Алан Бадоев: «Каждый волен быть тем, кто он есть»
Музыкальные видео доброй половины артистов нашего шоу-бизнеса – его рук дело. Публикуем интервью со знаменитым клипмейкером Аланом Бадоевым из нового номера Playboy.


Он выпускает клипы, как диспетчер – самолеты: «Алло» Светланы Лободы вылетел, «Вчера» Полины Гагариной — на рулении, Just Fly Макса Барских — идет погрузка багажа. И все они встречаются в одном небе... Наш сегодняшний собеседник — Алан Бадоев, визуализатор и маг, переносящий из своей головы вовне целые миры, причем ни один из них не повторяет другой. Тем интереснее заглянуть внутрь этой головы: как в ней все устроено? Поехали!
Алан, сразу несколько клипов, недавно вылетевших в общее медиапространство с твоей подачи, конкурируют друг с другом за внимание зрителя. Какие чувства испытываешь, глядя в этот момент в «интернет-небо»?
Я счастлив, что каждая из моих работ занимает высокие позиции и находит свой отклик у зрителей. Но о конкуренции клипов друг с другом речь все-таки идет не так часто, поскольку у каждого артиста — своя аудитория. Видеть то, что я выпускаю, и понимать, что наши видео приносят артистам пользу, для меня, безусловно, и приятно, и очень важно.
Можно ли, на твой взгляд, считать «лайки»/«дизлайки» мерилом успеха той или иной работы?
Все мы уже привыкли к тому, что общественное внимание дает некую объективную оценку, и в какой-то степени так и есть. Но вместе с тем нужно понимать: львиная часть аудитории — гораздо большая, чем представлена в YouTube, — никогда ничего не комментирует и не лайкает/дизлайкает. Она просто воспринимает продукт, а дальше или идет, или не идет на концерт артиста, а это, на мой взгляд, и есть самый главный показатель успешности.

Приступая к своей работе, ты уже имеешь: а) классного артиста б) классную песню – и даешь им новую жизнь, то есть как бы приумножаешь и расцвечиваешь уже готовое. Нет ли ощущения вторичности твоего творческого вклада в каждую из историй?
Из ста процентов видеоклипов, которые я снимаю, всего тридцать занимают работы артистов, которые уже чего-то добились. Очень многое мы делаем с новыми и начинающими артистами, которые нуждаются в выстраивании своего образа и стилистики. Но даже со звездными артистами мы часто работаем над их перепозиционированием — предлагаем новый портрет. Так было со Светланой Лободой и ее переходом в стилистику «Moloko», с Максом Барских. Из последнего — полное энергетическое и визуальное перевоплощение Полины Гагариной.
Как в продакшн-компании BADOEV TEAM налажены поточные поставки идей и образов, ведь креатив – все-таки не презервативы выдувать и не сметану разливать по банкам?
Уже очень много лет весь креатив держится на мне. Мне так комфортно, ведь снимать я могу исключительно по своим идеям. Есть идея — есть съемка. Многие артисты остаются без нашего внимания, потому что меня может не вдохновить песня либо задача. Я в этом плане достаточно избирателен.

