Как и куда начать инвестировать с нуля: раскладываем все в твоей голове по полочкам

20.12.2021

Советы для начинающих инвесторов.

Как и куда начать инвестировать с нуля: раскладываем все в твоей голове по полочкам

Вопросом как правильно инвестировать деньги рано или поздно задается практически каждый — по крайней мере, если он их тратит. В мировых масштабах фондовые биржи уже давно обошли по доходности производство. Например, акции компании Tesla в этом году продемонстрировали сумасшедший рост, и теперь она стоит дороже, чем Toyota, Volkswagen, Daimler, General Motors, Ford, BMW, Ferrari, Honda, Hyundai и Nissan вместе взятые. Все владельцы акций (инвесторы) Теслы получили огромную прибыль, не прикладывая фактически никаких усилий. А взрывной рост множества новых криптовалют окончательно определил направление, куда инвестировать небольшие суммы денег.

Возможность пассивного дохода вкупе с низким порогом вхождения делает инвестиционный рынок невероятно привлекательным для всех слоев населения. В этом смысле он больше соответствует социальной повестке на инклюзивность и уравниловку, чем последние фильмы Disney. Вместе с тем, в нашей стране тема финансовых инвестиций развита куда слабее, чем на Западе, где на бирже свободно играют даже условные кухарки (в перерывах между управлением государством, само собой). Среди причин — советское наследие в области финансовой грамотности, боязнь потерять деньги в сомнительных вложениях (привет из 90-х), нежелание изучать новые тренды и, наконец, банальная лень. Поэтому давай разбираться, кому в конце 2021 года нужны инвестиции и как начать инвестировать с нуля.

Нужно ли заниматься инвестированием?

Как и куда начать инвестировать с нуля: раскладываем все в твоей голове по полочкам

Ответ предсказуем — да. Даже если у тебя уже много денег, инвестиции — единственный способ их сохранить, ведь инфляция каждый день обесценивает твой капитал. Если же денег пока нет, все равно нужно вкладывать, хотя бы самые минимальные суммы. Именно они обеспечат тебя пресловутым пассивным доходом «на каждый день», пока ты зарабатываешь на новенький BMW. Да и о пенсии совсем забывать не стоит — учитывая нашумевшую пенсионную реформу, собственные вложения вполне могут оказаться единственными сбережениями на склоне лет.

Со скольки лет можно инвестировать?

С нуля. Ну или с момента, когда научишься как-либо коммуницировать с окружающим миром. Вполне может оказаться, что подаренная соседу в детском садике машинка станет пропуском в мир его видеоигр, которыми он будет снабжать тебя еще полгода. Как только появятся свои первые деньги, их тоже можно попробовать куда-нибудь вложить. Правда, в этом случае многое зависит от помощи родителей и их собственной финансовой грамотности. Верхний порог, само собой, тоже ничем не ограничен.

Как начать инвестировать с нуля: пошаговые инструкции

Допустим, ты уже проникся мыслью о необходимости инвестиций и готов хоть сейчас начать косплеить героя Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-стрит». Не спеши: сначала следует разобраться в некоторых моментах.

Оцени свою текущую финансовую ситуацию

Посчитай доходы и расходы (зарплата, еда, переклеевание обоев, которые разрисовали дети и съемное жилье на случай приезда тещи), учти наличие активов (машина, квартира) и пассивов (кредитный iPhone, лабутены жены в рассрочку). Как говорят бухгалтеры, «сведи дебет с кредитом». Это поможет выработать объективный взгляд на собственные возможности и избежать ненужных иллюзий.

Определи цель инвестирования

Ты должен четко понимать, чего планируешь добиться. Чем более конкретно ты очертишь цель, тем проще будет подобрать необходимые инвестиционные инструменты для ее достижения.

Пройди краткий курс молодого бойца инвестора

 Понятно, что лучше всего изучать матчасть на личном опыте (или хотя бы на чужих конкретных примерах), тем не менее будет хорошо, если ты еще до начала вложений сможешь различать брокеров и дилеров, а слово «акция» не будет ассоциироваться со скидками в «Пятёрочке».

Как и куда начать инвестировать с нуля: раскладываем все в твоей голове по полочкам

Исходя из целей, выбери стратегию инвестирования

 В зависимости от сроков она может быть краткосрочной (до года), среднесрочной (до 3-х лет) и долгосрочной (все, что больше). Сроки также диктуют и подход по отношению к рискам — агрессивный (сжатые сроки, высокие риски, большой потенциальный доход. Пример: венчурное инвестирование; пример для простых смертных: криптовалюты) или консервативный (соответственно, небольшие риски, но дивиденды можно ждать годами. Пример: покупка акций крупных компаний по типу Amazon или Procter & Gamble).

Реши, куда конкретно вкладывать деньги

  • недвижимость (земля, здания и прочее). Как несложно догадаться, требует больших первоначальных вложений и основательного знания рынка. Именно на покупке земли в Америке Арнольд Шварценеггер заработал свои первые миллионы (а вовсе не на торговле бицепсами, как думают некоторые);
  • объекты интеллектуального права (разного рода творчество — музыка, картины, песни, научные открытия и изобретения, патенты и лицензии). Сюда же относится образование. Если изобрел вечный двигатель — смело патентуй, и потом всю жизнь живи на авторские отчисления. Так зарабатывал Томас Эдисон и поднялся McDonald’s;
  • финансовый рынок (акции, депозиты, фьючерсы, деривативы, валюты, крипта). Вероятно, лучший вариант для новичка в инвестировании.
Как и куда начать инвестировать с нуля: раскладываем все в твоей голове по полочкам

Куда лучше инвестировать деньги начинающему инвестору

Самым простым и банальным вариантом будет банковский депозит. Берем свои кровные и отдаем банку, взамен получаем накопительный процент от суммы за определенный период. Риски практически отсутствуют (в случае банкротства банка его долги возвращает Центробанк). Из минусов: процентная ставка максимум покрывает инфляционные издержки, соответственно ни о какой прибыли в перспективе речь не идет (особенно если вклад в рублях). На твоих деньгах заработает лишь банк, кредитуя ими других клиентов, ты же (в лучшем случае) выйдешь в ноль.

