Беременность от автомобиля и массовое убийство: фильмы-победители Каннского кинофестиваля 2021

19.07.2021

Российские и зарубежные режиссеры, актеры и сценаристы, которые завоевали награды.

Беременность от автомобиля и массовое убийство: фильмы-победители Каннского кинофестиваля 2021

Фото SIPA/Fotodom.ru

Завершился 74-й ежегодный Каннский кинофестиваль. Миру были представлены одни из лучших работ известных и начинающих режиссеров, самые ожидаемые новинки 2021 года. Мы уже делали свой топ картин, представленных на фестивале, а сегодня поговорим о победителях. 

В этом году в основной программе были представлены 24 картины, включая фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе».

Главный приз получил боди-хоррор «Титан» французского режиссера Джулии Дюкорно. В 2016 году она уже прославилась благодаря шокирующему боди-хоррору «Сырое». Новая картина поразила зрителей не меньше предыдущей: героиня, которой всю жизнь не хватало любви отца, теперь может испытывать чувства только к неодушевленным предметам — так она оказывается беременна от автомобиля и вынашивает внутри механический плод, кровоточащий машинным маслом. Она пытается избавиться от ребенка и становится все больше похожа на собственного отца. Безусловная любовь помогает героине принять и полюбить себя и необычного ребенка. В фильме много кадров с обнаженным телом и шокирующими интимными подробностями: сообщается, что во время просмотра картины нескольким зрителям даже стало плохо. Как сообщает издание Le Monde, Дюкорно — вторая женщина-режиссер, удостоившаяся «Золотой пальмовой ветви», после новозеландки Джейн Кэмпион, которая победила в Каннах в 1993 году с драмой «Пианино».


Награду в номинации «Лучший актер» получил Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в картине Джастина Курзеля «Нитрам» из основной программы. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю массового убийства 35 человек на острове Тасмания. Актеру досталась роль хладнокровного убийцы по кличке Нитрам. Лучшей актрисой стала норвежка Рената Рейнсве, исполнившая роль в фильме-драме «Худший человек на свете» режиссера Йоакима Триера. Она играет 30-летнюю женщину, переживающую жизненный кризис, после расставания со своим молодым человеком — писателем — она влюбляется в молодого парня на вечеринке. 

Калеб Лэндри Джонс
Калеб Лэндри Джонс // Фото SIPA/Fotodom.ru

Почетную Пальмовую ветвь также получила американская актриса и режиссер Джоди Фостер — за вклад в кинематограф — и итальянский режиссер Марко Беллоккьо — за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу».

Рената Рейнсве
Рената Рейнсве // Фото SIPA/Fotodom.ru

Лучшим режиссером признали Леоса Каракса за фильм-мюзикл «Аннетт», который открывал фестиваль и считался одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь. А приз за лучший сценарий получили Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ за картину «Сядь за руль моей машины», снятую по рассказу Харуки Мураками.

Хамагути уже представлял свою романтическую драму «Асако 1 и 2», которую высоко оценили, поэтому от новой картины ждали не меньше. Нынешний фильм рассказывает об успешном режиссере, который узнал об измене жены, но ничего ей не рассказал, и все бы было хорошо, если бы супруга не умерла. Об этом герой рассказывает своему шоферу — неразговорчивой девушке — которая стала его водителем на время постановки пьесы «Дядя Ваня» Чехова в Хиросиме. 


Приз жюри достался картине «Память» Апичатпонга Вирасетакула (Таиланд), рассказывающий о женщине, приехавшей в Колумбию навестить свою родственницу и страдающей от бессонницы и странных звуков. А также фильму «Колено Ахеда» израильского режиссера Надава Лапида, в котором изображено столкновение творчества с государством.

Надав Лапид
Надав Лапид // Фото SIPA/Fotodom.ru
Режиссер Апичатпонг Вирасетk...
Режиссер Апичатпонг Вирасетакул // SIPA/Fotodom.ru

Победителем программы «Особый взгляд» стал драматический фильм «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко, повествующий о молодой девушке из Осетии, мечтающей стать свободной и независимой. Еще один российский проект, короткометражный фильм Клима Тукаева «Почтальон», получил награду Nespresso Talents.

Беременность от автомобиля и массовое убийство: фильмы-победители Каннского кинофестиваля 2021
Фото @kovalenkokira

Награду «Золотой глаз» за лучший документальный фильм получила картина индийского режиссера Пайялы Кападии «A night of knowing nothing», а спецприз в секции документального кино достался фильму «Бабий Яр. Контекст» украинского режиссера Сергея Лозницы. «Золотую камеру» за лучший дебют получил фильм «Мурина» Антонеты Аламат Кусьянович (Хорватия-США).

В секции студенческого кино победителем стала картина «Детеныш саламандры» бельгийца Тео Дегена. Лучшим короткометражным фильмом признали «All the Crows in the World» режиссера Тан И. 

Рекомендуем