5 признаков того, что тебя пора повысить (а то сколько можно)

21.09.2018

Пришло время наконец понять, нужно ли тебе просить повышения.

Увалень Томми

Кадр из фильма «Увалень Томми»

Если ты понял, что уже на протяжении нескольких лет ты находишься на одной и той же должности, и зарплата не увеличивается, то самое время задуматься об изменениях.

Очень важно понимать: если тебя не повышают, это вовсе не значит, что ты этого не заслуживаешь. В какой-то момент твой руководитель просто должен признать, что ты уже порядком прокачался, и он уже не сможет отказать тебе в повышении.

Мы собрали пять главных признаков того, что ты уже освоился в профессии и пора переходить на следующий уровень.

1 Тебя стали чаще хвалить и меньше критиковать

Это, конечно, может показаться очевидным. Однако из-за ежедневной суеты, преследующей нас на работе, очень легко не заметить, как тебя совсем перестали критиковать и все больше хвалят. Ну или ты совсем зазнался и не замечаешь доброты людской.

Шутка. Просто проанализируй, в какую сторону изменились отзывы руководства о твоей деятельности с течением времени, и если в положительную, то переходи к следующему пункту. 

5 признаков того, что ты заслуживаешь повышения (даже не осознавая этого)

2 Ты стал работать быстрее (и более осознанно)

Если ты осознал, что тебя стали намного меньше критиковать, наверняка это значит, что ты начал справляться со своими обязанностями в разы быстрее обычного. Быть может, это связано с тем, что ты стал меньше терроризировать своих коллег, задавая им кучу вопросов вроде «Каким картриджем заправлять принтер?», но и с твоей прокачкой, соответственно, тоже. 

Естественно, скорость не всегда является залогом качества, но сам факт того, что теперь ты можешь справляться с работой намного быстрее, говорит о прогрессе.

maxresdefault

Кадр из фильма «Лжец, лжец»

3 Ты стал более уверенным в себе

Еще некоторое время назад тебе было неудобно поднять руку во время совещания, чтобы высказаться. Кроме того, тебе все время приходилось согласовывать свои действия с начальством и спрашивать, все ли ты делаешь правильно.

Но сегодня ты уже обнаглел, чувствуешь, что стал намного увереннее, и открываешь двери ногами. Ты понял, что уже не обязательно отчитываться о каждом проделанном шаге, а даже лучше проворачивать какие-то дела в тайне от начальства, и не следишь за временем на перерыве, потому что «подождут». Поздравляем, ты превзошел себя в профессиональном плане и тебе пора на повышение.

4 Тебя стали меньше контролировать

Это значит, что не только ты стал более уверенным в своих силах, но и твое начальство. Если тебе не приходится все время спрашивать одобрения руководства по поводу того или иного решения, то тебе попросту стали больше доверять. Может, конечно, твое дело уже дрянь, и на тебя просто перестали обращать внимание перед увольнением, но такое бывает редко. 

Поверь, это многого стоит, даже повышения.

maxresdefault (1)

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

5 Ты справляешься с теми проектами, которые раньше бы не осилил

Постарайся вспомнить себя, когда ты только начинал работать. Думал ли ты в то время, что сможешь делать работу, которую выполняешь сейчас? Вполне возможно, что на тот момент ты бы испугался, посмотрев на свой сегодняшний список дел.

Что делать?

Теперь, когда ты понял, что многие из этих пунктов очень точно характеризуют тебя, как профессионала своего дела, самое время поговорить со своим руководством. Когда тебе удастся остаться наедине с начальником, расскажи ему о том, что чувствуешь себя более квалифицированным, чем раньше, и достойным позиции выше.

Заяви о том, что можешь взять на себя новые обязательства и попроси повышения. Вероятно, что твой босс мог даже не замечать тех улучшений, которые произошли с тобой за последнее время. Дай ему понять, что ты стараешься работать лучше и качественней и заслуживаешь некоторого признания.

Кстати, этот список поможет тебе сформулировать основные причины, из-за которых тебя должны повысить. Просто перечисли все пункты своему работодателю, и он, поверь нам, задумается.

5 признаков того, что ты заслуживаешь повышения (даже не осознавая этого)