Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

03.08.2021

Погружаемся в странную Россию.

Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

Фото здесь и далее Данила Мельников

Если ты ни разу не был на нашем, посконном, отечественном Burning man, то срочно бросай все и отправляйся в Подмосковно-Подкалужский Николо-Ленивец — дышать полной грудью, осязать и впитывать русское современное искусство. Не спать ночами, жечь костры, купаться в Угре и сливаться с экзистенциальностью всеми другими доступными способами. Главное приключение лета — уже отнюдь не «Нашествие» (тем более, отмененное), а «Архстояние». В чем мы заставили убедиться нашего корреспондента. 

Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

Путь на фестиваль лежит прямиком через дорожный катарсис — всегда есть риск свернуть не туда (зимой это особенно чревато). Но как и бывает с катарсисом, напряжение вознаграждается облегчением. 

На плюс-минус 650 гектарах в Николо-Ленивце раскинулась странная отечественная сущность — то ли парк, то ли усадьба, то ли лес, то ли «поле с конем» (если точнее, то с «Позолоченным тельцом» — так называется один из местных арт-объектов). Сущность началась полтора десятка лет назад с творчества художника Николая Полисского, и с тех пор каждый год на этой территории появляются новые арт-объекты.

 
На одни можно взобраться, по другим пройтись или пропрыгать (как тебе батут длиной метров сто?), где-то полюбоваться задуманными художником играми света или красок. Скрытые смыслы, метафоры, гиперболы и аллюзии ломают мозг, возле каждого объекта здесь можно зависнуть надолго — особенно если вооружиться аудиогидом. Учитывая приличные расстояния, на которые разбросаны инсталляции, закладывай на поездку не меньше дня — а лучше несколько. 

Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

Переночевать здесь можно вполне цивильно, но таких мест немного, а для полноты ощущений лучше бери палатку и спальник — разбить лагерь тут можно практически в любом месте. При невысоких — вроде моих — притязаниях на комфорт можно урывками поспать и в машине. 

Впрочем, мест ночевки в этом году прибавилось — очередным арт-объектом стал жилой модуль под названием «Русское идеальное» за авторством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Описывать этот «дом» смысла мало, но раздававшееся на его открытии эскимо как бы намекает. 

Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

Центральная тема этого года на «Архстоянии» — личное, которое оказалось изменено пандемией. «Мы не знаем, что будет завтра, поэтому вынуждены больше обращаться к себе, быть в замкнутом пространстве с собой и со своим Личным. Какое оно?» — задаются вопросом художники, архитекторы и музыканты в рамках фестиваля. И пытаются ответить, каждый по-своему.

Так, художник Владимир Наседкин, участник многочисленных выставок, чьи работы находятся в коллекциях главных музеев и галереях России и за рубежом, при поддержке Музея AZ создал «Пьяный забор». Во-первых, Россия, как известно, страна заборов. Во-вторых, угол наклона объекта символизирует образ нашей страны, «качнувшейся» то ли на запад, то ли на восток. «Забор видят, а не рассматривают, поэтому его образ чист. Он ― идеальное ничто, из которого художник может создать свое «я». Пандемия же добавила ему новых смыслов, поскольку все мы так или иначе оказались отгорожены друг от друга или того, что нам было важно до ковида», — рассуждал на открытии своего детища Владимир Наседкин.

Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

Также на «Архстоянии» появилась работа победителей открытого конкурса — Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Главной задачей было создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка. Жюри выбрало из 250 заявок со всего мира  их проект «Непроходимая чаща». К слову все площадки фестиваля доступны для людей с разными формами инвалидности, а на месте работают переводчики, владеющие жестовым языком, и сотрудники, прошедшие тренинги по пониманию инвалидности. А в кемпинге появятся дополнительные места для посетителей с инвалидностью и их родных и близких.

«Непроходимая чаща» — объект с подвижными стенами из свисающих ветвей. «У человека всего пять органов чувств. Однако, помимо всем известных, каждый человек владеет внутренним чувством ориентирования в пространстве. Прогуливаясь по незнакомому лесу, можно довольно легко потерять визуальные и звуковые ориентиры, будь то поломанное дерево, пересекающиеся тропинки или звук трассы вдали. Тем не менее, доверившись своей интуиции, человек способен найти выход даже из самой непроходимой чащи, если сосредоточится на себе и закроет глаза», — говорят авторы.

Пьяные заборы, глубокие связи и теплый саунд: зачем ехать летом на «Архстояние»

«Глубокие связи» — тотальный мультижанровый перформанс-исследование от Владимира Ермаченкова, Николая Голикова и Алены Цишевской в объекте «Арка» Бориса Бернаскони. Каждому посетителю отводилось 15 минут, чтобы прочувствовать перформанс на визуальном, аудиальном, ольфакторном и инфразвуковом уровне. Цель — попытаться раскрыть свое чувственное восприятие и исследовать свои внутренние реакции. Да, глядя на танцора в паутине, которая за счет кучи датчиков создавала особенное не повторяющееся звучание.

Вообще, что касается музыки, то в этом году первые на «Архстоянии» состоялась внушительная музыкальная программа, собранная согласно духу места. В парке на четырех разных сценах, вписанных в ландшафт, выступили Mujuice, Синекдоха Монток, Kymatic, Миша Мищенко и другие.

И да, ты можешь логично спросить, при чем тут Burning man? Где огнище? Отвечаю. Летом огнище здесь по большей части душевное. А за настоящим приезжай сюда весной — на Масленицу. Вот тогда здесь жгут не по-детски. 

Рекомендуем