Как развить в себе лидерские качества и стать лидером в коллективе: полезный гайд

Помни, что все это требует немалой самоотдачи.
В зависимости от карьерных амбиций каждый человек видит свою роль в рабочем коллективе по-разному. Кого-то устраивает позиция исполнителя, которому не хочется брать на себя ответственность за других, а отвечать только за выполнение собственных задач. Другого же, наоборот, интересует развитие в себе качеств лидера, с которыми он рано или поздно сможет претендовать на руководящую должность.
На самом же деле большая часть сотрудников в организациях с классической иерархией мечтает занять высокий пост и наслаждаться привилегиями начальника. Однако не все подозревают, что быть главным — это не только личный кабинет, возможность отдавать властным тоном поручения и высокая зарплата.
Позиция лидера в коллективе сопровождается задачами повышенной сложности, огромной ответственностью и умением сформировать благоприятную рабочую атмосферу. Ведь если у человека на руководящей должности не будет лидерских качеств, к нему попросту не будут прислушиваться подчиненные, что в конечном счете может привести к дисбалансу в работе организации.
Итак, сейчас мы разберемся, какими качествами, умениями и компетенциями должен обладать лидер, и что нужно сделать, чтобы развить их в себе.
1 Повышенная уверенность
Один из главных аспектов лидерства — это уверенность. Согласись, вряд ли люди пойдут за человеком, который на вопрос: «Куда нам идти?» будет отвечать: «Ну, не знаю, давайте попробуем сюда, но это не точно».
Если ты будешь публично демонстрировать свою уверенность, у людей довольно быстро может сложиться впечатление, будто ты действительно знаешь, что делать и в каком направлении двигаться. Отсюда, кстати, и появляется доверие, уважение и симпатия.
Однако стоит четко понимать, что есть люди, уверенные в своих действиях и намерениях, а есть самонадеянные и заносчивые персонажи, которых совсем не хочется слушать, даже если они гарантируют стопроцентный успех.
Таким образом, наряду с уверенностью тебе необходимо соизмерять риски, помнить о деликатности, ответственности и осознании того, что другие люди ничем не хуже тебя, даже несмотря на свою некомпетентность, застенчивость и так далее.
2 Доброта в совокупности со строгостью
Если ты будешь пробивать свои инициативы путем строгих приказов, пресекая любую критику со стороны подчиненных, вряд ли такая стратегия лидерства позволит тебе стать всеми любимым начальником.
Ты должен быть уверенным в своей позиции, четко доносить ее, но в то же время делать это корректно, позволяя работникам вносить какие-то свои правки и предложения.
Исторический опыт показывает, что абсолютная диктатура обычно заканчивается плохо. Поэтому постарайся быть строгим и последовательным, но в то же время понимающим и добрым.
3 Профессионализм
Как ты считаешь, по какой причине к лидеру должны прислушиваться и следовать его указаниям, если он совсем не разбирается в своей профессиональной сфере? Правильно, ни по какой. Именно поэтому каждый лидер должен обладать повышенными компетенциями в области, где он занят.
Ведь профессионалом, как известно, человек становится со временем путем накопления опыта и знаний, а это годы и десятилетия практики и непрерывного развития.
Именно поэтому люди вряд ли пойдут за дилетантом, и вряд ли будут слушать его советы по поводу того, как все должно работать.
Это очевидно.
4 Решительность
Способность быстро принимать смелые и правильные решения — одна из главных суперспособностей любого лидера. Ее необходимо тренировать путем сокращения времени на принятие того или иного плана действий.
Причем быстро думать надо стараться в любой обстановке — будь то профессиональная среда, или обычное планирование досуга в выходной день.
Если ты первее всех скажешь: «Итак, советую нам придерживаться вот этой стратегии развития, потому что в ней есть вот эти преимущества», к тебе сразу начнут прислушиваться люди и полагаться на твои решения.
Однако стоит помнить, что помимо быстрого отклика на ту или иную задачу, необходимо помнить про компетентность. Недостаточно быстрее всех отреагировать на возникшие трудности или вопросы, важно также дать правильный и действенный совет.
5 Забота о подчиненных
Любой лидер должен заботиться о своих последователях, вдохновлять их и поддерживать, иначе в коллективе может возникнуть ощущение ментального разрыва с верхушкой иерархии и исполнителями.
Важно, чтобы каждый подчиненный понимал, что их начальник преследует не только собственные интересы, но и переживает за всех остальных участников общего процесса, над реализацией и улучшением которого они работают.
6 Вера в лидерство других
В любом деле очень важно услышать несколько точек зрения, чтобы прийти к одному правильному решению. Как известно, истина рождается в ходе дискуссии, поэтому любой компетентный лидер должен прислушиваться к инициативам, предложениям и критике своих подчиненных.
Причем он должен это делать не просто для того, чтобы человек почувствовал себя важным, а для того, чтобы самому почерпнуть из его предложений рациональные решения.
Именно поэтому лидеру недостаточно просто давать возможность говорить своим последователям. Он должен верить в лидерство других, в полезность их предложений и идей, чтобы в итоге провести осмысленный анализ и скорректировать направление развития того или иного дела.
