Топ-16 самых страшных фильмов ужасов всех времен (от «Омена» до «Приюта»)

Ищешь очень страшные фильмы ужасов? Что ж, ты их нашел...
Кошмаров нам в жизни хватает — от очередного аврала на работе до разрывов с возлюбленной. Поэтому в такие не самые приятные моменты снять напряжение и устроить себе выброс адреналина можно за просмотром фильмов, в которых кому-то хуже, чем тебе.
Хотя кто сказал, что ужасы нельзя смотреть с друзьями, подругой или для знакомства с этим весьма любопытным жанром?
Теряешься, с чего начать? Мы уже об этом позаботились!
Топ-16 самых страшных фильмов
Бегущие зомби или маньяк с ножом, дитя сатаны или толпа злобных демонов — ничто так не леденит кровь, как кино, в котором психи и монстры жуют, режут и кромсают ничего не подозревающую группу жертв.
Фильмов ужасов сейчас много на любой вкус, но какие из них самые страшные? Проверь, если осмелишься...
16 «Ребенок Розмари» (1968)
Представь, что студия фильмов ужасов Hammer сделала приквел к «Омену», и ты получишь «Ребенка Розмари» Романа Полански — самый леденящий кошмар 60-х годов, в котором (предупреждение о мощном спойлере) рядовая американская домохозяйка Миа Фэрроу обманом становится матерью сына Дьявола в здании, полном тайных сатанистов.
Самый страшный момент: Фэрроу впервые смотрит на своего новорожденного ребенка и кричит: «Что ты сделал с его глазами?». Самого ребенка, кстати, зрителям так и не показали. Но от этого еще страшнее.
15 «Муха» (1986)
Маэстро жанра боди-хоррор (в центре которого трансформации человеческого тела) Дэвид Кроненберг попал в мейнстрим и получил «Оскар» за эту мерзкую историю, в которой герой Джеффа Голдблюма случайно сливается с мухой, пытаясь изобрести телепортацию, а затем медленно наблюдает, как от него отваливаются кусочки...
Самый страшный момент: героиня Джины Дэвис рожает огромную личинку. И, если честно, сериал «Истории из роддома» после этого начинает казаться весьма милым и приятным для просмотра зрелищем.
14 Кэрри (1976)
Брайан Де Пальма снял фильм о невинной девочке Кэрри, обладающей телекинезом, которая в конечном счете мстит школе, где над ней издевались — и это один из самых страшных фильмов о подростках с легендарным кульминационным моментом на самом отстойном выпускном в мире. И самое главное — ты еще никогда так не сочувствовал чудовищу, как будешь при просмотре этой ленты.
Да, можешь, конечно, взглянуть и на более свежую адаптацию книги «короля ужаса» с Хлоей Морец, но мы все же советуем начать с классики — как минимум, чтобы сравнить и вынести собственный приговор: какая из версий страшнее.
Самый страшный момент: хулиганы тянут веревку, чтобы опрокинуть на Кэрри ведро свиной крови, когда ее объявили королевой выпускного бала. Плохая идея. Действительно, плохая.
13 «Приют» (2007)
«Омен», «Астрал», «Звонок», «Дети кукурузы»... в жанре ужасов больше жутких детей, болтающихся вокруг, чем в любом летнем лагере. Но «киндер-хоррор» редко бывает так эффектен, как в дебютном фильме испанского режиссера Хуана Антонио Байона, в котором дети с мешковатыми головами преследуют пару, разыскивающую своего пропавшего приемного сына.
Самый страшный момент: обезумевшая мать Лаура играет в игру-рифмовку «Раз, два, три, стук в дверь» с кучей призрачных сирот.
12 «Кошмар на улице Вязов» (1984)
В чем секрет мегауспеха этой ленты, без которой список самых страшных фильмов ужасов в мире был бы неполным? Игра на простой идее кошмаров, которые на самом деле убивают тебя, демонстрация психологической связи между сном и смертью, галлоны крови и, разумеется, ужасная и постаревшая версия Эдварда Руки-ножницы. Кто-то может добавить к этому списку и юного смешного Джонни Дэппа, но это уже опционально.
