Жертвы монтажа: пять сцен из культовых фильмов, которые ты точно не видел
Оказывается, в этих фильмах было и кое-что еще.


1 «Терминатор 2: Судный день», 1992
Научно-фантастический боевик Джеймса Кэмерона стал не только сиквелом нашумевшего фильма «Терминатор», но и считается первой в истории кинематографа картиной, которая привлекла столь широкое внимание к компьютерной графике. В 2029 году Скайнет посылает новейшего робота T-1000 в прошлое, чтобы убить Джона Коннора, однако тот, в свою очередь, тоже отправил перепрограммированного Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера, чтобы защитить себя, будучи еще подростком. Чем все закончилось, хорошо известно, но у фильма есть и альтернативная концовка — в ней постаревшая Сара Коннор рассказывает, что никакой войны не произошло, а Джон и вовсе стал успешным сенатором.
2 «Терминатор 3: Восстание машин», 2003
В очередном продолжении киносаги о приключениях Терминатора тоже снимался Арнольд Шварценеггер, а режиссером на сей раз стал Джонатан Мостоу — Кэмерон браться за это отказался. И не зря! Фильм не оправдал надежд, а сборы в США даже не окупили съемки. Картину раскритиковали за отсутствие философского или этического подтекста и изобилие спецэффектов вместо реалистичности. Зато в нем была забавная сцена, которая объясняет, почему эта модель Терминатора имеет внешность Шварценеггера: в ней старший сержант Уильям Кэнди на съемках рекламы объясняет, что он был выбран моделью для проекта Terminator. Вдобавок в сцене иронично обыгрывается акцент Шварценеггера! Но, увы, в итоге ее беспощадно вырезали.
3 «Чужой», 1979
Культовый научно-фантастический фильм Ридли Скотта рассказывает жутковатую историю об агрессивном инопланетном существе, которое выслеживает и убивает экипаж космического буксира «Ностромо». Команда корабля решает исследовать источник таинственного сигнала с неизвестной планеты и находит потерпевший крушение звездолет. Войдя внутрь, экспедиционная группа теряет связь с «Ностромо» и не слышит, что бортовой компьютер частично расшифровал сигнал — это было предупреждение об опасности. Ближе к концу фильма была сцена, в которой штурман Ламберт не замечает притаившегося рядом Чужого, а тот подкрадывается к ней и медленно встает в полный рост. Скотт, впрочем, позже счел эту сцену лишней и велел вырезать.
4 «Трон», 1982
Зрелищный фильм в жанре киберпанк впервые в истории кинематографа содержал целых 20 минут компьютерной графики, в которой живые герои были совмещены с нарисованными. Компьютер использовался для создания фоновых элементов, мотоциклов, а также многих других спецэффектов. Кроме того, впервые в художественном фильме была продемонстрирована компьютерная анимация лица, пусть и упрощенная. Некоторые спецэффекты создавались методом ротоскопирования и ручной раскраски каждого кадра. Была в фильме и довольно пикантная сцена виртуальной любви между героями, но при финальном монтаже ее все-таки вырезали — скорее всего, из соображений прокатного рейтинга.
5 «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов», 2005
Эпический приключенческий фильм Джорджа Лукаса стал шестым в серии «Звездных войн», третьим в «Саге Скайуокеров» и последним в трилогии приквелов «Звездных войн». В отличие от предыдущих двух приквелов, он получил положительные отзывы критиков и стал самой кассовой картиной года в США. Был в ней эпизод, в котором Оби-Ван с падаваном сталкиваются в коридоре с отрядом генерала Гривуса. Злодей убивает плененную джедайку, а два рыцаря успевают сбежать, прорезав пол и задумав отомстить за нее. Поразмыслив, Лукас решил все-таки вырезать эту сцену, поскольку зрители едва бы поняли, откуда и зачем там взялась джедайка. Подсказка: когда захватили Палпатина, они с учителям были первыми, кого бросили в погоню.
- Автор: Александр Пономарёв