Все смотрят сериал «Чернобыль» от HBO: 5 причин, почему и вам тоже стоит

Из этого сериала вы узнаете о стране больше, чем из любого российского.
28 мая на HBO вышел четвертый эпизод пятисерийного фильма об одной из самых страшных антропогенных катастроф XX века — взрыве на реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Заключительную пятую часть покажут в США 3 июня (в России 4 июня).
Критики и зрители по большей части в восторге от минисериала — на Rotten Tomatoes его оценивают даже выше, чем «Игру престолов».
Почему? Чем он хорош? Каковы его сильные стороны? Рассказываем в пяти коротких пунктах.
1 Ему можно верить
Создатели сериала серьезно подошли к теме, поэтому больших расхождений с реальной историей там нет.
«Я провел очень тщательное исследование, используя все возможные источники, в частности рассказы очевидцев, документальные фильмы, научные отчеты, книги, написанные советскими и западными учеными, интервью», — сказал сценарист проекта Крэйг Мазин в интервью BBC.
«Как сценарист я чувствовал огромную ответственность не только перед людьми из бывшего Советского Союза, но и непосредственно перед народом Украины», — добавил он.
Именно поэтому каждую неделю Мазин подробно рассказывает в подкасте The Chernobyl Podcast о том, как именно создавался каждый новый эпизод. В первом он, например, объяснил, что изначально увлекся этой историей, когда понял, что никто не знает, почему произошла авария.
В пяти сериях фильм последовательно раскрывает всю картину катастрофы с позиций разных ее участников и ликвидаторов. Первая серия — хроника аварии, вторая — история ученых, задействованных в решении проблемы, третья — пострадавших, четвертая — ликвидаторов и солдат, работавших в зоне отчуждения, пятая — суд над виновниками катастрофы.
Конечно, за пять часов рассказать о событии такого масштаба в полной мере невозможно, поэтому в сериале есть художественные допущения и мелкие неточности. Например, Ульяна Хомюк (ее играет актриса Эмили Уотсон) — на самом деле собирательный образ сразу многих ученых-ядерщиков, прибывших в Припять весной 1986 года, а также теории о возможном уничтожении всего континента выглядят, согласно мнению экспертов по ядерной энергетике, несколько преувеличенными.
2. Атмосфера позднего СССР без «клюквы»
Зрители, знакомые с советским бытом и эстетикой, отмечают, что художникам-постановщикам удалось точно воспроизвести почти все: одежду, обстановку, детали. Даже скептически настроенные зрители скорее всего будут удивлены аутентичным антуражем.
Снимался сериал в Литве (в частности, на Игналинской АЭС) и в Украине, в роли консультантов выступили украинские эмигранты. Художник-постановщик Люк Халл и художница по костюмам Одиль Дикс-Мерье рассказали изданию Buro, как шла работа над шоу: ориентировались по фотографиям и видео на ютьюбе, одежду и мебель искали на рынках.
3. Леденящий душу, зрелищный хоррор
Конечно, «Чернобыль» — зрелище не для всех, но его наверняка оценят любители фильмов-катастроф, хорроров, триллеров и даже детективов, поскольку он сочетает в себе элементы всех этих жанров.
Чего только стоят телесные метаморфозы, как в самых страшных боди-хоррорах, проходы по темным затопленным тоннелям, как в «Спуске» или «Санктуме», харизматичные герои, проявляющие в критической ситуации лучшие и худшие человеческие качества, а также нарастающее напряжение и постоянное повышение ставок: гибель города, гибель республики, гибель Европы.
Вы не поверите, но создателям удалось даже визуализировать радиацию, да так, что вам будет казаться, что вы ее чувствуете через экран.
4. Гениальная игра актеров
Главными звездами сериала стали Эмили Уотсон и Стеллан Скарсгард, вместе игравшие у Ларса фон Триера в фильме «Рассекая волны». Скарсгард вообще один из любимых актеров знаменитого датского режиссера, а широкому зрителю он известен по франшизе «Пираты Карибского моря» и киновселенной Marvel.
Невозможно не отметить и блестящую игру английского актера Джареда Харриса, сыгравшего Валерия Легасова, главного специалиста по аварии, который выступил в Вене с докладом МАГАТЭ, а спустя два года повесился.
Также в «Чернобыле» задействован блестящий молодой ирландский актер Барри Кеоган, которого вы могли видеть в фильме «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, номинировавшегося на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 2017 году.
5. Осознание, в какой стране мы живем
Сериал невероятно точно передал неповоротливую, лишенную человечности советскую бюрократическую систему, которая во многом осталась такой и сейчас, некомпетентность властей и губительную атмосферу секретности, многократно усугубившую последствия трагедии.
Мы видим, как коммунистическое руководство в первые дни делало вид, что ничего не произошло, как сотни пожарных посылались на тушение взорвавшегося реактора практически без средств радиационной защиты, как неохотно власти принимали решение об эвакуации населения. И самое страшное, что единственная причина, заставившая Кремль действовать, — тот факт, что мир уже все узнал сам, и Горбачеву пришлось оправдываться.
Этот сериал заставляет нас вспомнить не только «Чернобыль», но и многие другие трагедии, от «Курска» до Беслана, происходившие в России за последние 30 лет, точные обстоятельства и причины которых так до сих пор и неизвестны.
- Автор: Лариса Стебенева