Самый страшный момент: когда невидимый Фредди раскручивает свою самую первую жертву Тину по потолку ее спальни, и повсюду летают ее внутренности.
11 «Зловещие мертвецы» (1981)
Низкобюджетная помесь «Экзорциста» и «Пятницы 13-е», «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми отчасти ввели в моду классический рецепт хоррора: группа подростков, застрявшая в хижине в лесу и оказавшаяся в осаде ужасных монстров. Кстати, это клише затем неоднократно высмеивалось в комедийных хоррорах (в том числе и самим Рэми).
Кровавая битва между студентами и демонами началась после того, как тинейджеры случайно вызвали злых духов, прочитав древнее заклинание в подвале их домика отдыха. Да-да, мы с тобой прекрасно знаем, что никогда и ни при каких обстоятельствах незнакомые древние заклинания вслух читать нельзя. Но за эту науку надо сказать спасибо, отчасти, именно «Зловещим мертвецам».
Самый страшный момент: сцена нападения из-за дерева по-прежнему является одной из самых тревожных в жанре слэшера.
10 «Пила» (2004)
До того, как сериал стал откровенно скатываться и вызывать вместо ужаса зевоту, оригинальная «Пила» Джеймса Вана была умным, практически безупречным шедевром жанра ужасов. Извилистая головоломка фильма стала хорошей приправой к классической «кровавой» составляющей хоррора, и наблюдая, как двое мужчин, прикованных за ноги в полуразрушенной ванной, пытались распутать связь между ними, прежде чем роковая «игра» закончится, мы никак не ожидали, что финал будет ТАКИМ. Так что +100 за развязку.
Самый страшный момент: Аманда вспарывает живот парализованного мужчины, чтобы получить ключ, разблокировать свой обратный медвежий капкан и остаться в живых.
9 «28 дней спустя» (2002)
Пусть «зомби» впервые начали тянуть к зрителям руки с экранов уже больше полувека назад благодаря Джорджу Ромеро, но в эту подборку мы решили включить именно картину Дэнни Бойла за отменный эффект погружения, масштабность, актерскую игру, мораль и саундтрек.
Самый страшный момент: герои Киллиана Мерфи и Брендана Глисона пытаются сменить колесо, когда орда бешеных «зараженных» бежит к ним по туннелю. Ох, уж эти машины, которые подводят в самый неподходящий момент!
8 «Молчание Ягнят» (1991)
На бумаге «Молчание ягнят» — психологический триллер, но бумага не может передать по-настоящему гениальную игру Энтони Хопкинса. Его Ганнибал Лектер — тот, кого ты должен услышать в оригинале (так себе мотивация учить английский, но все же) — тогда мурашки по коже тебе гарантированы. Но даже в дубляже фильм наверняка всецело захватит твое внимание и не раз заставит вздрогнуть.
Самый страшный момент: освобождаясь от наручников, когда ему подают обед в клетке, Лектер прыгает прямо к решетке, оскалив зубы, и начинает жевать лицо охранника. Да, прямо вот так, без длинных предисловий.
7 «Хэллоуин» (1978)
Архетипический подростковый фильм-слэшер, «прорывной крик Джона Карпентера», вдохновленный «Психо» Хичкока, показал нам Майкла Майерса, бродящего по Хэддонфилду, и спровоцировал возникновение целого жанра про замаскированных психов с ножами, медленно передвигающихся по маленьким городкам и способных пережить несколько пуль, пущенных в лицо и тело, падения с большой высоты, ножевые ранения, взрывы и, по крайней мере, одно обезглавливание.
Самый страшный момент: когда Майерс врывается в чулан, где прячется Джейми Ли Кертис, и делает это так круто, что Джек Николсон повторил этот прием спустя три года в «Сиянии».
