Да здравствует удаленка!: 5 важных пунктов в организации работы на дому

27.10.2021

Главное, не сиди в обнимку с жареным цыпленком.

Да здравствует удаленка!: 5 важных пунктов в организации работы на дому

Кравцова Анна, организационны&#...
Кравцова Анна, организационный психолог, спикер TEDх (@kravtcova.ak)

Условия игры меняются каждый день. Поездки, карантины и даже условия работы не зависят от тебя. И повлиять на них ты как будто бы не можешь. На самом деле это не так. 

Пришло время пересмотреть сам принцип. Закрыты страны и нельзя ничего прогнозировать? Есть возможность попробовать спонтанные поездки! Смотришь возможные варианты, которые подходят по условиям и вылетаешь завтра! Поверь, от этого можно получить гораздо больше удовольствия, чем от хорошо спланированного тура по Европе. 

Кто-то будет ныть, что не полетел в Египет, потому что нет прямых вылетов из-за пандемии. А кто-то будет с горящими глазами вспоминать, как сорвался зимой в Турцию, только не в пляжную Анталию, а в Стамбул, вкусив совсем другие впечатления. 

Такой же принцип мышления можно перенести и на ограничения в работе. Делай то, на что ты можешь повлиять и получай от этого максимум удовольствия. Рассказываем, что важно учесть планируя работу на дому.

1 Одежда

Самая распространенная проблема, выявленная прошлым карантином — смешение домашних и офисных дел в одну бурлящую малоприятную смесь. Поэтому первая рекомендация по разведению этих понятий будет связана… с одеждой. И это не только про страх встать без штанов во время совещания — это уже классика жанра (никто не удивится), а про психологические ритуалы, которые помогут тебе отделить ощущения дома от работы, даже если ты живешь в однокомнатной студии.

Душ, опрятная одежда в стиле casual и… ботинки! Это будет именно тем волшебным амулетом, который отправляет тебя на работу. Следовательно, когда рабочий день заканчивается — ты разоблачаешься.  Поверь, ты почувствуешь разницу! Кстати, некоторые даже практикуют прогулки на улице перед и после работы, чтобы дать мозгу возможность подготовиться к работе и переварить итоги рабочего дня. 

Да здравствует удаленка!: 5 важных пунктов в организации работы на дому


2. Планирование

Это не занудство, а то, что позволит тебе объективно оценивать реальность и идти к цели. Помимо задач с фиксированными сроками и измеримыми показателями эффективности, в сложные периоды сверх прокрастинации или суеты надо внедрять в свою жизнь хронометраж. Именно с самонаблюдения начинается управление временем, финансами, весом и многим другим.

Есть специальные техники, которые позволяют оставаться сосредоточенным — pomodoro (25 минут работы, 5 отдыха), kanban (систематизация задач, чтобы в них не зарыться и чувствовать себя молодцом) и прочие. 


3. Организация рабочего пространства

И тут мы говорим не только про заказ своих любимых фломастеров, но и обсуждение правил с домашними. Девушка должна понимать, что несмотря на то, что ты дома — это не повод постоянно заниматься сексом.

Да здравствует удаленка!: 5 важных пунктов в организации работы на дому


4. Эмоциональный интеллект

Изоляция — разновидность пыток и ведет к психическим отклонениям. Многие люди, которые говорят что не могут жить без общения, на самом деле испытывают дискомфорт оставаясь наедине с собой и своими мыслями. Пандемия — отличный повод познакомиться со своими демонами, полюбить их и, наконец, обратиться к психологу.


5. Здоровье

В любой сложной ситуации ты нужен себе в добром здравии. Сюда можем отнести все - сон по режиму (который будет очень сложно соблюдать), здоровое питание (не фастфудом), минимизация алкоголя и прочие моменты, чтобы не уйти в апатийный «штопор». Еще введи зарядку как регулярный ритуал. Также можешь медитативно подышать перед сном.

Время постоянных изменений — это стресс для каждого человека. Но ты справишься! Используй это как интересный и полезный опыт для себя. И помни, в тяжелые времена каждый сам выбирает путь деградации или развития.

Рекомендуем