Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней

30.06.2021

Если ты еще думаешь, что весь рэп одинаковый — лови наш мини-справочник.

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней

Фото Frank Schwichtenberg

Рэп уже давно стал главной музыкой в мире. Практически все направления поп-музыки теперь так или иначе используют достижения хип-хопа, будь то знаменитый низкочастотный 808 Bass, трэповые трещотки или повсеместное использование автотюна. Если ты до сих пор не понимаешь, как не потеряться во всем этом рэповом разнообразии — лови гид. 

Итак, какие же бывают

Жанры и поджанры рэпа

Трэп 

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Фото CZR-E, flickr

До сих пор — один из главных поджанров рэпа, как мало какой другой поспособствовавший популяризации всего этого направления музыки. Слово trap переводится как «ловушка», а вообще на сленге так назывались наркопритоны — названием жанра оно стало после альбомов Young Jeezy и Gucci Mane. Самый известный из них, вышедший в 2005-м, так и назывался, Trap House. 

Музыкально трэп стоит на звуке драм-машины Roland 808 (или сэмплов, снятых с нее), из которого делается не только барабанный, но и басовый саунд. Также повсеместно распространен быстрый синкопированный хай-хэт, все эти «тссс-чччч-ч-ч-ч-ч». Плюс автотюн, стерший границу между пением и вокалом. 

Темы трэп-песен первоначально были довольно ограниченными: наркотики, криминал, путь к нехитрому бандитскому успеху. Однако после того, как поджанр вырвался из Атланты на мировую поп-сцену, многие музыканты, не имеющие отношения к подобным вещам, стали использовать элементы трэпа в своих аранжировках. 

Трэп вместе со многими другими микрожанрами рэпа (кранк, снэп и т.д.) нулевых-десятых годов относится к так называемому южному рэпу, который изначально родился в южных штатах США — Джорджии, Луизиане, Теннеси, Флориде. Young Thug, Future, Travis Scott и многие другие музыканты, рвущие чарты — все это южный хип-хоп. 

Дрилл

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Кадр из клипа Pop Smoke — Welcome To The Party

Младший брат трэпа, еще более криминализированный и грязный. Этот стиль появился в начале десятых годов в Чикаго, затем он стал популярным в Великобритании, а потом вернулся в Америку, взорвав Нью-Йорк.

Главным популяризатором дрилла был Pop Smoke, разбавлявший криминальные темы менее маргинальными темами. Увы, он уже погиб: застрелен при ограблении.

Хардкор-рэп

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Фото Jeff Pinilla, wikimedia

Настоящая классика хип-хопа.  Run-D.M.C., Public Enemy, The Notorious B.I.G. и прочие бати рэпа 80-90-х годов. Лаконичные аранжировки, построенные на широком использовании семплов (несмотря на всю кажущуюся простоту музыки, ее создатели демонстрировали энциклопедические познания), агрессивная читка, внимание к острым темам и жизни улиц. 

Из хардкор-рэпа появился и гэнгста-рэп, на долгие годы определивший образ хип-хоп-музыканта в массовом сознании: большие тачки, девушки, пачки долларов, золото и бриллианты. Пацаны к успеху пришли. 

Клауд-рэп

Достаточно авангардная музыка на стыке хип-хопа и так называемой «культуры постинтернета», зародился в начале десятых годов. Его отличает намеренно лоуфайное, «туманное» звучание, очень часто с мистической, мечтательной или сюрреалистической окраской — некоторые композиции клауд-рэпа по своему звуку даже напоминают вейпорвейв или чиллвейв. 

Популярным клауд-рэп стал после работ Yung Lean, Post Malone,  A$AP Rocky а также сотен и тысяч менее известных «домашних продюсеров», которые вывешивали свои треки сразу на Soundcloud, минуя лейблы.

Хорроркор

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Фото Funk Dooby, flickr

А также дэт-рэп или хоррор-рэп. Один из самых мрачных — порой до осознанной карикатурности — поджанров рэпа. В его основе лежат сюжеты из богатой традиции фильмов ужасов. Примеры — Necro, Insane Clown Posse.

Вдобавок ко всему, хоррор-рэп черпает не только из хип-хопа, а из андеграундных рок- и метал-субкультур. Например, здесь часто читают гроулингом, распространено тяжелое гитарное звучание и общая атмосфера панк-концерта. Многие самые авангардные, «умные» представители современного рэпа, такие, как группы Ho00o9 или Clipping., черпают вдохновение не в последнюю очередь из хорроркора.

Индустриальный хип-хоп

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Фото Death Grips

Один из самых интеллигентных поджанров рэпа, который больше любят критики музыкальных изданий, нежели простые парни с улиц. По сути, эту музыку-то и создали авангардные музыканты, или музыканты, слушающие авангардную или экспериментальную музыку. Например, проект Scorn создан барабанщиком Миком Харрисом, игравшим с Джоном Зорном (и в Napalm Death, ага). 

Остальные известные представители жанра — тоже сплошь высоколобые. Основатель Death Grips — барабанщик Зак Хилл, известен по мат-рок-проекту Hella, группа dälek записала альбом с краутрокерами Faust

Абстрактный хип-хоп

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Фото @tosamoe

Еще один любимый умниками жанр. Особенно в России — этот термин применяют в основном в нашей стране. В абстрактном хип-хопе на первое место выходит текст — и вообще невовлеченность музыканта в рэп-субкультуры. Исполнители абстрактного хип-хопа чаще всего используют методы и маркеры рэпа, чтобы делать совсем другую музыку. Она может базироваться на экспериментальной электронике — нойзе или IDM (как у 2h Company), а может на роке или джазе. 

Кальянный рэп

Стили рэпа: гид по самым заметным направлениям от восьмидесятых и до наших дней
Кадр из клипа Jah Khalib – Искал-Нашёл

Опять-таки, российский термин — довольно ироничный. Его употребляют для огромного количества музыкантов, по стилю восходящих к лейблу Zhara Music — HammAli & Navai, Jah Khalib, Bahh Tee. 

Кальянный рэп — это саундтрек к ночной поездке на такси или посиделкам в провинциальном кальян-баре. Без иронии: музыканты этого направления действительно популярны несмотря на часто встречающееся к ним пренебрежение со стороны СМИ.

Темы текстов тут тоже «народные», порой близкие к русскому шансону: любовь (разделенная или нет), путь к успеху. На шансон кальянный рэп похож и потребительским отношением к женщине, выдаваемым за нехитрую пацанскую романтику. Исполняется это все томным голосом (полупением-получиткой), чаще всего — с «экзотическим» акцентом, имитирующим кавказское или среднеазиатское произношение. 

«Рэп новой школы»

В России так называют поколение (точнее, уже пару поколений) хип-хоп-музыкантов, которые пришли на смену угрюмому пацанскому «падик-рэпу» нулевых годов. Вместе с ростом популярности рэп-батлов на большую сцену вышел oxxxymiron, примерно тогда же выстрелили ATL, Скриптонит и другие. Ньюскул-рэп быстро перенял элементы трэпа, дрилла, мамбл-рэпа и даже кальянного рэпа.

Однако уже буквально через пару лет эти герои совсем недавнего прошлого воспринимаются совсем не как новая кровь, а чуть ли не как батя-рэперы. «Новошкольный» рэп превратился в огромную индустрию, выпускающую новых и новых звезд. Сейчас на коне Моргенштерн, а кто будет завтра?   

Рекомендуем