Из подчиненного в начальники: 4 качества, которые сделают из тебя генерального директора
Присмотрись к ним, если у тебя есть серьезные карьерные амбиции.


Недавно два американских эксперта Елена Ботельо и Ким Пауэлл выпустили содержательную книгу «Генеральный директор по соседству», в которой рассказывается о пути великих менеджеров и руководителей компаний.
Работая над своим трудом, они изучили биографии 2,6 тысяч больших начальников, чтобы выявить в их подходе к работе и личностных качествах общие закономерности. Кстати, в этом им помогли профессоры Чикагского и Колумбийского университетов.
Таким образом, эксперты обнаружили четыре ключевых качества, которые помогут любому подчиненному дорасти до позиции управленца. Их слова приводит издание CNBC.
1 Способность принимать быстрые решения
Оказывается, руководители, которые умеют принимать моментальные решения, повышают свои шансы на успех в целых 12 раз. В качестве примера карьерные эксперты приводят историю Стива Гормана, который был главой транспортной компании Greyhound.
Он занял руководящую должность в 2003 году, когда у компании были большие финансовые проблемы, а аукционеры уже хотели закрывать предприятие. Тогда в течение четырех месяцев топ-менеджеры думали, как поступить, предлагая свои инициативы, но в итоге Горман решил сделать все по-своему.
Он посмотрел на карту США и Канады, чтобы понять, какие регионы наиболее плотно заселены людьми. Тогда он скорректировал автобусные маршруты в этих районах и пришел к успеху.
Уже в 2007 году доход компании составил 30 миллионов долларов, а вскоре она была продана за двойную цену. По мнению исследователей, Горман не был уверен в своем решении, однако он знал, что быстро принятое плохое решение намного лучше его отсутствия.
2 Умение вдохновить людей своей идеей
Чтобы добиться руководящих позиций, человеку просто необходимо уметь вдохновлять людей. Любой начальник должен вовлекать своих подчиненных в деятельность организации, мотивировать их на достижение больших результатов и заряжать энтузиазмом.
Однако, как известно, это далеко не самая простая задача. По мнению экспертов, чтобы заразить людей идеей, необходимо максимально понятным и простым языком передавать свое видение и четко формулировать намерения.
Кроме того, руководитель должен приложить достаточно усилий, чтобы понять состояние, потребности и желания других людей. Ну, и самое главное — выстраивание последовательной системы действий, которая поможет добиться успеха.
Эксперты решили не ходить далеко за примером и привели историю Стива Джобса, который по-настоящему умел вдохновлять людей.
«Джобс нередко был довольно жесток по отношению к людям, и его вряд ли можно было назвать добрым. Но люди не обращали на это внимания, потому что видели его абсолютный талант, а также азарт и радость от работы над блестящей идеей», — заявил профессор менеджмента школы бизнеса Колумбийского университета Вилли Питерсен.
3 Способность добиваться стабильных результатов
Исследователи считают, что руководители, которые умеют добиваться четких результатов и реализовывать свои планы, могут считаться надежными. Именно это качество повышает возможность успеха как минимум в два раза.
«В бизнесе важны надежные и компетентные люди. В таком случае работодатели и клиенты более склонны брать на себя риски и предоставлять им возможности», — заявили авторы книги.
4 Умение адаптироваться к обстоятельствам
«Чтобы достигнуть вершин, многие лидеры должны научиться ориентироваться в неизведанном», — заявили авторы книги.
Они уверены, что именно способность адаптироваться к неожиданным ситуациями и преодолевать дискомфорт является ключевым фактором успеха. Компетентные руководители также должны быть гибкими, не зацикливаться на ошибках прошлого и смотреть в будущее.
Одним из примеров удачной адаптации к обстоятельствам можно считать Джеффа Безоса. Изначально его компания Amazon была магазином книг, однако впоследствии она начала развиваться по всем направлениям и стала одной из самых успешных в мире.
«Мы очень рады инвестировать в новые инициативы, которые очень рискованны, на срок от пяти до семи лет. Но большинство компаний так не сделает», ― заявил когда-то Безос.
- Автор: Дмитрий Петросьянц