От «Матрицы» до «Сноудена»: лучшие фильмы всех времен про хакеров и программистов
Список лучших картин о хакерах, программистах и системах безопасности.


Мы все видели хотя бы один фильм про хакеров, поэтому прекрасно понимаем, что проблема любой картины, фокусирующейся на технологиях, заключается в том, что она может устареть почти сразу после выхода. Но даже несмотря на это, некоторые ленты все равно становятся частью поп-культуры и заслуживают статуса «культовых».
Ниже тебя ждет список из 14 лучших фильмов про хакеров, от которых будет сложно оторваться.
1 «Матрица» (1999)
«Матрица», пожалуй, один из самых культовых научно-фантастических фильмов про программистов и хакеров всех времен. Главный герой, Нео, — программист, который случайно обнаруживает, что весь мир, каким он его знает, — это просто компьютерная программа.
К несчастью для людей, дизайн программы порабощает человечество. Нео и небольшая группа бодрствующих и осознающих, что происходит, людей, убегают из Матрицы, но оказываются почти бессильными против программирования мира.
2 «На крючке» (2008)
«На крючке» — это остросюжетный фильм, в котором рассказывается о двух незнакомцах, выполняющих приказы из неизвестного источника: студенте Джерри Шоу (Шайа ЛаБаф) и матери-одиночке Рэйчел (Мишель Монахэн).
Этот загадочный источник, похоже, получил контроль над банковскими счетами, светофорами, мобильными телефонами и даже линиями электропередач. По мере того как развивается история, дуэт понимает, что этот источник контролирует и диктует действия и поведение других людей.
Джерри и Рэйчел полны решимости раскрыть, кто или что взламывает коллективные сети.
3 «Военные игры» (1983)
Этот захватывающий фильм рассказывает про Дэвида Лайтмана (Мэттью Бродерик), молодого компьютерного хакера, который случайно получает доступ к американскому военному суперкомпьютеру под названием «War Operations Plan Response», изначально разработанному для прогнозирования возможных последствий ядерных катастроф.
Хакер пытается включить симуляцию и немного поиграть, но по ошибке запускает программу для активации, и мир оказывается на пороге Третьей мировой войны.
4 «Особое мнение» (2002)
Действие этого фильма происходит в ближайшем будущем. В 2054 году полиция использует подразделения по профилактики преступности, которые арестовывают людей после того, как у них появляется намерение нарушить закон, но до того, как у них получается совершить это действие.
Главный герой, начальник отдела по борьбе с преступностью Джон Эндертон (Том Круз), обвиняется в преступлении, которого он еще не совершал. Столкнувшись с арестом, он бежит от полицейских и намеревается определить, откуда проистекает предвидение подразделения.
5 «Сноуден» (2016)
Эдвард Сноуден — имя нарицательное, вызывающее немало споров. Многие знают Сноудена как героя, который храбро боролся за права всех граждан США на неприкосновенность частной жизни, другие называют его предателем, раскрывшим государственные секреты.
В этом фильме подробно рассказывается о путешествии профессионального программиста, бывшего спецагента ЦРУ и АНБ Сноудена (Джозеф Гордон-Левитт) в Японию и его пребывании на Гавайях.
Также байопик показывает зрителям разочарование хакера, когда он узнал истинную природу и масштабы шпионажа США, что привело его к решению раскрыть секретные документы прессе.
6 «Крепкий орешек 4.0» (2007)
Главный герой этого остросюжетного фильма — детектив Джон МакКлейн (Брюс Уиллис) сражается с одними из самых умных кибертеррористов в мире. Эта группа имеет возможность взломать как государственные, так и правительственные компьютерные системы и начать широкомасштабную распродажу финансовых активов.
МакКлейн объединяется с экспертом Мэтью Фэррелом (Джастин Лонг) — бывшим хакером АНБ, чтобы выследить преступника, ответственного за эту схему.
7 «Трон» (1982)
Главный герой этого культового фильма — Кевин Флинн (Джефф Бриджес) — молодой и одаренный программист. Он ошибочно переносится в свое собственное программное обеспечение, где может взаимодействовать с программами.
