Беременность от автомобиля и массовое убийство: фильмы-победители Каннского кинофестиваля 2021
Российские и зарубежные режиссеры, актеры и сценаристы, которые завоевали награды.


Завершился 74-й ежегодный Каннский кинофестиваль. Миру были представлены одни из лучших работ известных и начинающих режиссеров, самые ожидаемые новинки 2021 года. Мы уже делали свой топ картин, представленных на фестивале, а сегодня поговорим о победителях.
В этом году в основной программе были представлены 24 картины, включая фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе».
Главный приз получил боди-хоррор «Титан» французского режиссера Джулии Дюкорно. В 2016 году она уже прославилась благодаря шокирующему боди-хоррору «Сырое». Новая картина поразила зрителей не меньше предыдущей: героиня, которой всю жизнь не хватало любви отца, теперь может испытывать чувства только к неодушевленным предметам — так она оказывается беременна от автомобиля и вынашивает внутри механический плод, кровоточащий машинным маслом. Она пытается избавиться от ребенка и становится все больше похожа на собственного отца. Безусловная любовь помогает героине принять и полюбить себя и необычного ребенка. В фильме много кадров с обнаженным телом и шокирующими интимными подробностями: сообщается, что во время просмотра картины нескольким зрителям даже стало плохо. Как сообщает издание Le Monde, Дюкорно — вторая женщина-режиссер, удостоившаяся «Золотой пальмовой ветви», после новозеландки Джейн Кэмпион, которая победила в Каннах в 1993 году с драмой «Пианино».
Награду в номинации «Лучший актер» получил Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в картине Джастина Курзеля «Нитрам» из основной программы. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю массового убийства 35 человек на острове Тасмания. Актеру досталась роль хладнокровного убийцы по кличке Нитрам. Лучшей актрисой стала норвежка Рената Рейнсве, исполнившая роль в фильме-драме «Худший человек на свете» режиссера Йоакима Триера. Она играет 30-летнюю женщину, переживающую жизненный кризис, после расставания со своим молодым человеком — писателем — она влюбляется в молодого парня на вечеринке.
Почетную Пальмовую ветвь также получила американская актриса и режиссер Джоди Фостер — за вклад в кинематограф — и итальянский режиссер Марко Беллоккьо — за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу».
Лучшим режиссером признали Леоса Каракса за фильм-мюзикл «Аннетт», который открывал фестиваль и считался одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь. А приз за лучший сценарий получили Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ за картину «Сядь за руль моей машины», снятую по рассказу Харуки Мураками.
Хамагути уже представлял свою романтическую драму «Асако 1 и 2», которую высоко оценили, поэтому от новой картины ждали не меньше. Нынешний фильм рассказывает об успешном режиссере, который узнал об измене жены, но ничего ей не рассказал, и все бы было хорошо, если бы супруга не умерла. Об этом герой рассказывает своему шоферу — неразговорчивой девушке — которая стала его водителем на время постановки пьесы «Дядя Ваня» Чехова в Хиросиме.
Приз жюри достался картине «Память» Апичатпонга Вирасетакула (Таиланд), рассказывающий о женщине, приехавшей в Колумбию навестить свою родственницу и страдающей от бессонницы и странных звуков. А также фильму «Колено Ахеда» израильского режиссера Надава Лапида, в котором изображено столкновение творчества с государством.
Победителем программы «Особый взгляд» стал драматический фильм «Разжимая кулаки» российского режиссера Киры Коваленко, повествующий о молодой девушке из Осетии, мечтающей стать свободной и независимой. Еще один российский проект, короткометражный фильм Клима Тукаева «Почтальон», получил награду Nespresso Talents.
Награду «Золотой глаз» за лучший документальный фильм получила картина индийского режиссера Пайялы Кападии «A night of knowing nothing», а спецприз в секции документального кино достался фильму «Бабий Яр. Контекст» украинского режиссера Сергея Лозницы. «Золотую камеру» за лучший дебют получил фильм «Мурина» Антонеты Аламат Кусьянович (Хорватия-США).
В секции студенческого кино победителем стала картина «Детеныш саламандры» бельгийца Тео Дегена. Лучшим короткометражным фильмом признали «All the Crows in the World» режиссера Тан И.
- Автор: Анастасия Глухих