Ужасы нашего городка: нестрашный ужастик «Апостол» с Дэном Стивенсом

Амбициозный фильм ужасов, которому в итоге не удается ни испугать, ни сказать что-то стоящее.
Блудный сын Томас Ричардсон (Дэн Стивенс) возвращается в родную Англию начала XX века, где его застает весть о похищении сестры. За нее требуют выкуп члены религиозного культа.
Тогда Томас отправляется в одиночку на затерянный в море остров, где скрывается поселение окультистов под предводительством пророка Малькольма (Майкл Шин). Чем больше молодой человек проникает в тайны острова, тем больше понимает, что новая вера — не просто промывка мозгов, но что-то гораздо более жуткое.
Фильм смакует каждую сцену насилия, но настоящий трепет и мороз по коже вызывает мистическая линия
Молодой режиссер Гарет Эванс популяризовал индонезийские боевые искусства в фильмах «Рейд» и «Рейд 2», которые отличались скучной драматической линией и увлекательным экшеном. Так же как и в случае с боевиками, сценарий к «Апостолу» Эванс написал сам, поэтому винить в его недостатках больше некого.
Эванс хорошо чувствует эстетику исторического хоррора, поэтому в визуальном плане «Апостол» получился атмосферным и верным реализму вплоть до последнего грязного ногтя и кровоподтека.
Фильм смакует каждую сцену насилия, хотя сломанными пальцами и реками крови уже давно никого не испугаешь. Что действительно вызывает трепет и мороз по коже — это мистическая линия, которая по какой-то непонятной причине никогда не получает развития.
Режиссер сосредотачивается на жестоких людях, жаждущих власти и денег под прикрытием всеобщего блага и равенства. Но эта тема настолько избита и очевидна, что остается непонятным, зачем уделять этому столько экранного времени. Мистика в итоге остается лишь нарядным обрамлением для старой как мир истории, которая в лучшем случае тащит весь сюжет вперед, а в худшем — вызывает скуку.
Режиссер много пытается сказать, но его внимание рассеивается и не сосредотачивается ни на чем
«Апостол» подпадает под каждое жанровое клише, включая саундтрек, и нашпигован такими банальными репликами, что становится неловко. Картонными остаются и сами персонажи, включая героя Стивенса, который дает практически в каждой сцене свой фирменный безумный взгляд исподлобья, до блеска отрепетированный в сериале «Легион».
Он, как и весь фильм, настолько серьезен, что в какой-то момент становится комичным. Его единственной мотивацией остается спасение сестры, как «единственного светлого образа» его жизни, и он не выказывает никакой рефлексии по поводу происходящего.
Единственный более или менее объемный персонаж — это совестливый злодей Майкла Шина. Хотя и ему в конце ничего не остается, кроме как многозначительно молчать.
При этом Эванс помимо самого хоррора пытается охватить сразу несколько идей, которые расползаются в стороны и не находят достойного воплощения. Режиссер много пытается сказать, но его внимание рассеивается и так и не сосредотачивается ни на чем. В итоге у него не получается ни испугать, ни сказать что-то стоящее.
- Автор: Тома Ходова