5 технологий, которые ты видел в «Черном зеркале»: теперь это реально

08.12.2021

Культовый сериал отмечает 10-летие.

5 технологий, которые ты видел в Черном зеркале: теперь это реально

Netflix

Британскому сериалу «Черное зеркало» исполнилось десять лет: первый эпизод вышел 4 декабря 2011 года. Социальная антиутопия не только рассказала нам о мрачном будущем, но и предугадала некоторые технологии, которые сегодня если не стали обыденностью, то по крайней мере уже не вызывают удивления.

1 Мозговые импланты. «Белое рождество», рождественский спецвыпуск, 2014

Микрочипы, вживляемые прямо в мозг, появляются в разных эпизодах сериала, и понятно, почему — это позволяет сценаристам обыгрывать множество сюжетов. С помощью имплантов человек силой мысли управляет разными гаджетами и даже определенным образом взаимодействует с окружающим миром. В специальном эпизоде, например, чип позволяет блокировать не только нежелательный контент, но и вносить в своеобразный «черный список» даже конкретных людей. И со многими этими вещами мы уже так или иначе сталкиваемся — например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) лето одобрило клинические испытания нейрочипа. Он вживляется в мозг и позволяет носителю управлять компьютером и прочими девайсами. Прежде всего это необходимо парализованным людям. Но это пока.

2 Контактные линзы с функцией записи. «История всей твоей жизни», сезон 1, эпизод 3, 2011

Специальные линзы позволяют героям сериала записывать видео в режиме POV. Записи с такого «видеорегистратора» можно пересматривать, разбивать на кадры, увеличивать, отправлять на гаджеты или вовсе стирать, если там не было ничего интересного. Подобные устройства уже разрабатывают такие техногиганты, как Sony, Samsung и Google — контактные линзы позволят записывать видео и затем проецировать видеоролики прямо на поверхность глаза. Некоторые из этих разработок уже запатентованы, так что серийное их воплощение не за горами. А умные очки вроде Google Glass с аналогичным функционалом так и вовсе стали привычным делом.

5 технологий, которые ты видел в Черном зеркале: теперь это реально
Netflix

3 Роботизированные пчелы. «Враг народа», сезон 3, эпизод 6, 2016

По сюжету, настоящие пчелы на планете вымерли и, чтобы избежать экологической катастрофы, ученые разработали их механический аналог. Роботы-пчелы опыляют растения, строят ульи и даже размножаются — все как в природе. Но затем крошечные насекомые злодеи начинают использовать в коварных планах — для заказных убийств. К сожалению, популяция пчел на Земле действительно сокращается самым катастрофическим образом. Ученые из США и Израиля уже сконструировали рабочие прототипы робопчел, которые в перспективе смогут взять на себя работу живых насекомых. Осталось сделать их такими же крошечными и выносливыми.

4 Путешествия в прошлое. «Сан-Джуниперо», сезон 3, эпизод 4, 2016

В кино для престарелых жителей тихого прибрежного городка устраивают путешествия в прошлое в виртуальной реальности. И это давно уже не фантастика — американский стартап проводит для обитателей домов престарелых групповые виртуальные экскурсии по местам их молодости. Пожилые люди, которые вынуждены находиться взаперти, а то и вовсе прикованными к кровати, используют VR-очки, чтобы посещать разные страны, летать на самолете или даже погружаться на дно океана. Для этого в приложение загружаются панорамы и снимки из Google Earth. По ним и путешествуют пенсионеры, отдавая предпочтение, конечно же, местам своей молодости.

5 технологий, которые ты видел в Черном зеркале: теперь это реально
Netflix

5 Родительский контроль. «Архангел», сезон 4, серия 2, 2017

После неприятного инцидента мать вживляет в мозг своей дочери чип, при помощи которого полностью контролирует ребенка. Она отслеживает местонахождение дочери, видит окружающий мир ее глазами и даже блокирует опасную информацию. До детских имплантов дело пока не дошло, зато подобных гаджетов на рынке уже и не перечесть. Тут и часы, и браслеты, и смартфоны, и метки, и прочие маячки — все для того, чтобы родители знали, где находится их ребенок и даже могли слышать, что с ним происходит. Ну а «родительский контроль» в интернете позволяет настраивать информацию, которую видят дети.
 

Рекомендуем