9 признаков плохой работы. Когда надо встать и уйти с интервью, пока не поздно

Как понять, что это точно «не твое»?
Тебе не кажется, что поиск работы во многом похож на поиск девушки? Собеседования такие же волнующие, как первые свидания, и обе стороны пытаются произвести наилучшее впечатление на собеседника. И если ты слишком долго одинок (читай: без работы), есть соблазн согласиться на первый подвернувшийся вариант, особо к нему не присматриваясь.
Но подобный подход редко заканчивается тем, что «жили они долго и счастливо, и после этого у него не было других записей в трудовой». Поэтому, чтобы не обречь себя на посещение работы, которую ты будешь всей душой ненавидеть, или не сбежать через пару месяцев, потому что «все достало, и так дальше нельзя», постарайся подходить к выбору места работы более тщательно.
Как бы сильно ты ни нуждался сейчас в работе, никогда не забывай, что не только работодатель выбирает тебя, но и ты его. И на этапе собеседования или во время испытательного срока ты имеешь такое же полное право сказать «нет», как и он.
Мы собрали для тебя девять «тревожных звоночков», которые должны вызвать сомнения — а точно ли тебе стоит соглашаться на это предложение или все-таки стоит продолжить поиски?
1 Ты видишь несоответствия
У тебя был когда-нибудь соблазн немного «приукрасить» резюме? Что ж, у некоторых компаний есть соблазн сделать то же самое со своими вакансиями. Особенно, если у них большая текучка, острая необходимость в специалисте или какие-то другие причины.
Поэтому, получив отклик и собираясь на собеседование, еще раз внимательно прочти то, что именно предлагает этот работодатель и держи ухо востро. Зарплата, обозначенная на собеседовании, ниже, чем указанная в вакансии? Был обещан «дружный коллектив и уютный офис», а на месте все молча уткнулись в мониторы, теснятся в небольшом помещении, и из «развлечений» — только кулер?
Не так плохи маленькие компании, как те, которые занимаются дезинформацией. Увы, ты можешь столкнуться с недобросовестностью работодателя на любом этапе, но если ты видишь ее уже в самом начале, это должно поумерить твой пыл.
2 От тебя ждут слишком много
Есть такая хорошая старая русская поговорка: «И чтец, и жнец, и на трубе дудец». К сожалению, это не редкость и в современных реалиях, когда компании ищут на один оклад человека, который будет совмещать в себе несколько должностей.
Поэтому чрезмерная нагрузка, равно как и задачи, выполнение которых не соответствует твоему опыту, — повод задуматься, а стоит ли под этим подписываться. Потому что как скорое увольнение от «разочарованного» начальства, так и твое полное эмоциональное и физическое выгорание — не самые радостные перспективы.
3 Тебе демонстрируют неуважение
Снова вспомним аналогию с отношениями. Когда твои звонки игнорируют, встречу отменяют в последний момент или прерывают на середине, это не только неприятно, это еще и ярко демонстрирует неуважение к тебе.
И если потенциальный работодатель делает это еще на этапе «ухаживания», когда пытается заполучить тебя в свой коллектив, то остается только догадываться о том, во что это превратится после того, как вы подпишете договор.
4 Работодатель не дает пообщаться с будущими коллегами
Просить о возможности поговорить с коллективом перед тем как дать окончательное согласие — абсолютно нормально. Ненормально — не соглашаться дать тебе эту возможность (разумеется, если речь не идет о производстве стратегического оружия, когда ты требуешь встречи в момент его испытания).
А если тебя все-таки допустили до коллектива, внимательно посмотри на то, как сотрудники отвечают на твои вопросы (желательно открытые, а не те, на которые можно ответить «да» или «нет»). Если в их глазах, похожих на глаза загнанных зверей, ясно читается: «Беги, пока не поздно!» — не игнорируй эти сигналы и внимательно сопоставь с другой имеющейся у тебя информацией.
5 В предложении отсутствует конкретика
«График у нас плавающий», «Зарплата меняется от месяца к месяцу», «Иногда нужно работать в выходные, но не то, чтобы часто» — все эти фразы должны тебя насторожить. Перестань считать, что говорить с потенциальным работодателем о конкретной зарплате — это дурной тон.
Чем больше моментов относительно специфики своей будущей работы, графика и льгот ты сможешь узнать в самом начале, тем проще будет принять решение, и тем меньше разочарований тебя ждет в дальнейшем.
6 У компании плохая репутация (или ее нет вовсе)
Положа руку на сердце, мы все хотим от работы денег. Но иногда за высокой зарплатой скрывается не щедрость начальства или твоя высокая квалификация, а дикая текучка или не совсем законные методы ведения бизнеса. Поэтому, прежде чем говорить «да», постарайся узнать о компании как можно больше.
То, что ты узнал, тебе не понравилось? Тогда следующий вопрос — ты готов договориться со своей совестью и поставить под удар собственную репутацию? Если нет, то тема закрыта.
Подозрения должны вызвать и фирмы, о которых неизвестно ничего, особенно в секторе оказания юридических услуг — ты наверняка слышал о «компаниях-однодневках», которые меняют названия и офисы как перчатки по каким-то весьма сомнительным причинам. На 100% застраховать себя от попадания в них сложно, но осторожность никто не отменял.
7 У тебя и начальника слишком разные взгляды
«Не сошлись характерами» — причина прекращения как романтических, так и рабочих отношений. О том, что ваш подход к работе слишком разный (и мы не будем сейчас выяснять, у кого правильный, а у кого нет), можно увидеть еще во время ваших первых встреч.
И если ты согласен примерить на себя мировоззрение начальства и опробовать новый формат или метод ведения дел, то здорово. А если нет? Вам обоим будет сложно, это спровоцирует неприятные ситуации и, скорее всего, вы прекратите сотрудничество. Так что если «конфликт интересов» непримирим — ищи другие варианты.
8 Тебе не нравится корпоративная культура (очень)
Кому-то комфортно в опенспейсе, другим для продуктивной работы нужен отдельный кабинет, третьих бесят тренинги. Все мы разные и любим разные вещи. Иногда, когда все остальные нюансы работы тебе нравятся, можно попробовать стиснуть зубы и привыкнуть к новому формату.
Но что, если это все «не твое»? Слишком консервативно или, наоборот, чересчур современно, и коллеги начали раздражать тебя с самого первого взгляда. Не забывай, что ты, скорее всего, будешь проводить на рабочем месте несколько часов каждый будний день (или какой там у тебя график), и если это будет настоящей пыткой, то, возможно, даже приличная зарплата не стоит подобных жертв.
9 Предложение слишком хорошее, чтобы быть правдой
Да, и такое бывает. И не только в случае с «Быстрый заработок в интернете с нуля», но и с вполне прилично выглядящими вакансиями тоже. Гонорар, который обещают на этом месте на голову выше, чем средняя зарплата в отрасли? График божественен, а Apple застрелится от зависти, увидев офис, в который тебя зовут?
Не спорим, чудеса иногда случаются, и стартапы в разных сферах могут сегодня быстро вырасти и зарабатывать бешеные деньги. Но если ты чувствуешь подвох, то не игнорируй свою интуицию — задавай вопросы, ищи дополнительную информацию и помни, ты никому пока ничего не должен и вправе отказаться. Только делай это вежливо.
- Автор: Мария Минаева