к друзьям начинают приходить видения. Это те люди, которые умерли по их вине или подвергались жестоким издевательствам в детстве. Жизнь перестает быть прежней, Нельсон с друзьями не просто видят призраков, но и ощущают их физически. Так, Билли Махони, мальчик, которого Нельсон случайно убил в детстве, избивает своего убийцу. Назойливые видения не дают ребятам спокойно жить, поэтому те принимают решение искупить вину. Удастся ли им вернуться в реальность и избавиться от призраков прошлого?

Стертая реальность

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Стертая реальность»

В центре сюжета оказываются трое мужчин, каждый из которых неудовлетворен своей реальной жизнью и погружен в множество проблем. Билл работает уборщиком, однако присущий ему эстетический вкус заставляет его бесконечно переживать о своем роде деятельности. Во время уборки Билл слушает классическую музыку, а по ночам увлекается осознанными снами, где он становится сильным, решительным и вольным делать все, что пожелает. Другой герой — Гарри, бизнесмен, жизнь которого давно пошла под откос. Их брак с супругой разваливается, и Гарри предпочитает проводить время на работе, чтобы избежать общения с женой, которая страдает клептоманией. Третьим становится Трэвис, он мучается от воспоминаний прошлого, где по его вине в автокатастрофе погибла маленькая девочка. Теперь он не садится за руль, избегает оживленных трасс и добирается на работу пешком. Каждый из них хочет сбежать от реальности, и однажды судьбы героев пересекаются.

Ванильное небо

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Ванильное небо»

Фантастический психологический триллер режиссера Кэмерона Кроу с Томом Крузом в главной роли повествует об успешном и привлекательном мужчине, чья жизнь удалась. У него есть успешный бизнес, хорошие квартира и машина, а также девушка Джуллина. Однажды Дэвид — так зовут главного героя — встречает на вечеринке Софию, которая моментально его очаровывает. Джуллина, устроившая сцену ревности решает покончить с собой в автокатастрофе, ей это удается, однако в машине также находился Дэвид. Он выжил, но его лицо сильно изуродовано, теперь ему приходится носить специальную маску. Жизнь катится под откос, а реальность смешивается со сном. Так, после тяжелой операции по восстановлению лица Дэвид просыпается в кровати с покойной Джуллианой, которая внушает ему, что она и есть София. Грань между сновидениями и действительностью стирается окончательно, а сам Дэвид оказывается в полном замешательстве. Теперь ему предстоит разобраться, где сон, а где настоящая жизнь и была ли она вообще.

Наука сна

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Наука сна»

Романтическая комедия Мишеля Гондри наполнена уникальными фантастическими локациями, интерьерами и видами. В центре сюжета оказываются два молодых человека — Стефан и Стефани. Они романтические натуры, способные придумывать собственные удивительные миры, которые скрашивают их серые будни.

Так, Стефан оказывается в собственной телестудии, где все подчиняется его правилам. Ему удается поставить на место назойливого босса, превратив его в бомжа и завоевать коллегу Мартину, с которой они страстно занимаются любовью на ксероксе. Сны заменяют Стефану реальность, в которой все не так радужно. Он так и продолжает жить собственными грузами, пока однажды не встречает свою соседку по имени Стефани. Девушка восхищается рисунками нового знакомого и с радостью принимает его выдуманный мир, дополняя его своими фантазиями.

Фильмы ужасов про сон

Сомния

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Сомния»

Это фильм ужасов режиссера Майка Флэнагана, героями которого становится семья Джесси и Марка. Их сын Шон погибает, поэтому пара решает взять приемного ребенка Коди. Мать замечает, что сны Коди превращаются в реальность. Так, когда мальчик видит во сне бабочек, они начинают летать по его комнате. Однажды Коди замечает фотографию погибшего Шона, этой же ночью он снится ему и, подобно бабочкам, появляется в доме. Джесси успевает лишь на мгновение обнять сына перед тем, как Коди проснется. Она начинает показывать Коди все больше фотографий Шона, чтобы увидеться с ним в сновидениях приемного сына. Однако Коди мучают кошмары: во сне появляется страшный монстр Кракмэн, который умеет убивать людей в реальном мире. Теперь Джесси предстоит разобраться с природой появления чудовища и помочь своему сыну.

Кошмар на улице Вязов

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»

В небольшом американском городке начинают происходить странные вещи: несколько учеников местной школы видят один и тот же страшный сон, в котором мужчина с обгоревшим лицом, в полосатой кофте и перчатке с когтями убивает их во сне. Кошмары часто снятся детям, и все бы ничего, но школьники умирали не только в сновидениях, но и в реальной жизни. Страшный убийца — Фредди Крюгер, погибший во сне мальчик, который вернулся, чтобы отомстить.

Мара. Пожиратель снов

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Мара. Пожиратель снов»

Кейт Фуллер, полицейской, достается дело об убийстве мужчины. Предполагаемая виновная — его собственная жена, которая, по мнению следствия, задушила супруга во сне. Даже находится свидетель — их восьмилетняя дочь Софи.

По ходу расследования Кейт понимает, что не все так просто. Она узнает о демонической сущности Маре, которая приходит к людям в страшных снах и убивает их. Девушке удается узнать об этом, потому что она и сама начинает страдать кошмарами, которые теперь могут стать для нее смертельными. Кейт предстоит разобраться в запутанном деле прежде, чем она станет жертвой жесткой сущности.

Клетка

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Клетка»

В центре сюжета оказывается молодая врач-психиатр Кэтрин, роль которой исполнила Дженнифер Лопес. Ей предстоит проникнуть в сновидения маньяка, который впал в кому после шизофренического припадка.

Маньяк ловил девушек, помещал их в специальную комнату, которая постепенно наполнялась водой, и жертва тонула. После очередного убийства маньяк был пойман, однако у него в плену осталась девушка, которая находится в комнате, куда автоматически поступает вода. Кэтрин решает погрузиться в мир грез маньяка, чтобы узнать, где в реальности находится место, куда он помещал своих жертв. В ужасном, извращенном и жестоком созданном воображениями маньяка мире все подчиняется его правилам — стоит Кэтрин и ее напарнику поверить, что все это реально, и они никогда не выберутся оттуда.

Самблер: лабиринты сна

Что посмотреть: 11 лучших фильмов про сны
Кадр из фильма «Самблер: лабиринты сна»

Врач, занимающаяся изучением ночных кошмаров и поведением людей во сне, Элис Арнольдс помогает молодой семье избавиться от страшных снов, которые мучают их каждую ночь. Сама Элис страдает параноидальными видениями, однако продолжает лечение пары. Вскоре доктор понимает, что ужас, творящийся с семьей по ночам связан не столько с кошмарами, сколько с реальной сущностью из потустороннего мира. Теперь Элис придется оставить классические методики и самой вступить в борьбу со страшным существом. Для этого ей потребуется перебороть собственные страхи, которые преследуют ее все жизнь.

Рекомендуем