Сомневаешься в своих силах? 5 типов синдрома самозванца (и как с ними бороться)
Некоторые из нас страдают синдромом самозванца, даже не подозревая об этом.


Многие люди, в том числе и те, кто добился высоких карьерных результатов, имеют один маленький секрет: в глубине души они чувствуют себя мошенниками, которые оказались на своем месте по счастливой случайности.
Этот психологический феномен, более известный как синдром самозванца, заставляет тебя считать, что никакой квалификации и компетенции у тебя нет, несмотря на доказательства обратного.
Другими словами, это деструктивное чувство, которое может принимать различные формы в зависимости от личности человека и окружающих его обстоятельств. Если ты знаком с постоянным ощущением страха и тревожности, что в какой-то момент окружающие поймут, что ты ни на что не годишься, этот материал для тебя. Мы собрали пять самых популярных типов синдрома самозванца и столько же советов, чтобы понять, как от них избавиться.
1 Перфекционист
Часто перфекционизм и синдром самозванца являются идеальной парой и верными спутниками успешных людей.
Все довольно просто: перфекционисты ставят перед собой чрезмерно высокие требования, а когда им не удается их достичь, они начинают испытывать неуверенность в себе и сильное беспокойство.
Такие люди зачастую могут быть одержимы контролем над всем происходящим. Они думают, что для достижения идеального результата им следует взять все под свое руководство и сделать все самостоятельно.
Чтобы понять, относишься ли ты к этому типу людей, ответь на следующие вопросы:
- Возникают ли у тебя трудности с делегированием полномочий/обязанностей?
- Тебя когда-нибудь обвиняли в микроменеджменте (стиль управления, когда начальник контролирует каждый шаг подчиненных, дает им подробные указания и не допускает никакой самостоятельности)?;
- Когда у тебя что-то не получается, считаешь ли ты себя «не созданным для своей работы»?
- Считаешь ли ты, что твоя работа всегда должна быть выполнена на 100%?
Перфекционистам работа редко приносит удовлетворение, потому что они всегда считают, что могли бы добиться еще большего успеха (при этом идеал, конечно, недостижим). Такой тип мышления максимально непродуктивен и ведет к повышенной тревожности. Если ты хочешь избежать эмоционального выгорания, необходимо уметь радоваться достигнутым результатам, а также развивать уверенность в себе.
Научись спокойно относиться к своим ошибкам, рассматривая их как естественную часть рабочего процесса и возможность приобрести опыт. Далеко не всегда удается сделать работу на все 100%, и чем скорее ты это сможешь принять, тем лучше.
2 Супермен (быстрее, выше, сильнее!)
Люди, обладающие этим типом синдрома самозванца, заставляют себя работать все больше и больше, чтобы соответствовать требованиям, которым, как им кажется, они не соответствуют.
Но перегруженность работой может попросту нанести вред психическому и физическому здоровью, а также испортить отношение с коллегами.
Чтобы понять, относишься ли ты к этому типу людей, ответь на следующие вопросы:
- Привык ли ты задерживаться в офисе и уходить позже других (даже на удаленке)?
- Испытываешь ли ты стресс, когда не работаешь?
- Склонен ли ты жертвовать свободным временем (выходными) и своими увлечениями ради работы?
- Чувствуешь ли ты, что, несмотря на все усилия, не заслуживаешь своего положения, в связи с чем начинаешь работать еще больше, желая доказать свою ценность?
Трудоголики с синдромом самозванца часто зависят от чужой оценки их работы. Мнение коллег и руководства становится важнее всего остального. В таких случаях нужно понемногу становиться независимее от чужого мнения. Никто не должен говорить тебе, на что ты способен, а на что — нет. Даже твой начальник.
Если ты сможешь сам адекватно оценивать свою работу, то будешь не только не реагировать на незаслуженные претензии, но и грамотно принимать конструктивную критику (а не бояться ее, как огня).
