4 лайфхака, помогающие изучить что-то новое в два раза быстрее
По-настоящему полезные знания.


Откроем секрет: тебе не нужно быть гением, чтобы быстро чему-то научиться. В конце концов, обучение — это навык, который можно развить со временем.
Хотя поначалу это может быть вызовом, но, приложив усилия и набравшись терпения, в долгосрочной перспективе тебе будет намного проще усваивать любую новую информацию.
Ниже — несколько несложных приемов, помогающих быстро и эффективно учиться чему-то новому.
1 Начни с максимально простого
Один из первых шагов, который ты можешь сделать, чтобы освоить новый навык, — это выяснить, как использовать его в самых простых формах.
Представим, что ты хочешь освоить игру на фортепиано. Твоя первоначальная цель будет состоять в том, чтобы научиться исполнять простейшие мелодии. Это позволит тебе работать над понятной концепцией, которую ты сможешь выполнить. Это, в свою очередь, даст тебе дополнительный заряд мотивации, чтобы совершенствовать полученный скилл и переходить к чему-то более сложному.
2 Разделяй время на отрезки
Поскольку время будет твоим самым ценным активом при освоении навыка, важно тратить его с умом. Можно попробовать следовать методу, называемому «фрагментация», при котором нужно разбивать большие темы и разделы на более мелкие и легкие для изучения фрагменты.
То, что было начато в 1950-х годах гарвардским психологом Джорджем А. Миллером, теперь стало одним из самых известных методов обучения — попробуй, этот прием действительно работает.
3 Обсуди полученные знания с кем-нибудь
Если тебе когда-либо приходилось запоминать речь, то ты знаешь, насколько эффективным может быть этот метод запоминания.
В исследовании, проведенном в Монреальском университете, студентам было предложено читать слова на экране, причем некоторые из них произносили слова вслух, в то время как другие читали про себя. Угадай, кто лучше запомнил информацию?
Исследователи обнаружили, что в процессе чтения и вербализации мозг связывает мультисенсорную информацию с текстом. Эта практика может сработать, так что поделись тем, что узнал, с другом или проговаривай выученное вслух, пока занимаешься домашними делами.
4 Запиши все, что узнал
Только используй для этой методики не смартфон или ноутбук, а старые добрые ручку и бумагу, чтобы зафиксировать полученные знания в памяти.
Как было отмечено в исследовании Бетси Спарроу из Колумбийского университета, когда мы слишком сильно полагаемся на компьютер, чтобы выучить что-то, мы с меньшей вероятностью сами возьмем на себя обязательства, и мозг не удосужится запомнить то, что ты узнал.
- Автор: Мария Минаева