10 простых способов звучать эффектно на совещании
Ждут переговоры на работе – не спеши выбрасывать пробку от бутылки, которая осталась после выходных.


Разминка перед спортивными соревнованиями — одна из главных составляющих их успеха. Точно так же готовиться нужно и перед выступлением на словесной арене. Как необходимо разрабатывать мышцы лица, настраивать правильный тембр и верно расставлять акценты, если тебе предстоит разговор повышенной амплитуды — узнаешь из нашей подборки. Мы подготовили для тебя десять простых правил, как улучшить речь перед выступлением в переговорке или «зуме».
1. Займись артикуляционной гимнастикой
Проведи языком по внутренней поверхности щек по кругу в одну сторону, а затем в обратную. Вытяни губы, как для поцелуя, а затем растяни в улыбке, не обнажая зубов. Сделай упражнение «шторка», сначала поднимая верхнюю губу максимально высоко, чтобы обнажились верхние зубы, затем опуская нижнюю так, чтобы показались нижние зубы. Повтори 10 раз.
2. Потренируй дикцию
Возьми винную пробку в рот, обхватив зубами и оставив свободными губы. Не выпуская ее, проговори обращение, с которого планируешь начинать выступление. Будет трудно, но с каждой минутой тренировки у тебя получится звучать все отчетливее. Когда будешь говорить то же самое уже на переговорах, четкость слов будет гораздо выше, чем если бы ты не потренировался с пробкой.
3. Поработай над «цепкостью» речи
Представь, что у тебя в руках дротик, и его нужно бросить так, чтобы он вонзился точно в цель. Потренируйся дома перед стенкой, проговаривая свой спич и ключевые слова, кидаясь воображаемым дротиком.
4. Сделай небольшую физическую зарядку
Перед выходом на офлайн или онлайн планерку, сделай 10 приседаний или прыжков — это улучшит кровообращение и как следствие ускорит мозговую деятельность. Если возможности нет, сильно и быстро потри ладони друг об друга в течение минуты — эффект будет тот же.
5. Исключи продукты имеющие дубильные вещества
Не пей кофе и чай за час до выступления, не ешь орехи, чипсы и другие крошащиеся продукты, которые могут остаться на стенках горла, если не хочешь закашлять в самый не подходящий момент.
6. Выбери стул пожестче
Чтобы голос был из грудного регистра и звучал убедительно, исключи вариант сложенного гармошкой живота. Никаких мягких кресел и подогнутых ног, только вытянутая осанка и свободные пути прохода голоса.
7. Продумай положение и свет
Если переговоры проходят в онлайне, сядь на таком удалении от экрана, чтобы зрители увидели твой поясной портрет. Чем симметричнее и статичнее будет поза — тем авторитетней прозвучит речь. Про то, что против света сидеть не стоит — ты и так знаешь.
8. Установи зрительный контакт
Как бы не хотелось уводить взгляд, бросаясь в длинное повествование, помни что половина успеха переговоров заключается в зрительном контакте. Та же схема и во время видеоколла: не вздумай смотреть на свое отражение в экране телефона, нащупай взглядом кружочек камеры и общайся с ним.
9. Следи за концом предложения
Слова-паразиты «вот», «ну все», «в общем так» могут нивелировать всю работу над выступлением. Интонационно выраженный эпилог и глубокая пауза в конце – лучше любого обобщающего эпитета.
10. Выпиши основной месседж на бумагу
Так уж вышло, что каким бы информативным не был диалог, человек по своей природе отчетливо запоминает лишь несколько последних предложений. Чтобы произвести задуманный эффект, обратись с основной идее в конце, как бы делая вывод. Не бойся повториться, вот увидишь - это пойдет на пользу.
- Автор: Дарья Хвичия