Покупка драгоценных металлов (золото, платина, палладий). Крайне надежный способ денежных вложений, поскольку эти металлы ценятся уже не одно тысячелетие. Минус — окупаемость очень долгосрочная, скорее всего, прибыль будут ждать и твои внуки включительно.

Приобретение ценных бумаг. Простейший вид — государственные облигации. Фактически ты одалживаешь деньги государству под его честное слово, которое гарантируется облигацией (что-то вроде расписки). Держатель облигации имеет право на получение процента, а в ряде случаев — на некоторые дополнительные льготы.

Акции также относятся к ценным бумагам. По сути это сертификат, закрепляющий за владельцем долю компании. Когда инвестор покупает акции, он становится совладельцем бизнеса и получает право на часть прибыли в виде дивидендов. А при пакете акций от 10% стоимости уставного капитала инвестор может влиять на принятие решений в компании.

Акции компаний размещаются на фондовых биржах, такое размещение называется листингом, а первичный выход компании на биржу — ай-пи-о, IPO. Собственно, их покупка/продажа и называется «игрой на бирже». В общем случае нужно найти компанию, которая представлена на фондовом рынке, по твоему мнению в дальнейшем собирается расти в стоимости, и купить часть её акций. Имей ввиду: самостоятельно сделать это не получится, придется воспользоваться услугами посредника — брокера. Раньше это был человек, работавший на бирже и по распоряжению инвестора совершавший сделку. Теперь брокерами в основном выступают специализированные компании. Необходимо зайти к ним на сайт, зарегистрироваться, пополнить счет в личном кабинете — и вот ты готов покорять горизонты, обозначенные Уорреном Баффетом. Также можно покупать акции с расчетом на падение их цены — это называется «игрой на понижение», и требует дополнительной подготовки.

Как и куда начать инвестировать с нуля: раскладываем все в твоей голове по полочкам

Если самостоятельно заниматься оборотом ценных бумаг нет желания, рассмотри вариант с ПИФами. ПИФ — это паевой инвестиционный фонд. Он представляет собой объединение инвесторов ради получения прибыли под руководством управляющей компании (УК). ПИФ состоит из паев — составных частей, кусочков фонда. Участники вносят свои небольшие вклады, а управляющая компания, в свою очередь, реинвестирует их на основании доверительного договора в различные активы — то есть ты отдаешь деньги в профессиональное управление. Полученная прибыль пропорционально выплачивается пайщикам, УК удерживает фиксированные комиссионные.

В зависимости от направления инвестирования ПИФы бывают ипотечными, индексными, акционными, смешанными и т. д . Однако в любом случае деньги всегда вкладываются во много разных активов — дабы минимизировать риски. Основным преимуществом ПИФа как раз и является условный баланс между доходностью и рисками. Поскольку объединеенный капитал достаточно большой, его можно существенно диверсифицировать без потери прибыльности, при этом хотя бы часть активов гарантированно «выстрелит».

Средняя доходность ПИФов в России составляет 15–20%, что больше обычных депозитных выплат.

К дополнительным бонусам следует отнести отсутствие налогообложения (пока не выводишь деньги с фонда, налог на доход с них не уплачивается), высокую ликвидность пая (при его продаже не возникает трудностей, поскольку пай всегда готов выкупить сам фонд) и доступность для большинства населения (минимальный взнос в некоторых ПИФах меньше 2000 рублей).

Минусы: отсутствие государственного гарантирования; в случае жесткого кризиса убытки неизбежны; платить УК приходится всегда — независимо от того, получил ли ты прибыль по своему паю или ушел в минус.

Куда инвестировать деньги для пассивного дохода?

Если ты просто хочешь, чтобы капитал приумножался без какого-либо твоего участия и при этом всегда был доступен для быстрого вывода, покупай Биткоин. На данный момент большинство аналитиков сходятся во мнении, что криптовалюте обеспечен поступательный рост в широкой перспективе. Невзирая на то, что этот рынок крайне волатилен (часто происходит как молниеносный рост, так и громкие падения), если не паниковать и не выводить средства при очередной просадке — по итогам какого-то заметного периода (месяцы, годы) ты практически гарантированно получишь прибыль. Вхождение в крипту требует минимальных финансовых навыков. Пожалуй, в большей степени пригодится хорошее ориентирование в медиапространстве — ведь очередной твит какого-нибудь Илона Маска с легкостью может взорвать рынок, как было уже не раз.

Как бы то ни было, народную мудрость о труде и рыбке никто не отменял. Если хочешь обеспечить себя инструментами пассивного дохода — придется разбираться в теме и действовать, набивая шишки на собственном опыте. Тем не менее, если на вопрос «стоит ли финансовая свобода и независимость от начальника на работе таких усилий?» ты уверенно отвечаешь: «да!» — у тебя точно все получится. Главное — Never Give Up.

Рекомендуем