Поумнеть, не умерев от скуки: 11 лучших документалок этого тысячелетия

Отдохнуть от экшна, узнать что-то новое и пополнить копилку фактов, которые круто вставить в разговор?
Ответ один — посмотреть документальный фильм.
Недавно вышла интересная документалка об Арте Поле — том самом человеке, который придумал один из самых известных логотипов мира (это мы о нашем кролике).
Пока фильм под названием «Art Paul: The Man Behind The Bunny» еще не успели перевести на русский, так что поближе познакомиться с историей Пола и шедеврами, которые он создал, работая арт-директором Playboy, можно только на английском.
Или подождать появления субтитров, а этим вечером включить другую классную документальную ленту. Если что, мы тут отобрали для тебя самые-самые и на разные темы из тех, что сняты с начала нулевых.
Приятного просмотра!
1 «Человек»
Год выпуска: 2015
Первый фильм в нашем списке по совместительству был также и первым фильмом, премьера которого состоялась на Генеральной ассамблее ООН. Создатели пригласили на съемки две тысячи людей из 60 стран и задали всем один и тот же вопрос: «Что делает нас людьми?»
Интересный факт — в день премьеры Google выложил этот фильм на ютьюбе с субтитрами на шести самых распространенных языках (в том числе и русском). Почему? Возможно, потому, что как можно больше людей должны увидеть эту маленькую инструкцию по человечности.
2 «Queen: Дни наших жизней»
Год выпуска: 2011
Независимо от своих музыкальных предпочтений, ты, скорее всего, согласен с тем, что Queen — это не просто группа, а настоящее культурное явление. Уже послезавтра, 1 ноября, в российский прокат выйдет новый байопик под названием «Богемская рапсодия», но сейчас мы не о нем.
А об официальной биографии Queen, выпущенной к 40-летию основания группы. Кстати, его создатели Queen Production, поэтому на экране ты увидишь редкие интервью как самих легендарных музыкантов, так и людей, которые их хорошо знают.
3 «Вот оно — это все»
Год выпуска: 2008
Специально для тех, кто считает, что документалки — это что-то скучное про китов, мы включили в наш список зачетную ленту про... сноубординг. Двое влюбленных в этот экстремальный вид спорта парней, Трэвис Райс и Курт Морган, путешествуют по миру и показывают, что же это такое — бороздить снежные волны.
Осторожно: после просмотра данного документального фильма у тебя может появиться острое желание поскорее обзавестись собственной доской и эмигрировать куда-нибудь поближе к заснеженным вершинам.
4 «Рожденные в СССР: 21 год»
Год выпуска: 2005
Британский фильм с режиссером из Челябинска и Джеймсом МакЭвойем в качестве рассказчика. Интригует? Эта картина — часть документального телесериала, начавшегося аж в 1991 году. Он о детях из разных республик и о том, как они живут и взрослеют в разных частях мира.
В первых двух частях героям было семь и 14, в этой, как видно из названия, — 21, а в последнем фильме, вышедшем в 2012-м, им исполнилось 28 лет. Советуем посмотреть этот крайне любопытный эксперимент с героями, которые становятся старше «по-настоящему».
5 «Артефакт»
Год выпуска: 2012
Чем «Артефакт» отличается от многих других документалок о музыкальных группах? Во-первых, тем, что его режиссер, продюсер и главный герой Джаред Лето, а во-вторых, тем, что он не совсем о Thirty Seconds to Mars. Вернее, не только о них.
Он еще и об «оборотной стороне» шоу-бизнеса, деньгах, честности и искусстве. Так что если тебе интересно узнать, как именно музыканты делают «свои вещи», и с какими неожиданными и неприятными проблемами им приходится сталкиваться, то у тебя есть для этого «Артефакт».
6 «Выбор за нами»
Год выпуска: 2015
Такова природа человека, и ничего нельзя изменить? Ученый-эколог и футуролог Жак Фреско с этим категорически не согласен. И у него есть альтернатива для нашего будущего.
Если ты готов поставить под сомнения устоявшиеся стереотипы и принципы, по которым живет современное общество, то этот фильм предлагает помочь тебе сделать это и расскажет, как именно можно кардинально изменить наш мир к лучшему.
7 «Сенна»
Год выпуска: 2010
Бесстрашный. Неудержимый. Несравненный. Его звали Волшебником и включили в список не только лучших гонщиков, но и спортсменов вообще. И хотя это не первый по хронологии фильм, снятый об Айртоне Сенне, но первый, получивший одобрение и его семьи, и руководства Формулы-1.
Что отличает талант от гения, как имя навсегда входит в историю, и почему этот фильм не только для поклонников королевских гонок, но и для всех остальных? Посмотри и узнаешь.
8 «Путешествие на край Вселенной»
Год выпуска: 2008
Очень красивый и эффектный фильм приглашает заглянуть туда, где рождаются звезды. Нет, не на Беверли-Хиллз, а в самые отдаленные уголки космоса.
Так что если ты готов ненадолго покинуть октябрь и «побороздить просторы Вселенной», то предлагаем сделать это в хорошей компании. А именно — с National Geographic.
9 «Люмьеры!»
Год выпуска: 2016
Понять самые первые фильмы сейчас, спустя больше чем 100 лет, не так-то просто. Для этого стоит посмотреть их вместе со знатоком, который весело и просто поможет почувствовать их магию.
«Люмьеры!» — как раз про это. Тьерри Фремо, директор Каннского фестиваля составил настоящий «путеводитель» по работам знаменитых «отцов кинематографа», после просмотра которого ты начнешь смотреть любое кино чуть-чуть по-другому.
10 «Дом. История путешествия»
Год выпуска: 2009
Фильмов о Земле снято немало, но с таким размахом — не так уж много. Выходу этой ленты предшествовали 15 лет работы, съемки проходили в 53 странах, а премьера состоялась одновременно в 87 точках планеты в рамках бесплатного показа.
Его создал Янн Артюс-Бертран — режиссер документалки «Человек», которой мы открыли этот список, а продюсером выступил Люк Бессон. На наш взгляд, аргументов более чем достаточно, чтобы увидеть красоту Земного шара (а также шрамы, оставленные на нем людьми) именно в этой картине.
11 «В лучах солнца»
Год выпуска: 2015
«В этой стране солнце светит даже ночью. В этой стране живут самые счастливые люди...». Северная Корея — одна из самых закрытых для остального мира стран, но съемочной группе фильма довелось прожить там целый год и рассказать зрителям об увиденном через жизнь 8-летней школьницы Син-ми, которой предстоит стать частью системы.
В фильме известного русского документалиста Виталия Манского нет осуждения, только реальность того, как живут простые люди по ту сторону «железного занавеса».
- Автор: Мария Минаева