Что делать, если сегодня тебе совсем не хочется работать? 4 способа вернуть трудовой настрой
Давай, у тебя получится!


В некоторые дни у нас с самого утра все буквально валится из рук. Может, вчера ты выпил с друзьями или допоздна смотрел сериал, или просто устал от бесконечных дедлайнов и начинаешь выгорать на работе.
В любом случае у всех нас бывают моменты, когда от одной мысли о необходимости выполнять свои привычные обязанности, становится грустно.
Но поскольку дела не решатся сами собой, нужно собраться и, наконец, взяться за них. Вот четыре верные стратегии, которые помогут вернуть трудовой настрой и приступить к работе.
1 Не забывай делать перерывы
Нам всем время от времени нужно делать паузу в работе. Хотя может показаться, что нужно просто двигаться вперед, исследования показывают, что короткие перерывы способны улучшить концентрацию внимания, восполнить энергию и повысить производительность труда.
Поэтому, вместо того чтобы заставлять себя «продолжать работать в режиме нон-стоп», делай перерывы, чтобы немного отвлечься и насладиться короткой паузой, которая тебе действительно нужна. Но главное, чтобы перерыв был не слишком долгим, поэтому не забудь установить таймер.
Когда мозг знает, что отдых является временным, он, скорее всего, будет максимально использовать рекреационные преимущества перерыва и не станет пытаться сосредоточиться на чем-то новом.
2 Вознаграждай себя за выполнение задания
Когда мы не чувствуем мотивации, самый эффективный способ исправить ситуацию — создать ее самостоятельно. Придумай какую-нибудь награду, которую дашь себе, если выполнишь поставленную задачу — это может быть дневная прогулка, мороженое или час видеоигр в конце рабочего дня.
Что бы ты ни выбрал, убедись, что этот стимул действительно ценен для тебя, и ты будешь ждать его с нетерпением. Предвкушение награды даст мотивацию, чтобы закончить задачу, потому что ты начнешь ассоциировать то, что делаешь, с приятным вознаграждением, которое получишь позже.
Например, если ты должен закончить отчет к вечеру, то можешь решить отпраздновать это, купив на ужин свою любимую еду. В течение всего дня мысль об этом пиршестве даст тебе дополнительный импульс для выполнения работы.
3 Обратись за поддержкой
Согласно закону инерции Ньютона, покоящийся объект будет оставаться неподвижным до тех пор, пока на него не подействует внешняя сила. Или, другими словами, ты вряд ли сможешь заставить себя двигаться вперед без небольшой поддержки.
Если ты чувствуешь, что тебя уже тошнит от работы, и ты совершенно не хочешь ей заниматься, обратись за помощью к кому-то, кто даст тебе небольшую мотивацию. Это может быть короткая беседа с коллегой или быстрый звонок другу.
Исследования показывают, что непродолжительные разговоры с коллегами и друзьями могут повысить активность области мозга, которая контролирует фокус, планирование, расстановку приоритетов и даже организацию.
4 Начни с малого
Самая трудная часть в работе — это начать ее делать. Но каждый большой проект — это на самом деле просто компиляция маленьких, простых шагов. Предложение начинается всего с одного слова, телефонный звонок — с набора номера, а инициатива — с электронного письма. Это не трудно, правда ведь?
Когда ты не знаешь, как завершить весь проект, или не имеешь ясного представления о том, как будет выглядеть конечный результат, это может показаться пугающим. Но не стоит думать так масштабно. Вместо этого просто начни с того, что кажется самым простым.
Например, предположим, что тебе нужно написать длинное выступление для презентации, и ты понятия не имеешь, что должно в нем быть. В этом случае просто начни печатать: «Я не знаю, что писать, но я полон решимости сделать это сегодня. Так что я буду продолжать печатать, пока у меня не появится идея».
Вот видишь — ты уже начал! Ты преодолел самое большое препятствие — написание слов на странице. Приступив к труду, твой разум, в конце концов, снова включится в рабочий режим. Тебе даже не нужно быть мотивированным для этого — важно просто сделать первый шаг.
- Автор: Мария Минаева