Стоп, снято: самые известные убийства на киносъемках

20.11.2021

Когда что-то вдруг пошло не по сценарию.

Стоп, снято: самые известные убийства на киносъемках

Pixabay

Знаменитый голливудский актер Алек Болдуин недавно застрелил оператора и ранил режиссера на съемочной площадке своего нового фильма. Эта история до сих пор мелькает в новостных лентах, но история, к сожалению, знает и другие аналогичные эпизоды.

  • 21 октября 2021 года Алек Болдуин на съемках вестерна «Раст», который он же и продюсирует, случайно застрелил оператора из пистолета. Оружие должно было быть заряжено холостыми патронами, но реквизитор, очевидно, допустил трагическую ошибку и в барабане оказались боевые патроны. В результате выпущенная актером пуля попала в оператора и ранила в плечо режиссера. Оба члена съемочной группы были доставлены в госпиталь вертолетом, но 42-летнюю уроженку Украины Галину Хатчинс спасти не удалось. Съемки фильма после этого были приостановлены — по крайней мере, на время расследования.
  • 26 августа 2014 года в штате Небраска во время съемок документального сериала «Копы» полицейский случайно застрелил 38-летнего звукорежиссера Брайса Диона. Трое патрульных приехали вместе со съемочной группой в закусочную, откуда поступил сигнал о нападении грабителя. В помещении полицейские увидели подозреваемого с пистолетом в руках и открыли огонь на поражение. Одна из пуль по невыясненным обстоятельствам попала в звукорежиссера, который скончался на месте. Позже выяснилось, что 32-летний грабитель был вооружен пистолетом для страйкбола. Кстати, его тоже застрелили.
Стоп, снято: самые известные убийства на киносъемках
Pixabay
  • 31 марта 1993 года произошла, пожалуй, самая известная трагедия на съемочной площадке. 28-летний Брэндон Ли, сын легендарного актера и мастера боевых искусств был смертельно ранен на съемках фильма «Ворон». По сюжету актер Майкл Масси должен был выстрелить в него из револьвера с расстояния пяти метров, а Ли нужно было привести в действие небольшое взрывное устройство для имитации звука выстрела и упасть. Так и произошло, но Брэндон продолжил неподвижно лежать на полу даже после команды «стоп, снято». Как выяснилось позже, в стволе револьвера застряла заглушка, которая от выстрела вылетела из ствола, как пуля. Она угодила актеру в живот и он скончался в больнице от кровопотери.
  • 12 октября 1984 года во время съемок телесериала «Скрываемый факт» случайно застрелился 26-летний американский актер Джон-Эрик Хексам. Он приставил к своей голове «Магнум» 44-го калибра и нажал спусковой крючок шутки ради — прекрасно зная, что револьвер заряжен холостыми патронами. Однако Хексан не подозревал, что хотя в холостом патроне и нет пули, вылетающие из ствола пороховые газы при выстреле в упор могут быть смертельно опасны. Актер получил тяжелую черепно-мозговую травму и спасти его не удалось — через шесть дней он скончался в госпитале.
Стоп, снято: самые известные убийства на киносъемках
Pixabay
  • В 1915 году во время съемок фильма «Пленница» американского режиссера Сесиля Блаунта Демилля погиб актер из массовки Боб Флеминг. Один из статистов после съемок сцены, в которой солдаты сначала стреляли в дверь боевыми патронами, а потом выламывали ее прикладами, вопреки указанию режиссера не перезарядил ружье холостыми патронами и в следующей сцене выстрелил Флемингу в голову. Актер погиб на месте. Считалось, что фильм утерян, пока в 1970 году его не обнаружили в хранилище Paramount Pictures, а затем передали в дар Библиотеке Конгресса, где он и хранится.
Рекомендуем