Где искать работу? Все действенные онлайн и офлайн источники вакансий

Скоро сезон отпусков закончится, и вам снова нужно будет приняться за дело.
Поиск работы — это долгий и кропотливый процесс. Главное в нем — это понимание того, какую работу вы ищете и что можете предложить работодателям. Если с предложением вы определились, следующая задача — найти как можно больше подходящих вакансий.
Источников поиска вакансий огромное количество, и для разных вакансий подойдут разные. Но нельзя сужать зону поиска только до одного источника, например, работного сайта.
Итак, все основные источники:
1 Сайты
Они наиболее эффективны при поиске работы для большинства категорий сотрудников, и даже для топ-менеджеров с доходами примерно до 400 — 500 тысяч рублей в месяц.
Самые крупные сайты — hh.ru и superjob.ru.
2 Сайты-агрегаторы вакансий
Работных сайтов очень много, особенно по разным регионам и разным отраслям. Однако есть агрегаторы вакансий, которые собирают информацию с разных сайтов, и искать вакансии на них удобнее.
Крупные сайты-агрегаторы — rabota.yandex.ru и trud.com.
3 Рекрутинговые агентства
Эффективны для многих категорий соискателей от рабочих специальностей до топ-менеджеров. Агентств огромное количество, по несколько сотен в каждом крупном городе. Они делятся по категориям сотрудников, которых они подбирают, на:
— агентства по подбору офисных специалистов и руководителей среднего звена;
— агентства по поиску топ-менеджеров;
— агентства по поиску рабочего и временно персонала;
— специализированные кадровые агентства, которые работают по вакансиям в одной сфере (ИТ, медицина, домашний персонал и т.п.).
4 Специализированные работные сайты и профессиональные форумы
Во многих сферах есть специализированные работные сайты и форумы, где также можно найти информацию о вакансиях.
Например, сайт milknet.ru — для специалистов, работающих с молоком (технологов и производителей).
work-zilla.com — сайт для поиска фрилансеров.
5 Сайты компаний и прямая рассылка резюме
На сайтах практически всех компаний есть карьерные порталы, где размещена информация об открытых вакансиях. Не всегда эта информация пересекается с информацией на работных сайтах. Но даже если и там нет информации о подходящих вам вакансиях, скорее всего, вы сможете найти на сайте контакты отдела персонала и отправить резюме по электронной почте.
6 Социальные сети
Для специалистов, руководителей среднего звена и топ-менеджеров наиболее эффективным LinkedIn, Facebook и E-Xecutive. В них Вы можете найти группы по поиску работы, а также познакомиться с рекрутерами и сотрудниками интересующих Вас компаний.
В LinkedIn, кроме этого, есть специальный раздел, где работодатели размещают вакансии — linkedin.com/jobs/ (но он заблокирован в России).
«ВКонтакте» тоже есть большое количество групп по поиску работы. Но они подходят для поиска работы, не требующей квалификации, а также удаленной работы/фриланса.
7 Личные контакты
Поиск работы через знакомых — еще один канал, которым многие люди пренебрегают или пользуются им неправильно. А между прочим, он достаточно эффективный, особенно если Вы хороший сотрудник и человек. По статистике 28% кандидатов находят работу через личные или профессиональные контакты.
8 Выставки, конференции, профессиональные мероприятия
На них Вы можете познакомиться с представителями интересующих Вас компаний, а также узнать многое о рынке труда.
9 Служба занятости
Служба занятости — это такой немодный способ поиска работы, что мало кто им пользуется. Кажется, что там размещаются только вакансии на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые должности.
Однако там довольно много вакансий с зарплатами от 100 до 200 тысяч рублей, и это вовсе не какие-то «ложные» вакансии — многие были опубликованы крупными известными коммерческими компаниями. А некоторые — государственными организациями (там, кстати, далеко не всегда маленькие зарплаты).
Общий портал Службы занятости населения по всем регионам centr-zanyatosti-naseleniya.ru
10 Ярмарки вакансий и газеты по трудоустройству.
Эти источники поиска вакансий стали менее актуальны после распространения рекрутинговых сайтов. Но для некоторых категорий соискателей они все еще актуальны. Ярмарки — для начинающих специалистов. А газеты по трудоустройству — для рабочих специальностей.
И помните, что нет никаких «волшебных таблеток» типа агентов по трудоустройству, которые приведут за руку в компанию мечты, и «баз закрытых вакансий», которые доступны только избранным.
- Автор: Марина Тихомирова