Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики

08.12.2021

Подборка из 8 книг, в которых уже можно угадать настоящее.

Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики

Как роботы меняют нашу жизнь? Заменят ли они полностью человека на производствах? Какую пользу они приносят? Вместе с основателями сервиса  подбора вакансий RoboJobs мы составили список книг о роботах, искусственном интеллекте и мире будущего, которые стоит почитать.

«Море ржавчины», Кристофер Роберт Каргилл

Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики

Искусственный интеллект захватил мир. Люди полностью уничтожены. Групповому всепоглощающему и всеподчиняющему искусственному интеллекту пытаются противостоять последние оставшиеся свободными роботы, которые думают и действуют совершенно не так, как люди. 

«Роботы Апокалипсиса», Дэниел Уилсон 

Вырастив экспериментальный искусственный интеллект, люди выпустили джинна из бутылки. Осознав себя, искусственный интеллект взял под контроль роботов и другую технику и объявил человечеству войну. Сможет ли человечество противостоять новой угрозе или будет сметено с лица земли?

«Аччелерандо», Чарльз Стросс 

Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики

В мире будущего победила сингулярность. Технологии развиваются с пугающей скоростью, отличить виртуальное от реального, а живое от неживого, становится все труднее. В конце концов вся внутренняя часть Солнечной системы, включая нашу планету, деконструирована и превращена в суперкомпьютер, Сатурн становится новой базой человечества, а домашний любимец главного героя — Манфреда Маска, кот ИИНеко, со временем превращается в нечто большее. 

«2001: Космическая одиссея», Артур Кларк

Научно-фантастический роман, написанный на основе сценария одноимённого фильма, над которым писатель работал вместе со Стэнли Кубриком, и выпущенный после выхода фильма. Сюжет большей частью основан на рассказе Кларка «Часовой» (The Sentinel), написанном в 1948 году для конкурса Би-би-си и впервые напечатанном весной 1951 года в журнале «10 фантастических рассказов». Первая часть романа, «В первобытной мгле», где Монолит обучает питекантропов, основана на рассказе «Встреча на заре истории» (Encounter in the Dawn, 1953). 

«Автономность», Аннали Ньюиц 

Власть на Земле захватили технологичные корпорации. С помощью биотехнологий они пытаются поработить и людей, и роботов. Интересное описание мира будущего, где роботы способны обрести самосознание и выстроить свои отношения с людьми.

«Нейромант», Уильям Гибсон 

Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики

Одна из лучших книг в стиле киберпанк, в которой киборгизация, виртуальная реальность и искусственный интеллект образуют основу новой реальности.

«Мечтают ли андроиды об электроовцах?», Филип Дик

Научно-фантастический роман американского писателя, написанный в 1968 году. Это история «охотника за головами» Рика Декарда, который преследует андроидов — существ, почти неотличимых от человека, объявленных вне закона на Земле. Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

Юмористический фантастический роман английского писателя Дугласа Адамса. Идея книги возникла у Адамса в Австрии, во время путешествия автостопом в Стамбул. Первоначально история воплотилась в виде радиопостановки для BBC Radio, премьера которой состоялась 8 марта 1978 года. Книга начинается с того, что дом главного героя Артура Дента пытаются снести для постройки новой автодороги. Чтобы остановить снос, Артур ложится перед бульдозером, после чего прибывает его друг Форд Префект. Форд рассказывает Артуру, что является пришельцем из окрестностей Бетельгейзе и что планету Земля планируют уничтожить для постройки гиперпространственной магистрали. 


Если вам интересна сфера робототехники и вы хотите узнать, в какие компании можно устроиться работать, смотрите карту сервисной робототехники от RoboJobs. На ней отмечены все компании в сфере профессиональной сервисной робототехники, представленные на российском рынке.
 

Рекомендуем