Как относишься к критическим отзывам в свой адрес? Ну например, что «Вчера» Гагариной (цитата) – это «обрезки клипа «Новый Рим» Лободы, где все точно так же закручено вокруг танцующей на дороге девушки»?
Обычно улыбаюсь. К сожалению, некоторые люди не могут отличить стилистику этих клипов. Им бывает сложно, скажем, различать один фильм в жанре хоррор от другого, они все кажутся человеку одинаковыми. У каждого свои эстетические претензии, каждый видит в меру своей просвещенности. А вообще любая реакция зрителя — это круто.
Есть мнение, что для того чтобы оценить работу клипмейкера, лучше всего, не зная песни, смотреть клип без звука. Насколько оно дремучее, или в этом что-то есть?
Видеоклип — продолжение песни, ее синергия с артистом. Это неразделимые величины. Мы видим не просто отстраненную живопись на стене, мы видим новый уровень прочтения композиции, так что лучше ее воспринимать все-таки со звуком (улыбается) .
Ты как-то сказал, что точно знаешь, кто из начинающих артистов станет звездой, а кто – нет. Чем изначально нужно обладать, чтобы ты поверил в человека на нулевом этапе?
Невероятной харизмой. Артист — это в первую очередь харизма. Ну и хитом, конечно — песня должна цеплять.
Зачем артисту непременно нужен образ, к тому же заточенный под определенную аудиторию? Не лучше ли (и честнее) быть просто самим собой, универсальным для всех?
Быть универсальным невозможно. Это как вывернуться наизнанку, перевернувшись вправо — звучит примерно так же. Каждый из нас — индивидуальность, но каждая индивидуальность попадает под тот или иной типаж. Зрителю проще и понятнее понимать типажи артистов, которые перед ним. Так ему легче определиться, близко ли этому ему или нет.

Ты снял фильм «Оранжлав», который имел успех на Каннском кинофестивале, стоял у истоков форматов «Фабрики», «Орла и решки». Почему при всем богатстве выбора каналов для самореализации все-таки предпочитаешь работать с музыкальными видео?
Мне интересно пробовать новое, поэтому я практикую разные жанры режиссуры. Но именно клипы — это то короткое высказывание, которое приносит мне наибольшее удовольствие уже 20 лет.
Насколько самореализация и успех в принципе важны, учитывая, что и то, и другое – это про оценку тебя другими, а когда ты профи и сам знаешь про себя все, критерии успешности/неуспешности вроде как теряют всякий смысл?
Я рад осознавать, что мое любимое дело — еще и работа. Что то, чем я занимаюсь, имеет большой спрос уже столько лет. Если бы это было не так, рвался бы я становиться первым и известным? Вряд ли. Я бы просто продолжал заниматься делом, которое мне по душе. Просто так совпало, что то, что люблю я, любит и широкая аудитория.
С удивлением узнал, что у тебя плохое зрение. Сознайся, ты специально не носишь очки и линзы на улице, чтобы не видеть несовершенства мира – уродливые строения, прыщи и морщины на лицах?
Очки иногда конкретизируют пространство. Я же люблю его представлять таким, каким придумал себе сам.
Что помогает сохранять созидательную энергию?
Любовь к работе, артисту, музыке, зрителю. Мне кажется, что мы должны каждый день делать этот мир лучше и помогать другим людям его чувствовать.
Какие отзывы твоих подопечных – друзей-артистов – тебе особенно дороги?
Невозможно подделать эмоцию артиста, когда он получает работу, которая его сильно впечатляет. Например, когда мы сдали клип Полине Гагариной, после тех чувств, которые она выразила, стало уже абсолютно неважно, как это будет воспринято. Полина была счастлива, и это самое ценное. Трудно подделать реакцию Макса Барских, который отсматривал свою последнюю работу Just Fly и радовался как ребенок тому, что кто-то показал его мир таким, какой он есть. Самые сильные отзывы — не в словах.

