Российские фильмы, которые стоит посмотреть: топ-15 за последние 10 лет

Фильмы, за которые не стыдно.
Найти русские фильмы, которые стоит посмотреть, может показаться некоторым непростой задачей, однако это совсем не так. На самом деле, за последнее десятилетие на экранах нашей страны вышло немало достойных картин самых разных жанров, которые пришлись по вкусу многим зрителям.
Ниже тебя ждет список российских фильмов, вышедших с 2010 года и получивших максимальное количество положительных оценок от пользователей «Кинопоиска» — так что их, пожалуй, точно стоит посмотреть.
Сразу предупредим, что в этот топ мы не включали сериалы, а также документальные фильмы. В остальном — максимальное разнообразие для любого настроения — тебе остается только выбрать!
Топ-15 русских фильмов, которые стоит посмотреть
1. «Легенда № 17» (2012)
В 2019-м году на чемпионате мира российской команде по хоккею совсем чуть-чуть не хватило до того, чтобы встретиться с канадцами в финале, а вот в 1972 году (в котором происходят события фильма) советская хоккейная сборная выиграла у таких сильных соперников, как канадцы, причем с довольно внушительным разрывом — 7:3.
Две из семи шайб забил Валерий Харламов — та самая легенда, который носил номер 17. Особая прелесть этого фильма — та забота, с которой воссоздавалась аутентичность происходившего — от использования разных видов пленки для съемки различных эпизодов, до того, что исполнитель главной роли Данила Козловский носил в кадре куртку прототипа своего персонажа — настоящего Валерия Харламова.
2. «О чем говорят мужчины» (2010)
В нулевых «Квартет И» снялся в нескольких комедиях, таких как «День выборов» и «День радио», и экранизация их пьесы «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» стал своеобразным продолжением этих лент.
По сюжету четверо максимально не похожих друг на друга друзей — Леня, Саша, Камиль и Слава отправляются на концерт группы «Би-2» из Москвы в Одессу и по пути попадают в различные приключения, а также ведут разговоры на самые разные (порой, совершенно неожиданные) темы, которые волнуют мужчин. Масса узнаваемых российских актеров во второстепенных ролях, смешные шутки и вопросы, над которыми хочется задуматься.
3. «Дурак» (2014)
Говорят, в России две проблемы — дураки и дороги. Но вот режиссер Юрий Быков наглядно показывает нам, что дурак может быть не оскорблением, а, скорее, досадным признанием того, как беспомощен может оказаться один маленький человек с самыми благими намерениями в борьбе против системы. И дурак он потому, что затевает бой, который ему не по силам выиграть, но он все равно пытается это сделать — не ради себя, а ради других.
История простого сантехника Никитина, который случайно обнаруживает во время вызова, что одно из общежитий его провинциального города скоро рухнет, пытается спасти жителей и обращается за помощью к местной администрации. Предупреждаем: фильм тяжелый и, как отмечают многие рецензенты, «болезненный при просмотре», но это однозначно тот русский фильм, который нужно найти время посмотреть.
4. «Метро» (2012)
Российский фильм-катастрофа по книге Дмитрия Сафронова рассказывает об аварии в московском метро, в результате которой в подземку хлынула вода из Москвы-реки, поставив под угрозу жизнь пассажиров нескольких вагонов метро.
Звучит немного абсурдно, но снят фильм был довольно неплохо и в очередной раз заставил зазвучать разговоры о том, могут ли отечественные ленты в подобном жанре не уступать качеству своим голливудским собратьям. Оценки у картины высокие, однако предлагаем тебе посмотреть и вынести вердикт самому.
5. «Географ глобус пропил» (2013)
Еще одна экранизация книги (на этот раз Алексея Иванова) и вновь со смешанными отзывами — история простого (и немного непутевого) пермского учителя Виктора Служкина (в исполнении Константина Хабенского), который живет совершенно заурядной жизнью, очень понравился одним и также очень не понравился другим.
Простой человек с кучей проблем и совершенно не тянущий на звание «герой», но, может быть, когда тебе захочется отдохнуть от экшна и эпика, «Географ глобус пропил» окажется подходящим для этой цели.
6. «Экипаж» (2016)
Хороший российский фильм, который стоит посмотреть, но настоятельно не рекомендуем делать это во время путешествия на самолете. А если серьезно, то «Экипаж» как фильм-катастрофа получил более лестные отзывы критиков и зрителей, чем «Метро», и многие хвалили хорошо прописанных главных персонажей.
Талантливому, но дерзкому пилоту Алексею Гущину (Данила Козловский), его суровому командиру Леониду Зинченко (Владимир Машков) и коллеге — сильной и красивой Александре (Агне Грудите) предстоит совершить подвиг и спасти сотни жизней своих пассажиров. Так что настраивайся на полный экшн и не забудь пристегнуть ремни безопасности.
7. «Хардкор» (2016)
Подборка у нас, конечно, российских фильмов, но кто запрещал включать в нее ленты, созданные совместно с США? Итак, представь: ты просыпаешься в научной лаборатории, почти ничего не помнишь, кроме каких-то обрывочных ситуаций со своей женой. Кстати, именно она тебя разбудила. Но ее почти сразу же похищают, и ты пускаешься в погоню, а куча врагов (включая киборгов) пытается тебя остановить.
