Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп 

15.07.2021

Пробуем разобраться в песенной арифметике и бухгалтерии.

Самая популярная песня в мире: это не рок и не хип-хоп 

Фото Eric Nopanen, unsplash

Что мы имеем в виду, говоря «самая популярная песня»? Речь идет о количестве проданных пластинок, скачанных копий, числе прослушиваний в стриминговых сервисах? О том, сколько денег получили за все это артисты и лейблы? О мнении музыкальных журналистов? Можно ли вообще сравнить несравнимое: ведь какие-то песни были выпущены десятки лет назад и имеют серьезую фору по времени перед современными хитами? 

В общем, попробуем разобраться

Крутятся диски

Когда-то — еще совсем недавно по историческим меркам — треки не слушались на стримингах. Они покупались на пластинках, кассетах и дисках. И популярность считалась именно так: по количеству проданных физических копий. Это довольно удобно, но совершенно не учитывает пиратства и количества прослушиваний: пластинка может всю свою пластиночную жизнь пылиться на полке, а кассета переписываться и переписываться, не отображаясь в статистике продаж.

Тем не менее, некоторые официальные данные по условной популярности найти можно — их предоставляет, например, книга рекордов Гиннесса. Не стоит удивляться, что первые места в подобных чартах занимают олдовые композиции: первое место долгие годы держит рождественская White Christmas Бинга Кросби. Было продано более 50 миллионов физических копий этого сингла, вышедшего аж в 1942 году. А если учитывать другие версии песни, то эта цифра подберется к 100 миллионам. 

Второе место по продажам — у Candle in the Wind Элтона Джона. Она была выпущена в 1997 году. 

Самая популярная песня на стримингах

Но кому сейчас нужны физические носители, кроме коллекционеров и любителей ретро, верно? Если говорить о стриминговом сервисе Spotify, то здесь лидером считается песня Эда Ширана Shape of You. У нее более 3,8 млрд прослушиваний, набранных за все время (а вышел трек в 2017 году). Тогда же, в 2017-м она была названа лучшей песней года по версии Billboard — второй раз песней номер один Billboard признал композицию Эда Ширана в 2019 году. 

Shape of You — поп-композиция, написанная под явным влиянием стилей дэнсхолл и тропикал-хаус. В общем, тут много латиноамериканского вайба, подчеркиваемого ритмикой и партией маримбы. 

Если говорить о самой популярной на спотифае песне прямо сейчас, рейтинг за июнь 2021 года возглавит good 4 u певицы Оливии Родриго. На втором месте — Butter кей-поп-группы BTS. 

Самое популярное музыкальное видео на ютьюбе тоже имеет латиноамериканские корни. Это Despacito пуэрториканского музыканта Луиса Фонси, записанная с рэпером Дэдди Янки все в том же 2017 году, чуть позже вышел ремикс с участием Джастина Бибера. На вершине чарта Billboard песня держалась 16 недель. 

Прямо сейчас у Despacito 7,443,946,814 просмотров на ютьюбе и пугающие 44 миллиона лайков: как будто бы население какой-нибудь крупной страны пошло и проголосовало за Луиса Фонси. 

А что говорит Billboard?

Можно также поинтересоваться результатами этого главного по чартам издания в мире. Дольше всего на первой позиции в топе Billboard 100 была песня Old Town Road рэпера Lil Nas X. В общей сложности этот трек пробыл на вершине 19 недель (включая версию с Билли Рэем Сайрусом. 

Рекомендуем