3 Истинный гений
Люди, подверженные этому типу синдрома самозванца, считают, что у талантливых и успешных людей все должно получаться легко и быстро, без особого труда.
Они повышают свою внутреннюю планку примерно так же высоко, как перфекционисты, только при этом хотят, чтобы у них все получалось с первого раза. Поэтому, когда у них не выходит сделать что-то, они начинают сомневаться в себе и испытывать тревожность.
Чтобы понять, относишься ли ты к этому типу людей, ответь на следующие вопросы:
- Часто ли тебе говорили в детстве, что ты самый умный среди своих сверстников?
- Негативно ли ты относишься к идее иметь наставника, потому что считаешь, что можешь справиться со всем самостоятельно?
- Падает ли твоя уверенность, когда ты сталкиваешься с неудачей при выполнении той или иной работы?
- Часто ли ты избегаешь чего-то нового (новых обязанностей или занятий) из-за того, что боишься провала?
Если это относится к тебе, помни, что достижение больших целей всегда предполагает много усилий, непрерывное обучение, ошибки и неудачи, а также постепенное повышение квалификации.
Вместо того, чтобы корить себя за то, что ты не силен в определенных областях и не соответствуешь завышенным стандартам, определи конкретные области, в которых ты сможешь стать лучше со временем.
Например, если ты хочешь добиться большего влияния в команде, гораздо продуктивнее будет сосредоточиться на навыке составления презентаций, чем говорить, что ты «просто не очень хорош в этом».
4 Индивидуалист
Это те люди, которые не могут прямо попросить о помощи коллег или руководителя, потому что им кажется, что это раскроет их некомпетентность. Быть независимым — это нормальное желание, но бояться просить помощи, особенно когда она действительно необходима, считать, что это «стыдно» — очень плохо.
Чтобы понять, относишься ли ты к этому типу людей, ответь на следующие вопросы:
- Тебе сложно напрямую запрашивать помощь (и коллег, и друзей, и родственников)?
- Считаешь ли ты, что каждый должен со всем справляться самостоятельно?
- Бывает ли, что ты можешь просидеть несколько часов подряд над задачей, хотя мог спросить совета коллег?
Просить прямо о помощи всем нам бывает непросто, в том числе из-за травматичного детского опыта и не совсем грамотно выстроенной образовательной системы. Тем не менее, важно прорабатывать в себе этот момент. Просить о помощи — не плохо, а разбираться во всем — невозможно. Если тебе что-то непонятно, обратись за советом к тем, кто в этом разбирается, так ты сэкономишь время и намного быстрее повысишь свою квалификацию, закрыв пробел в знаниях.
5 Эксперт
Эксперты оценивают свою компетентность, исходя из того, сколько они знают и могут сделать. Однако, обладая синдромом самозванца, они считают, что им постоянно не хватает знаний и опыта в той или иной области.
Чтобы понять, относишься ли ты к этому типу людей, ответь на следующие вопросы:
- Ты вряд ли станешь претендовать на вакансию, если не будешь соответствовать всем требованиям, указанным в анкете соискателя?
- Ты постоянно записываешься на тренинги и курсы, потому что считаешь, что тебе срочно нужно повысить квалификацию, а также приобрести тот или иной навык?
- Ты уже долго работаешь в своей профессии, но у тебя ощущение, что ты еще недостаточно компетентен?
- Ты вздрагиваешь, когда кто-то называет тебя «экспертом» в своей области?
Совершенству нет предела, поэтому учиться можно всегда. Стремление расширить свои компетенции и знания, безусловно, может сделать тебя более востребованным на рынке труда. Но если зайти в этом желании слишком далеко, можно погрязнуть в бесконечном поиске «полезной» информации, который в итоге превратится в одну из форм прокрастинации.
Поэтому просто приступай к работе, и твои навыки и знания будут совершенствоваться со временем.
- Автор: Дмитрий Петросьянц