Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин

22.06.2021

Красные галстуки, полеты в космос и, конечно, первая любовь.

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин

Кадр из фильма «Гостья из будущего»

По миру советского детства ностальгируют не только люди за 40. В последние годы атмосфера позднего СССР с лагерем «Артек», полетами в космос и желанием скорейшего прихода прекрасного будущего стала по-настоящему модной: молодые музыканты ставят на обложки своих альбомов пейзажи из восьмидесятых годов, а художники скрещивают образы советских школьников с аниме-стилистикой.

Не будем разбираться, почему так произошло: на эти темы написано множество статей и даже книг. Просто вспомним лучшие советские фильмы о школе и школьниках. Романтические, драматические и выжимающие ностальгическую слезу.

Итак,

Лучшие советские фильмы про школу и подростков

1 Гостья из будущего, 1984 год

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Простому, казалось бы, мини-сериалу про Алису Селезневу было суждено стать чем-то большим, нежели просто кино. «Гостья из будущего» — один из главных символов ушедшего в прошлое Советского Союза. А лейтмотивом тут звучит, пожалуй, самая трагичная и светлая песня во всем отечественном детском кино: «Прекрасное далеко».

При этом по сегодняшним меркам «Гостья из будущего» смотрится очень и очень бюджетно: дешевые декорации, не всегда убедительная игра детей-актеров. Но все недостатки искупаются харизмой Наташи Гусевой (сыгравшей Алису), общей «советской» атмосферой и финалом фильма, пропитанным печалью расставания. «Как мы попадем в будущее, если нас туда не пускают?»: эти слова один из персонажей фильма произнес в 1984 году, а уже через несколько лет советский утопический проект с его тягой к светлому завтра был свернут.

Кроме того, на приключения персонажей фильма вправду интересно смотреть: сюжет динамичен, а из Москвы 1984 года мы запросто можем попасть в футуристическую Москву 2084 года.

2 Девочка и эхо, 1964 год

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «Девочка и эхо»

Также известен как «Последний день каникул». Камерная, практически эфемерно-прозрачная картина режиссера Арунаса Жебрюнаса.

В ней мало узнаваемо советского: все-таки, Прибалтика всегда держалась несколько особняком, да и снят фильм на излете Оттепели, с явной оглядкой на актуальный европейский кинематограф.

«Девочка и эхо» — картина о детских мечтах, детской влюбленности, детских разочарованиях и детских предательствах. При этом она не сваливается в назидательность и поучения, а остается легкой и воздушной зарисовкой. Плюс совершенно невероятная, недетская игра Лины Бракните (к сожалению, она мелькнула еще в нескольких фильмах и отошла от актерского ремесла).

3 Москва — Кассиопея, 1974 год

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «Москва — Кассиопея»

А также ее продолжение, «Отроки во вселенной» (1975 год). Один из лучших советских фантастических фильмов: развлекательный, хорошо снятый, с убедительными персонажами, с хорошей музыкой.

Подростковая экспедиция отправляется в дальний космос, чтобы разобраться в поступающих на Землю сигналах бедствия. А дальше начинается классическое «космическое» кино с антиутопическими мотивами (спойлер: добро, конечно, побеждает). 

Консультантом фильма стал космонавт Георгий Береговой.

4 Не болит голова у дятла, 1974 год

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «Не болит голова у дятла»

Режиссер Динара Асанова сняла много хороших фильмов о детях и для детей: в том числе культовые «Ключ без права передачи» и «Пацаны». В них она не поливает детство сладкой патокой и показывает не только вечное веселье или вечную учебу на благо Родины, но и психологические конфликты со сверстниками и взрослыми.

«Не болит голова у дятла» — наверное, самый добрый и ностальгичный фильм Асановой. Мальчик, мечтающий научиться играть на барабанах. Его подруга, стремительно превращающаяся в первую любовь. Школа. Маленький городок. Находки и потери «переходного периода». Светлая грусть после окончания просмотра.

5 В моей смерти прошу винить Клаву К., 1979

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Еще один фильм о школьной любви. Здесь показаны уже чуть более взрослые ученики, дети из старших классов школы. Роковая красавица, мальчик-гордость-школы, любовные треугольники и многоугольники, моральный выбор и взросление. Крайне романтическое кино, да еще и хорошо показывающее советское время с его выездами на картошку, модой и улицами без рекламы.

6 Сто дней после детства

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «Сто дней после детства»

История взросления — и один из лучших фильмов Сергея Соловьева. Старшеклассники, которые уже завтра выйдут во взрослую жизнь, переживают свои личные драмы в декорациях старой усадьбы. Ценности и проблемы вечные — до дети все-таки советские, с их горячим идеализмом и литературной романтичностью.

Томительное настроение отрочества подчеркнуто манерой съемки: картинка в «Ста днях после детства» эффектно размыта, что придает происходящему на экране ностальгический туманный флер.

В главной женской роли — Татьяна Друбич, она появится в фильмах Соловьева еще не раз, в том числе и в знаменитой «Ассе».

7 До первой крови, 1989

Советские фильмы о школе и школьниках: 7 интересных ностальгических картин
Кадр из фильма «До первой крови»

Это фильм про детей, но при этом — настоящая военная драма, хотя тут никто не умирает. Все «боевые действия» происходят в рамках игры «Зарница». Однако построение сюжета, операторская работа, психологическая проработка персонажей ближе к картинам вроде «Взвода» или «Апокалипсиса сегодня», чем к классическим фильмам про школьников.

Здесь есть и батальные сцены, и захватывающие, как в триллерах, погони, и — главное — психологический накал. Режиссер Владимир Фокин в год вывода войск из Афганистана сделал из показа игрушечной войнушки мощное антивоенное заявление, которое будет понятно и детям, и взрослым.

Особенно примечательно, что в столь серьезном и «недетском» высказывании поучаствовал сценарист, которого многие ассоциируют только с шутками и вредными советами — Григорий Остер.

Рекомендуем