Кого бы почитать: лучшие современные писатели России

11.08.2021

Наша чертова дюжина отечественных литераторов.

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России

Фото Patrick Fore, unsplash

Если верить социологическим опросам, самыми популярными современными российскими писателями считаются Дарья Донцова, Борис Акунин, Захар Прилепин и Виктор Пелевин. Однако литературная жизнь в нашей стране не исчерпывается этими именами. Собрали для вас подборку хороших и очень разных литераторов. Кто-то из них пишет историческую прозу, кто-то занимается магическим реализмом, а кто-то делится автобиографическими впечатлениями. Некоторые предпочитают писать огромные романы, другие же находят себя в сборниках короткой прозы. Простые, сложные и признанные критиками и читателями — 

Современные российские писатели, чьи книги стоит прочесть


1. Михаил Елизаров

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото Mollyglott, wikimedia

Елизаров — поэт, певец и автор прозаических текстов. Многим он известен скорее за песни, но, тем не менее, Михаил — лауреат премий «Русский Букер» (за роман «Библиотекарь»), «Национальный бестселлер» (за роман «Земля») и Григорьевской поэтической премии. Елизаров известен за свою несколько провокационную манеру: он может заигрывать с национализмом, с трэшэм — да и вообще с эпатажем. Последнее на данный момент крупное произведение Елизарова — роман  «Земля», посвящённый «философии русской смерти».

2 Гузель Яхина

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина —  лауреат таких премий, как «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года». Ее романы — «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», «Эшелон на Самарканд» — каждый раз вызывают крайне ожесточенные споры и среди читателей, и среди литературных критиков: от восторгов и до обвинений в плагиате. В апреле 2020 года на «Первом канале» вышел сериал, снятый по книге «Зулейха открывает глаза». 

3 Владимир Шаров

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство «Текст»

К сожалению, Владимира Шарова уже нет с нами: он умер в 2018 году. Книги Шарова — дикие фантасмагории, а больше других тем ему — как историку по образованию — была интересна тема религиозных корней и проявлений русской революции. Лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга». Дебютировал как писатель Владимир Шаров еще в девяностые годы с романом «Репетиции», в котором рассказывается история фантастической, проходящей через века и эпохи, постановки Евангельского мифа группой русских крестьян, сосланных в Сибирь. 

4 Мария Галина

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство «Эксмо»

Мария Галина — московский писатель-фантаст, известная своими книгами «Малая Глуша», «Медведки», «Автохтоны». Галину интересуют стык реальности и вымысла, мифологическое сознание, древние легенды: например, в «Малой Глуше» герои борются с настоящим демоном, прибывшим в портовый советский город, а в «Автохтонах» граница между сном и явью стираются настолько, что только читатель может сделать вывод, что привиделось героям, а что было на самом деле. 

5 Дмитрий Глуховский

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Кадр из игры «Метро 2033»

Если вы сталкивались с компьютерными играми серии «Метро», то наверняка знаете и о Глуховском. Прославившийся как автор постапокалиптических романов о постъядерной Москве будущего, Глуховский, конечно, занимается не только этой темой. Например, в 2017 году вышел вполне реалистический «Текст», который затем был экранизирован Климом Шипенко. Получилось противоречиво, но достаточно интересно — к сожалению, многие зрители запомнили только скандальный эротический эпизод с участием Кристины Асмус. 

6. Лев Данилкин

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство «Молодая гвардия»

Наиболее известная (и большая!) книга Льва Данилкина — разбитное и прочувствованное жизнеописание Владимира Ильича Ленина под названием «Пантократор солнечных пылинок». В ней Ульянов предстает очень удобным для анализа и очень литературным персонажем, а автор, несмотря на всяческие подмигивания читателю, кажется, прекрасно сживается со своим радикальным героем. Ленин в этом тексте предстает не то чтобы положительным, но точно заслуживающим внимания и уважения героем, твердо знающим, чего он хочет и зачем.

