Светлый праздник, говоришь? 6 самых трешовых новогодних фильмов

Это тебе не «Один дома» в тепле и с печеньками смотреть.
Кадр из фильма «Неистовый Санта»; все иллюстрации далее — кадры из указанных фильмов
Заглавная тема «Одного дома» не вызывает уже ничего, кроме рвотного рефлекса, а при одном упоминании «Иронии судьбы» глаза автоматически закатываются? Не беда! Праздники можно провести в потрясающем трипе из весьма странных, но занимательных фильмов, посвященных Рождеству и Новому Году.
1. «Санта-киллер», 2005, реж. Дэвид Стейман
Весьма забавная комедия категории «Б», в которой Санта Клаус выглядит как перекачанный викинг-ниндзя, владеющий всеми видами боевых искусств, и в упряжке его не олени, а то ли буйвол, то ли бизон. В общем «Санта-киллер» деконструировал образ добродушного старичка, превратив его в сатаниста-убийцу.
Гарантируем, что улыбка не сойдет с вашего лица во время просмотра ни на минуту, потому что фильм пропитан абсурдным юмором, кучей ругательств и изощренными способами умерщвления. Черт возьми, по сюжету Санта кидается бомбами, стилизованными под коробки с подарками!
Приятным бонусом станет великолепное музыкальное сопровождение, выдержанное в духе лучших праздничных традиций, и прикольный твист в финале, ради которого и стоит досмотреть кино.
2 «Эльфы», 1989, реж. Джеффри Мэндел
Рождественские эльфы режут людей ножами — идеальный заголовок для желтой прессы! Однако это сюжет фильма. Правда, выглядят эльфы не как дружелюбные друзья Санты, а словно орки из Мордора, что нагоняет жути.
Хроника событий не совсем логична, а иной раз совсем не логична, однако праздничный антураж, в котором бродят чудовища в поисках девственниц, способен увлечь любого зрителя. Очень жаль, что авторы не повысили градус дичи на экране до предела, а попытались превратить «Эльфов» в детектив про оккультизм, получилась бы настоящая жемчужина. Впрочем, сюжет связан с инцестом и Библией, что отчасти нивелирует претензию.
3 «Кровавый Новый год», 1987, реж. Норман Дж. Уоррен
Название фильма — один из самых больших кликбейтов во всем кинематографе. Завязка такова: молодежь гуляет по парку аттракционов, где на компанию нападают хулиганы. Бедолаги скрываются на лодке (!?) и попадают на необитаемый остров с отелем, где время застыло между 1959 и 1960 годами, а все здание украшено тематическими новогодними декорациями — и это посреди лета.
Как полагается, в заведении творится чертовщина, которая должна нагнетать обстановку, но ничего подобного не происходит. Появляются и исчезают странные служанки, люди пронзают чудовищ гарпуном, разбиваются самолеты, а девчонки кричат, словно резаные. Нужно задать авторам вопрос, зачем было притягивать за уши новогодний сеттинг, но «Кровавый Новый год», тем не менее, является отменным слэшером с елками и гирляндами.
4 «Санта Клаус завоевывает марсиан», 1964, реж. Николас Уэбстер
Марсиане, похожие на землян, в трико и странных шляпах, жили себе и не тужили, пока местные детишки не увидели по телевизору передачу с Северного полюса, прямо с родины Санта Клауса. Посовещавшись, лидеры планеты решили выкрасть дедушку с Земли, что оказалось не так-то просто — в канун праздника бородач в костюме на каждом углу, да и земляне его не отдадут без боя.
Сюжет напичкан отличными политическими аллюзиями и гэгами (комедийными приемами, основанными на нелепости), где появление НЛО на орбите почти что вызывает кризис похлеще Карибского, а сказочная атмосфера и наивный финал позволяют смотреть кино всей семьей.
5 «Рождество с мертвецами», 2012, реж. Т. Л. Лэнкфорд
В теории, если помножить зомби на Рождество, получается страшная пушка. На практике же в фильме Лэнкфорда все не очень складно.
Канун праздника все, кто увидел раскаты грома превратились в живых мертвецов, и этой участи избежал только главный герой и еще несколько человек. Бедолага скучает по жене и дочке, которых эта участь постигла, рефлексируя по поводу случившегося еще несколько месяцев.
Логическая цепочка авторов следующая: если отпраздновать Рождество спустя несколько месяцев, то все переживания и страхи канут в небытие, и персонажи слепо ей следуют. Напомним, это посреди апокалипсиса, где зомби двигаются, словно танцуют тектоник в судорогах, а дешевый грим оставляет желать лучшего: все это не вызывает ничего, кроме смеха, хотя должно быть наоборот.
6. «Неистовый Санта», 2015, реж. Тодд Нюнс
А вот это действительно тяжелая артиллерия. Один из немногих фильмов, пропитанных новогодней атмосферой, но в связи с событиями «Неистового Санты» она воспринимается неправильно и извращенно.
Обилие во всех смыслах «18+» сцен, где присутствует, в основном, секатор, пугают и вызывают отвращение, а внешний вид виновника торжества страшнее любого скримера. Сюжет представляет собой классический фильм ужасов с элементами слэшера, где прочие киноаспекты в виде операторской, режиссерской работы и диалогов в целом не задвинуты на второй план, а наоборот, развиты.
Особняком стоит финал, заслуживающий всевозможных похвал. Нюнс снял малобюджетное кино, выделяющееся среди среднестатистического трэша, но, все же, после просмотра рекомендуем отчиститься, скушав заправленного майонезом оливье.
- Автор: Александр Толмачев