6 самых важных частей резюме, на которые стоит обратить внимание (и что в них указать)
От этого могут зависеть твои шансы получить работу.


В то время как не существует одного строгого требования к оформлению резюме, то, как именно оно будет составлено, нередко становится причиной, по которой рекрутер либо обращает на тебя внимание, либо отсеивает в качестве кандидата.
И хотя в некоторых случаях креативный подход помогает добиться успеха, в большинстве ситуаций при составлении резюме важно сделать его четким, грамотным и лаконичным. Ниже рассказываем о шести самых важных пунктах и о том, как лучше всего их оформить.
1 Имя и контактная информация в верхней части
Независимо от формата резюме, твое имя и контактная информация должны находиться в самой верхней части страницы. У тебя может быть лучшее резюме в мире, но это не будет иметь значения, если рекрутеры не поймут сразу же, кто ты и как с тобой связаться.
Поэтому всегда указывай в самом начале свое имя, номер телефона и профессионально звучащий адрес электронной почты. Если ты трудишься в области, где важны примеры работы — например, написание текстов, дизайн или разработка программного обеспечения, — то также можешь включить ссылку на свой личный веб-сайт или портфолио.
2 Релевантный опыт
Твой прошлый опыт работы является основным содержанием резюме, и как таковой он часто занимает больше всего места. В этом разделе обычно перечисляются все прошлые рабочие места или стажировки, которые у тебя были.
Однако желательно опустить свои первые подработки во время учебы, если они не имеют никакого отношения к твоей текущей профессии.
Раздел «опыт» также может включать любую внештатную или другую работу, непосредственно связанную с позицией, на которую ты претендуешь.
Если ты используешь наиболее распространенный формат резюме, хронологический, то все позиции должны быть перечислены в обратном порядке — от последней до первой. Для каждого пункта укажи свою должность, а также то, в какой организации ты работал, где и когда.
3 Образование
Если ты недавно окончил университет или получил ученую степень, можешь поставить свое образование перед разделом с описанием своего опыта, в остальных случаях его все же стоит разместить ниже.
Эта часть должна включать запись о каждом учебном заведении, которое ты окончил или посещаешь в настоящее время. Если ты уже имеешь диплом или учишься в колледже или университете, то можешь не упоминать среднюю школу в своем резюме.
Для каждой записи укажи название заведения и степень, которую ты получил, а также свою специальность. Если ты находишься в самом начале своей карьеры, то запиши свой год выпуска, а в случае если пока еще не закончил учиться — ожидаемый месяц и год окончания.
В этом разделе также можно упомянуть различные онлайн-курсы или курсы повышения квалификации, которые ты проходил.
4 Навыки
В зависимости от твоей отрасли и формата резюме, данный раздел может появиться до или после твоего опыта работы. Включи любые навыки, которые у тебя есть, упомянутые в описании вакансии или имеющие непосредственное отношение к работе, на которую ты претендуешь; если у тебя их много, подумай о том, чтобы разделить пункт «навыки» на категории для удобства чтения.
Главное, не поддавайся искушению использовать причудливые графики или диаграммы, чтобы показать свои умения: компьютерные программы, которые сканируют многие резюме, не могут их прочитать.
5 Лицензии и сертификаты (в зависимости от твоей работы)
Для некоторых профессий, таких как врач, бухгалтер или преподаватель, тебе могут потребоваться лицензии и/или сертификаты для выполнения этой работы.
Существуют и другие ситуации, когда компании требуют или предпочитают определенные сертификаты или лицензии. Они могут быть в указаны в отдельном разделе или быть частью пункта «образование».
6 Награды (по желанию)
Если ты получал награды за свою работу, особенно в тех областях, которые непосредственно связаны с должностью, на которую ты претендуешь, ты также должен добавить их в свое резюме.
Кроме того, в этом пункте могут присутствовать стипендии и гранты, а также различные грамоты и благодарственные письма — главное, не забудь упомянуть, кто именно тебе их вручил.
- Автор: Мария Минаева