4 вопроса, которые нужно задать себе, прежде чем просить повышения на работе
Сначала нужно разобраться с самим собой.


Согласно исследованию социологической компании The Harris, 42% сотрудников собираются попросить повышения в 2020 году. Это практически каждый второй, но далеко не у каждого второго деловые переговоры закончатся успехом.
Тут одного желания недостаточно. Когда речь заходит о заработной плате, сотруднику необходимо для начала разобраться со своими ожиданиями и компетенциями, а уже затем подходить к руководителю.
Недавно основательница американской компании Hint Кара Колдин рассказала изданию CNBC, какие четыре вопроса должен задать себе работник до того, как войдет в кабинет начальства с требованием о повышении. Итак, вот они.
1 «Правильное» ли я выбрал время для разговоров о прибавке?
Как правило, во всех компаниях бюджеты распланированы заранее. Поэтому твое желание продвинуться по карьерной лестнице и получить прибавку к зарплате может не совпасть с финансовыми планами руководства.
Поэтому если тебе вдруг известно, в какой момент начальство составляет смету, сообщи о своем желании получить повышение до того, как она будет сверстана.
Естественно, бывают максимально подходящие моменты для повышения. Например, когда кто-то из твоей команды уволился и тебе перепала часть его обязанностей. Либо стартап, в котором ты работаешь, только что привлек финансирование и готов щедро заплатить за твой вклад в его процветание.
Главное — чувствовать подходящий момент и врываться с вопросами о повышении в подходящее для этого время.
2 Сколько я по-настоящему стою?
Естественно, каждый из нас хотел бы получать миллионные гонорары и спокойно жить, ни в чем себя не отказывая. Однако в корпоративной среде у сотрудников есть своя стоимость, которая вычисляется на основе их компетенций, объема выполняемой работы и востребованности на рынке труда.
Именно поэтому тебе необходимо понимать, какую зарплату ты объективно заслуживаешь. Для этого как минимум изучи положение дел на рынке, а также постарайся разузнать какими диапазонами зарплат располагает организация, на которую ты работаешь.
3 Как убедить работодателя в том, что я столько стою?
Тут все довольно просто: если ты сам искренне веришь в то, что заслуживаешь повышения и можешь подкрепить это конкретными действиями и обязательствами, значит начальство тоже в это поверит.
Для этого убедись в том, что ты пришел на переговоры с убедительными доказательствами своей ценности. Напомни, каких результатов ты успел достичь, какие идеи дал компании и какие проблемы собираешься решить в будущем.
Кроме того, ты должен не только приносить цифры, но и быть любимым коллегой для остальных сотрудников, которые готовы подтвердить твою компетентность.
4 Какой тон беседы мне выбрать?
Проигрышной стратегией в таком случае будет агрессивный и воинственный тон, переходящий в претензии с твоей стороны. Руководитель обязательно заметит это и с меньшей охотой даст тебе повышение.
Лучше всего быть открытым к обсуждению, которое подразумевает компромиссы. Ведь не всегда начальник готов повысить тебя до той суммы, которую ты озвучиваешь, однако при этом может предложить тебе другие условия.
- Автор: Дмитрий Петросьянц