4 главные ошибки, которые мы совершаем во время деловых переговоров по видео
Исправив их, наша онлайн-коммуникация станет в разы эффективнее.


Недавно коуч спикеров конференции TED Браяр Голдберг рассказала о самых главных ошибках, которые люди совершают во время видеосовещаний на работе. Оказывается, некоторые недочеты действительно портят коммуникацию и могут повлиять на исход переговоров.
Голдберг считает, что если мы не будем их совершать, наше взаимодействие с людьми станет намного эффективнее.
1 Мы смотрим на людей, а не в камеру
«Единственный способ установить зрительный контакт с виртуальной аудиторией — это смотреть прямо в объектив камеры. Поверьте мне, сначала это будет очень странно. Но если вы хотите, чтобы ваша аудитория оставалась заинтересованной и внимательно слушала, вам придется пренебречь желанием смотреть людям в глаза», — заявила эксперт.
2 Мы разговариваем слишком монотонно
«Когда мы разговариваем с нашими друзьями и родными, у нас есть много естественного разнообразия в скорости, громкости, высоте и интонациях голоса. Это разнообразие действительно важно, потому что оно создает контекст и придает смысл нашим словам. Оно добавляет интерес и драматизм», — подчеркнула Голдберг.
Она считает, что часто мы теряем это разнообразие, когда читаем текст с листа или просто волнуемся в процессе речи.
В виртуальной коммуникации это может стать большой проблемой, ведь там не так заметны невербальные сигналы, типа жестикуляции, движений тела и мимики. Поэтому всем нам надо поработать над живостью своей речи, чтобы не звучать скучно и монотонно.
3 Мы разрешаем собеседникам выключить видео
«Спикеру, выступающему виртуально, часто сложно узнать, слушает ли его аудитория. Поэтому в Zoom абсолютно нормально просить людей сидеть с включенными камерами. Если вы хотите быть вежливым, заранее отправьте сообщение с просьбой присутствовать на встрече с включенной камерой. Тогда аудитория сможет к этому подготовиться», — сказала Голдберг.
4 Мы сидим при слишком ярком или слишком темном освещении
Эксперт также советуем спикерам всегда настраивать освещение в комнате, чтобы аудитория могла беспрепятственно видеть говорящего. Если в помещении слишком темно, необходимо подготовить источник света. Если, наоборот, светло, стоит найти темный уголок.
Главное, чтобы во время совещания аудитория могла видеть наше лицо. Иначе коммуникация может быть нарушена.
- Автор: Дмитрий Петросьянц