7 Дмитрий Данилов

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Кадр из фильма «Человек из Подольска»

Дмитрий Данилов — прекрасный поэт, но массовому читателю он известен в основном как драматург. Самое популярное произведение Данилова — пьеса «Человек из Подольска», которое было поставлено в десятках театров по всей России. Кроме того, в 2020 году режиссер Сергей Серзин снял по сценарию пьесы одноименное абсурдистское драмеди. Представьте, что вас арестовывают на вокзале и начинают учить понимать родной край: примерно такая тут фабула. Занимается Данилов и крупной прозой — так, роман «Описание города» вошёл в список финалистов «Большой книги» в 2013 году. 

8 Оксана Васякина

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство НЛО

Оксана Васякина тоже прославилась как поэтесса: пожалуй, это вообще самая известная широкому кругу читателей «академическая» современная поэтесса России. В 2021 году в издательстве «Новое литературное обозрение» вышел ее дебютный роман «Рана»: автобиографическое повествование об утрате и том, как героиня текста с ней справляется и переопределяет себя. 

9 Евгений Водолазкин

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство АСТ

Лауреат кучи премий и один из самых высоко оцененных за рубежом российских авторов. Водолазкин — профессиональный исследователь Древней Руси, возможно, поэтому его выстреливший еще в 2012 году роман «Лавр», повествующий о жизни травника XV века, и получился таким убедительным. В 2016 году вышел «Авиатор», тоже ставший бестселлером: в нем речь идет уже о надеждах и катастрофах ХХ века: замороженный в сталинское время главный герой просыпается через несколько десятков лет. 

10 Леонид Юзефович

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство АСТ

Леонид Юзефович известен и историческими книгами, и детективами, а особо мы рекомендуем увлекательное и страшное повествование «Самодержец пустыни» о жизни барона Унгерна фон Штернберга, который в годы Гражданской войны построил в Монголии свое кровавое государство, в котором стал практически Богом. Другие книги Леонида Юзефовича, такие как  «Зимняя дорога» и «Журавли и карлики» тоже часто прибегают к оптике ученого-историка и повествуют о не самых очевидных исторических событиях. 

11 Алла Горбунова

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство НЛО

В 2020 году книга Аллы Горбуновой «Конец света, моя любовь» вышла в финал престижного конкурса «Новая отечественная словесность». Эта небольшая книжка — сборник связанных между собой рассказов, которую некоторые критики назвали «главной книгой 2020 года». От, казалось бы, обычных мемуаров, посвященных жизни трудного подростка-неформала, одаренной юной поэтессы, повествование переходит в мрачную фантасмагорию с двойниками и прочей чертовщиной. 

12 Алексей Сальников

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Кадр из фильма «Петровы в гриппе и вокруг него»

Главный (по крайней мере, на сей день) текст Сальникова — роман «Петровы в гриппе и вокруг него», экранизированный Кириллом Серебренниковым (премьера будет в уже скоро). С одной стороны, понятная книжка о русской тоске и бесприютности, а с другой — насещенное мифологическими отcылками полотно, где реальность смешивается с галлюцинациями. 

13 Евгения Некрасова

Кого бы почитать: лучшие современные писатели России
Фото издательство АСТ

Признание читателей и критиков Евгения Некрасова получила за роман «Калечина-Малечина», вышедший в 2018 году. Он стал финалистом таких литературных премий, как «Национальный бестселлер» , «Большая книга» и «Нос». Роман — современная сказка о девочке Кате, которой очень не везет в жизни: она сталкивается то с травлей в школе, то с похотливым дядей, то деспотизмом отца. В самой критической ситуации на помощь приходят некие таинственные силы, которые уводят повествование в сторону магического реализма. В 2020 году у Некрасовой вышел сборник «Сестромам. О тех, кто будет маяться», который попал в длинный список премии «Национальный бестселлер».

Рекомендуем