6 «Паранормальное явление» (2007)
Это не просто фильм — это настоящий культурный феномен, когда малобюджетное кино, снятое всего за неделю, большую часть времени в котором ничего не происходит, вдруг стало настоящим бестселлером (он окупился в 13 тысяч раз!). Скажем больше: в оригинальной ленте ты не увидишь монстров и фонтаны крови. Однако смотреть его в одиночку и в темноте — очень плохая идея.
Самый страшный момент: когда в детской присыпке рядом с кроватью появляются следы демона, и мы понимаем, что имеем дело вовсе не с кучей озорных белок.
5 «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999)
«Псевдодокументальная съемка» — жанр пусть и не особо популярный, однако «Ведьма из Блэр» действительно заставил нас поверить (пусть и на секунду), что мы, возможно, смотрим реальную любительскую запись, которую кто-то нашел в лесу.
Кто знал, что плохо освещенные кадры чьего-то сопливого носа, когда бегун без конца виляет трясущейся камерой из стороны в сторону, станет одним из самых страшных и жутких фильмов ужасов всех времен? Внезапно все эти потроха в слэшерах начинают казаться довольно переоцененными.
Самый страшный момент: все эти отпечатки рук на стене. Когда начнешь смотреть, поймешь, о чем мы.
4 «Звонок» (1998)
Оригинальная японская версия истории о проклятой видеокассете (посмотрел ее, получил телефонный звонок, в котором говорят, что тебе осталось жить неделю, а потом ты умираешь) вдохновила киноделов США на ремейк, что разбило зрителей на два непримиримых лагеря — какая версия страшнее.
И хотя поклонников у оригинала немало, но все же большинство сходится во мнении, что у американцев получилась более зловещая версия Садако — девушки, оказавшейся в ловушке в колодце и готовой к сверхъестественной мести.
Самый страшный момент: когда Садако вылезает из колодца, ползет к камере, а затем вылезает прямо из телевизионного экрана. Даже если ты в этом не признаешься, вряд ли ты был бы рад столкнуться с такой ситуацией в реальности.
3 «Сияние» (1980)
В течение одной зимы задержавшиеся на Земле духи находящегося в горах отеля постепенно превращают писателя-смотрителя Джека Торренса (блестяще сыгранного Джеком Николсоном) в маньяка, вырубающего двери туалета собственной квартиры.
От жутких коридорных близнецов до гниющей женщины в ванной и каракулей «РЭДРАМ» на двери спальни, изящная работа Стэнли Кубрика никогда не была такой тревожащей и держащей в тотальном напряжении. Правда, гениальный первоисточник, в виде книги Стивена Кинга, тоже сыграл здесь не последнюю роль.
Самый страшный момент: «Джоооонни!»
2 «Техасская резня бензопилой» (1974)
Оригинальная «Техасская резня бензопилой» удивительно низкого качества по современным стандартам, но ее зернистый реализм и интенсивность развития сюжета породили целую империю имени Кожаного лица и обеспечили картине звание «самого ужасающего хоррора всех времен».
Самый страшный момент: Кожаное лицо появился в дверном проеме, повалил Кирка на землю и захлопнул за собой металлическую дверь, и все это под визг свиней.
1 «Омен» (1976)
Суровый нигилистический тон ужасов 70-х годов достиг своего пика в этой жуткой истории, основанной на библейских пророчествах о ребенке дьявола, защищенного от всех попыток уничтожить его сатанинскими сектами и темными силами. Один только угрожающий хоровой саундтрек был достаточно страшен, не говоря уже о самом главном герое (кстати, мы рассказывали историю того, каким весьма специфическим образом молодой Харви Спенсер Стивенс получил эту роль).
Самый страшный момент: это может выглядеть довольно грубо по стандартам сегодняшних спецэффектов, но обезглавливание фотографа Кейта Дженнингса остается одной из самых запоминающихся смертей в истории фильмов ужасов.
- Автор: Мария Минаева