Kraftwerk, Daft Punk и не только: как роботы поработили музыку
А мы и не против!


Ну кому не интересны роботы? Людей всегда тянет к ним — особенно если роботы человекоподобны. Мы испытываем перед такими машинами сложную смесь восхищения, страха и любопытства.
Музыканты, художники и режиссеры — не исключение. Тема роботов стала мейнстримом в фантастике еще в первую половину 20-го века, и с тех пор перебрала множество вариантов отношения к человекоподобным механизмам: от сюжетов об их восстании и до множества повествований о том, как роботы на самом деле могут быть человечнее людей.
Собрали для вас пятерку групп и музыкальных проектов, у которых простой интерес к фантастике превратился в настоящую одержимость роботами.
1 Kraftwerk
Гениальные немцы, перевернувшие музыкальный мир. Их лаконичная электронная музыка показала направление для дальнейшего развития электроники: можно сказать, что мир, в котором мы живем, создали Kraftwerk.
И, конечно, эстетика: участники группы изображали из себя бездушные аппараты, единственной задачей которых было создание музыки.
2 Daft Punk
Ретро-аттракцион от французских электронщиков, вдохнувший жизнь в футуристические 70-е годы. Главным узнаваемым знаком Daft Punk стали костюмы двух роботов. Самые известные их варианты сделал дизайнер Эди Слиман, который работал с Franz Ferdinand, Беком и прочими мега-статусными музыкантами.
А в этом году дуэт заявил о своем распаде, сопроводив высказывание грустным роликом: один робот взрывается, другой уходит в закат.
3 Arca
Феноментальная трансгендерная исполнительница, сочиняющая весьма сложную, практически авангардную музыку — что не мешает ей делать коллабы с Канье Уэстом, Бьорк и прочими грандами.
А еще она очень увлечена киберпанк-эстетикой с ее всевозможными андроидами, имплантами и вообще выходом за пределы человеческого тела.
4 Zodiac
Внезапно: латышско-советская спейс-диско группа с роботами на обложке. Звучит все это как довольно очевидный клон французской группы Space, но роботы трушные!
5 Devo
Американские музыканты, которые смогли довести синтипоп-музыку до каких-то невообразимых пределов на стыке экспериментов и китча. Футуризм и роботизация Devo тоже были нарочито китчевыми: они умело и смешно пародировали американскую научную фантастику. И, конечно, роботов в самых разных видах в этой музыке было очень много.
- Автор: Захар Петров