Почему мы говорим «ты» вместо «главный герой»? А потому что фильм снят на Go Pro, и все происходящее зритель видит от первого лица. В предыдущем описании фильма мы упоминали экшн, но здесь его будет больше — прям по хардкору. И да, Сергей Шнуров и Bad Comedian в эпизодических ролях в качестве бонуса.
8. «Коллектор» (2016)
В подборке лучших фильмов с Томом Харди мы уже упоминали такую картину, как «Лок», в которой Том — единственный человек, которого мы видим на экране. Как ты понимаешь, удерживать в одиночку все внимание зрителя может далеко не каждый актер, и в российском кино в этом жанре за это взялся Константин Хабенский.
И он с этим справился. Коллекторов никто не любит, но полтора часа наблюдать за жизнью одного из них — по-настоящему напряженно и захватывающе: уснуть под него точно не получится, и развязка тебя наверняка поразит.
9. «Территория» (2014)
Кино с потрясающими пейзажами, разными и колоритными персонажами, живой и цепляющей историей и долго не проходящим послевкусием. Советский союз. Бескрайняя тундра. Геологи, которые ищут золото.
И с этими исходными данными получается многое — от знакомства с самыми суровыми уголками нашей страны до непростых выборов, с которыми так часто приходится сталкиваться людям — поступать, как удобнее и выгоднее, или остаться Человеком...
10. «Время первых» (2017)
В 2013 году на экраны вышел фильм «Гагарин. Первый в космосе», который мы также рекомендуем к просмотру, но в наш топ решили добавить более свежий фильм на космическую тематику, который рассказывает о событиях, развернувшихся чуть позже.
Гонка вооружений и холодная война между СССР и США продолжается, и новая цель, стоящая перед Советским Союзом — выйти в открытый космос раньше, чем это сделают американцы. За право стать первым борются два пилота — Павел Беляев и Алексей Леонов. Из уроков истории ты, вероятно, помнишь, чем все закончится, но уверяем: даже зная финал, смотреть этот фильм все равно будет интересно.
11. «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)
На территории России о способности Сергея Безрукова играть кого угодно — от Христа до Есенина — ходит немало шуток, но в этом фильме тебе предстоит увидеть максимально крутое перевоплощение, которое было совершено не только благодаря отличной актерской игре, но и современным технологиям, а также гриму, который на Безрукова накладывали по шесть часов.
Стоит ли говорить, о том, кто такой Высоцкий, и в чем его отличие от других музыкантов? В обоих случаях — и если ответ для тебя очевиден, и если ты (вдруг) вообще впервые услышал это имя — посмотреть биографическую ленту, которая получилась весьма неплохой, однозначно стоит.
12. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Жанр роуд-муви пользуется в США популярностью уже не первое десятилетие, однако режиссеру Александру Ханту удалось снять в нем что-то самобытное, русское и немного грустное.
Витьке — 27 лет, его воспитали в детдоме и, следовательно, недолюбили, и теперь его немного утомляют собственные жена и ребенок. И вот он встречает своего отца — инвалида Леху, пожалуй, с еще более тяжелым характером, чем у него самого, и, как видно из названия, принимает решение отвезти его в дом инвалидов. Мы не знаем, понравится ли тебе этот фильм или нет, но можем обещать одно: кальки на Голливуд ты в нем точно не увидишь.
13. «28 панфиловцев» (2016)
Одна из самых замечательных рецензий, который дал этому фильму пользователь «КиноПоиска» под ником «Павел Пятов»: «Фильм можно уже хвалить за то, чего в нем нет». Увы, в современных фильмах на военную тематику и впрямь бывает немало излишнего пафоса и картинного героизма, но ленте «28 панфиловцев» удалось стать весьма качественным кино о настоящем подвиге настоящих людей и при этом — с дистанцией от советского идеологического контекста.
14. «Поддубный» (2012)
Фильм про настоящего Русского Богатыря Ивана Поддубного сложно назвать шедевром, но это хорошо снятое и приятное для просмотра кино, рассказывающее историю реального человека — профессионального борца Ивана Максимовича Поддубного, родившегося в 1871 году и вошедшего в историю благодаря своей недюжинной силе. Последняя ремарка — в главной роли Михаил Пореченков.
15. «Текст» (2019)
И завершит нашу подборку новый русский фильм, который стоит посмотреть. Причем не только из-за крайне откровенной эротической сцены с горячей Кристиной Асмус, но и (как ни странно) из-за сюжета. Главный герой провел в тюрьме целых семь лет по ложному обвинению и, выйдя на свободу, вдруг смог заполучить телефон человека, сломавшего его жизнь.
Фильм называют честным, остросоциальным и обнаженным не только из-за крайне смелых сексуальных сцен, но и подачи, внутренней борьбы главных героев, отсутствия ярко положительных и отрицательных персонажей, а также хорошей операторской работы. Так что если у тебя еще остались какие-то сомнения о том, стоит ли смотреть эту экранизацию книги Дмитрия Глуховского — то наш ответ «да». И еще советуем для начала прочесть оригинал: сюжет в нем шире, чем в фильме.
- Автор: Мария Минаева