Хотя оригинальный фильм был выпущен еще в 1982 году, с тех пор он превратился в целую франшизу с комиксами, телесериалом, видеоиграми и сиквелом «Трон: Наследие», вышедшем в 2010 году.
8 «Пятая власть» (2013)
Этот триллер основан на реальной истории о создании WikiLeaks, скандального новостного сайта, который публикует конфиденциальные файлы, полученные из различных источников.
Компьютерный хакер Джулиан Ассанж (Бенедикт Камбербэтч), основатель сайта, является главным героем фильма. Фильм рассказывает историю о публикации секретов, касающихся учетной записи электронной почты Сары Пейн, саентологии и утечек информации от Челси Мэннинг.
9 «23» (1998)
Еще одна картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о Карле Кохе (Аугуст Диль), молодом хакере, который повсюду видит число «23». Углубившись в изучение политики и основ экономической власти, парень начинает верить во всемирный заговор.
Хакер заручается помощью студента Давида (Фабиан Буш), чтобы взломать глобальную сеть передачи данных в поисках дополнительной информации.
10 «История Джулиана Ассанжа» (2012)
Джулиан Ассанж, пожалуй, самый известный в мире компьютерный хакер. Хотя этот фильм был снят без какого-либо участия самого Ассанжа, его семьи или Wikileaks, после выхода картины хакер высказался о ней положительно.
Фильм рассказывает о первых днях Ассанжа в качестве хакера и попытках австралийской полиции поймать этого неуловимого гения.
11 «Тихушники» (1992)
Фильм о кибербезопасности, который часто называют лучшим в своем роде. Мартин Бишоп (Роберт Редфорд) возглавляет команду компьютерных экспертов, проверяющих безопасность компаний в Сан-Франциско.
История начинается с того, что они обнаруживают сверхсекретный черный ящик, который может взломать любое шифрование. Это хорошо написанный, одновременно занимательный и захватывающий криминальный фильм, рассказывающий о концепции интернет-вещей.
Хотя он был выпущен в далеком 1992 году, по-прежнему остается увлекательным, став культовым фаворитом «поколения интернета».
12 «Хакеры» (1995)
Возможно, он тебе не понравится, но ты наверняка уже слышал об этом культурном чуде. Несмотря на довольно негативные отзывы критиков, фильм приобрел культовый статус и имеет множество поклонников по всему миру.
Вдохновленная культурой киберпанка, эта история следует за группой хакеров из средней школы, которых подставили за взлом нефтяной компании. Фильм с потрясающей Анджелиной Джоли в главной роли отражает идеалы, изложенные в «Манифесте хакера», цитируемом в фильме:
«Теперь это наш мир... Мир электронов и переключателей, мир красоты бодов. Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть дешевле грязи, если бы не управлялось грязными спекулянтами, и вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей... и вы называете нас преступниками. Да, я преступник. Мое преступление — любопытство».
Посмотри этот фильм, чтобы получить представление о том, как развивалась киберпреступность. О, и еще одна причина увидеть «Хакеров» — это бомбический саундтрек от «The Prodigy».
13 «Сеть» (1995)
Анжела Беннет (Сандра Буллок) — программист-трудоголик случайно натыкается на сверхсекретные документы, спрятанные за символом пи на веб-сайте. Вскоре она оказывается втянутой в сеть компьютерного шпионажа и должна доказать миру свою личность.
Это классический голливудский боевик-драма, и наблюдать за актерской игрой Буллок приятно и увлекательно, впрочем, как и всегда.
14 «Кто я» (2014)
Это один из самых умопомрачительных фильмов о кибербезопасности, который ты должен посмотреть. Картина рассказывает про молодого компьютерного гения Бенджамина (Том Шиллинг), у которого нет девушки и друзей.
Его единственная страсть — кодирование и хакерство. Столкнувшись с парнем, который разделяет его ценности, он создает сообщество, которое говорит от имени всего молодого поколения. Виртуальная власть и влияние Бенджамина все больше растут, пока однажды он не появляется в списке самых разыскиваемых киберпреступников в Европе.
- Автор: Мария Минаева