7 Исполнение своих обещаний
Очень важно осознавать, что харизма, богатый опыт и бесценные знания могут оказаться бесполезными для лидера, если он не будет отвечать за свои слова и исполнять обещания.
Этого принципа должен придерживаться каждый человек, наделенный особыми полномочиями или властью. Однако на практике довольно часто этого не происходит. Например, фейковые обещания любят давать политики для быстрого и эффективного завоевания любви своего электората.
Именно поэтому, когда они приходят к власти или дело доходит до реализации их обещаний, весь их образ рушится, и народ начинает активно и беспощадно критиковать власть.
Чтобы такого не было, любому лидеру стоит оценивать свои возможности и давать обещания только в том случае, если он их сможет исполнить.
8 Умение первому задавать вопросы
Дело в том, что нередко подчиненные не готовы обращаться напрямую к начальству в силу разных причин. Например, из-за своей робости, страха выговора, возможности показаться нелепым и просто во избежание стрессовых ситуаций.
Именно поэтому грамотный лидер должен уметь наладить контакт со своими подчиненными, чтобы они не пугались одного его вида.
Иногда даже просто достаточно подойти и спросить: «Как дела?», чтобы стать немного ближе друг к другу и установить доверительные отношения.
Таким же образом можно спрашивать о каких-то идеях, задумках, преобразованиях, которые есть в голове у подчиненных. Ведь только потому, что они находятся не на руководящих постах, еще не значит, что у них нет полезных и нужных решений.
9 Способность руководить только тогда, когда это нужно
Если ты находишься на руководящей позиции, это совсем не значит, что ты должен каждый раз напоминать всем о том, кто здесь решает. Одним из главных качеств лидера является способность руководить именно в те моменты, когда это действительно необходимо.
То есть на каком-нибудь тимбилдинге в неформальной обстановке можешь спокойно задвинуть свое положение в иерархии подальше и наслаждаться общением с подчиненными так, будто между вами нет барьеров.
10 Выявление проблем
Компетентный лидер должен одним из первых в коллективе выявлять возможные проблемы, которые требуют оперативного решения. Естественно, довольно часто о возникающих трудностях сообщают снизу, потому что именно на этом уровне они и возникают.
Однако есть категория вопросов по поводу стратегии развития организации, модификации ее отдельных отделов, направлений и так далее, которая заметна только при комплексном анализе ситуации. Именно таким анализом и должен владеть грамотный лидер.
11 Обмен опытом
Чтобы за лидером пошли люди, ему необходимо время от времени заряжать их своими идеями, показывать новые возможности и вдохновлять на свершения. Именно поэтому очень важно делиться с подчиненными своим видением ситуации, а не скрывать ее в надежде, что все и так до этого додумаются.
Лидер в рабочем коллективе должен вести себя примерно, как Тони Роббинс, которому удается произносить, казалось бы, понятные всем истины, но при этом мотивировать людей следовать им.
Поэтому обмен опытом с подчиненными является еще одной главной чертой харизматичного лидера, которому удается вести за собой аудиторию.
12 Осознание ценности командной работы
Все очень просто: один человек не может сделать работу, на которую изначально должны были быть брошены силы целой команды сотрудников.
Поэтому каким бы ни был лидер, ему необходимо уметь грамотно делегировать задачи, стараясь распределить их максимально эффективно между своими подчиненными.
Чтобы дойти до этого, ему просто нужно понимать, что каждый член его команды является важным звеном в производственном процессе, и без него результат будет совершенно другим.
13 Умение веселиться и не воспринимать все слишком серьезно
Естественно, управление рабочим коллективом — это очень сложное и ответственное дело, которое требует серьезного подхода. Однако все время ходить с железным лицом и быть напряженным тоже не вариант.
Именно поэтому успешные лидеры добавляют в свою работу веселье, интерактив и прочие невинные забавы.
Это могут быть какие-то тематические вечеринки, сокращенные пятницы, загородные тимбилдинги, комнаты отдыха с игровыми приставками и холодильниками с пивом и многое другое.
Таким образом, команда сотрудников сможет не только усердно работать, но и усердно развлекаться, что сделает каждого работника более лояльным к руководителю и вдобавок более энергичным.
14 Умение проигрывать
Каждому лидеру необходимо помнить эту известную всем пословицу: «Чем выше ты поднимаешься, тем больнее падать». Она призывает нас всегда помнить о возможных провалах, которые необходимо учиться преодолевать, чтобы двигаться и развиваться дальше.
Компетентный начальник не должен опускать руки при столкновении с той или иной проблемой. Как раз это и отличает его от простого исполнителя. Очень важно заранее прогнозировать исход принятого решения, рассчитывать возможные риски и быть готовым к поражению, от которого никто не застрахован.
Преодоление таких проблем и отличает настоящего лидера от того, кто хочет им казаться.
Несколько слов напоследок
В заключении хотелось бы сказать, что все вышеперечисленные нами пункты являются лишь отправной точкой на пути к тому, чтобы тебя считали компетентным руководителем.
Для того, чтобы понять, как стать лидером, необходимо как можно быстрее переходить от теории к практике и набираться опыта.
- Автор: Дмитрий Петросьянц