5 ошибок во время собеседования по Скайпу, которые необходимо избегать

Никто не любит видеособеседования, но иногда другого выхода нет.
В последнее время все больше работодателей начинает практиковать дистанционные виды общения с соискателями, чтобы не терять времени на очные встречи. Более того, многие виды деятельности перестали требовать непосредственного присутствия сотрудников в офисе. В некоторых компаниях для полноценной работы можно находиться в любой точке мира, а главное, чтобы перед тобой был экран компьютера и розетка.
В связи с новыми правилами игры появляются новые трудности, о которых можно и не догадаться с первого раза. Поэтому сейчас мы расскажем о ключевых ошибках во время собеседования по видеосвязи, которые могут моментально испортить первое впечатление.
1 Ты находишься в шумной и неподходящей обстановке
То, что работодатель увидит за твоей спиной, не менее важно, чем то, что ты ему расскажешь.
Если раньше за окружающую обстановку во время интервью были ответственны наниматели, то с появлением дистанционных видов общения вся ответственность перешла на плечи соискателей.
Как решить эту проблему:
Постарайся избавиться от всех отвлекающих факторов, которые могут помешать тебе во время беседы. Выбери какое-нибудь тихое и спокойное место, а также будь уверен, что в помещение не вбежит толпа детей и не начнет кричать от безудержного веселья.
2 Ты ведешь себя слишком непринужденно
Некоторые соискатели ошибочно полагают, что собеседование по Скайпу более неформальное лишь потому, что работодатель не находится с ними в одном помещении.
То есть, тебе не стоит начинать разговор, лежа в неубранной кровати в спортивном костюме, и гладить при этом кота. По видеосвязи ты должен выглядеть в точности так же, как если бы сидел в офисе компании.
В противном случае у интервьюера может сложиться впечатление, что соискатель не только безответственно относится к работе, но и испытывает дискомфорт при общении с ним.
Как решить эту проблему:
Как уже было сказано выше, тебе необходимо выглядеть перед собеседником презентабельно. Если хочешь произвести на него впечатление, узнай о принятом в компании дресс-коде и постарайся ему соответствовать. Кроме того, не забудь про интерьер. На заднем фоне не должно быть ничего лишнего.
3 Ты не проверил качество Wi-Fi и исправность программного обеспечения
Твое собеседование может быть сорвано еще до его начала, если ты банально не сможешь осуществить видеовызов. Помешать ему может слабое интернет-соединение, неисправность камеры или микрофона, а также множество программных ошибок, связанных с версией приложения, браузера, каких-нибудь настроек доступа и так далее.
Как решить эту проблему:
Достаточно заранее проверить, все ли исправно работает в твоем компьютере или планшете. Для этого протестируй качество видеосвязи заранее со своим другом или хотя бы с тестовой службой Скайпа.
4 У тебя плохое освещение в помещении
В чем заключается главное преимущество видеоинтервью от телефонного собеседования? Правильно, возможностью повнимательнее разглядеть лицо соискателя.
Именно поэтому о качестве освещения нужно позаботиться в первую очередь. Работодателю вряд ли захочется вглядываться в монитор в надежде понять, что же там происходит у тебя в кадре.
Как решить эту проблему:
Даже если ты находишься в плохо освещенном помещении, ты можешь максимально увеличить яркость на своем гаджете, а обстановку подобрать таким образом, чтобы фон был светлый. В таком случае экран послужит хорошим осветительным прибором, и работодателю не придется общаться с анонимусом, который скрывается от правосудия.
5 Ты не поддерживаешь зрительный контакт с работодателем
Разговаривая по видеосвязи можно с легкостью забыть о том, что надо смотреть в камеру, которая в таких случаях является глазами собеседника. Стоит помнить, что регулярный зрительный контакт — это один из ключевых моментов при общении с человеком.
Как решить эту проблему:
Для того, чтобы не забывать о зрительном контакте, можно повесить около камеры какую-нибудь напоминалку, типа стикера с надписью «Смотри мне в глаза». Также удобно будет перенести окно с видеочатом поближе к камере, чтобы твои глаза были максимально близко направлены в сторону объектива.
- Автор: Дмитрий Петросьянц