Ты человек из Северной Осетии, из чего можно сделать вывод, что твои взгляды на семью, брак, добро/зло, правильно/неправильно достаточно устойчивы. Как относишься к современной мировой повестке – феминизму, глобализации, стирании национальных идентичностей, гендеров?
Я действительно вырос в очень сдержанной семье, с конкретными постулатами и представлением о чести. Это круто, и я этим горжусь, потому что благодаря такому воспитанию у меня есть определенные принципы того, как я понимаю этот мир. Но при этом в моей семье никогда и никого не ограничивали в свободе быть кем угодно. Будь тем, кто ты есть. Люби то, что ты хочешь. Пропагандируй то, о чем ты мечтаешь. Главное — не мешай получать удовольствие людям вокруг, на которое они тоже имеют полное право. Делай, что хочешь — и пусть другие делают то, что хотят они. Сохраняй уважение к людям вокруг. Вот так я к этому отношусь. Мне нравится, что в современном обществе все больше становится безразлично, что ты исповедуешь, важно скорее то, делаешь ли ты людей счастливыми.
Как любить женщин, да и вообще любых людей в XXI веке, чтобы никого не ранить? Например, подозрением, что человек для тебя не только личность, но и сексуальный объект. Сегодня это может трактоваться как оскорбление.
Я, наверное, в этом плане старовер, аналоговый человек в цифровом мире. Потому что я считаю, что любить надо — и точка. Настоящая искренняя любовь и симпатия не могут оскорбить. Все остальное — просто перверсии современного общества на тему любви.
Говорят, секс существует в первую очередь в нашем воображении, ты как бы вступаешь в половую связь не столько с другим человеком, сколько с самим собой, с нейронами своего мозга. От чего сильнее всего перемыкает у тебя?
Секс — это очень важно. Это большая и красивая часть нашей жизни. Безусловно, она сначала зарождается в голове, но без другого человека это невозможно, потому что вся сенсорика и ощущения направлены на преломление его образа.
Какие три вещи/состояния лучше секса?
Я абсолютно не согласен с тем, что есть что-то лучше секса. Просто в этом мире есть похожие прекрасные вещи. Например, победа или катарсис от придуманной идеи.

Чему в плане отношений с другими людьми тебя учат собственные дети?
Я активно за ними наблюдаю, и они меня безумно вдохновляют. Не могу сказать, что дети помогают мне прочесть этот мир по-другому, так как все равно мы читаем его исключительно своим опытом. Я рад, что они растут суперсвободными людьми и принимаю их такими, какими они есть.
Понятно, что все люди разные, и все же что в поколении зумеров, если взять среднюю температуру по больнице, тебя удручает больше всего?
Все мы, и это поколение в особенности, серьезно подсели на оценку. Нельзя сказать, что раньше было не так, но тогда это имело другое выражение: оценка была более интимной. Сегодня же она происходит мгновенно, и мы как будто привыкли к этому. Мне кажется, спасение в том, чтобы самому знать себе цену.
На том, что ты выдаешь в мир, вырастет новое поколение. Не страшно ли в чем-то ошибиться?
У меня другой подход. Мы не алхимики, мы создатели — рассказываем ту эмоцию/историю, которая родилась у нас в голове, делимся ей. И, конечно же, надеемся, что наш корабль плывет красиво.
И напоследок мини-блиц. Какой клип ты бы снял для Земфиры и на какую песню?
Земфира – артист, который совпадает с этапами моей жизни еще со студенческого возраста. Очень долго важнейшей песней для меня была «Маечки (Анечка)», потому что там есть такие строчки: «Больно бывает не только от боли. Стpашно бывает не только за совесть», «Ты гений, я тоже гений». В этой песне есть ощущение диалога – мне, как и многим слушателям, казалось, что Земфира говорит именно со мной. И да, такую песню
мне хотелось бы когда-нибудь экранизировать.
Если вид спорта, то…
Йога.
Если заниматься не клипами, то…
Остальные виды режиссуры, что я часто и делаю. Когда надоедает снимать клипы, занимаюсь телепрограммами, пишу сценарии и так далее. Если же не режиссура, то архитектура.
Если жить не в Украине, то…
В Италии.
Если быть не Аланом Бадоевым, то…
В моем случае им невозможно не быть.

Печатная версия журнала доступна во всех супермаркетах и киосках, а подписку на веб-версию можно оформить на официальном сайте издательства.
art-producer, style, hair Сергей Троско
photographer Ксения Каргина
art-director Алёна Прозоровская
mua Юлия Щелконогова
style Ирина Полищук
hair Юлия Стець
одежда магазин Asthik, LUVI
- Автор: Всеволод Иматович