Как завершить разговор, не обидев собеседника: 4 верные стратегии
Иногда для этого нужно проявить деликатность и смекалку.


Некогда читать целиком? Смотри видео!
Необходимость окончить беседу — это один из тех неловких моментов, с которыми сталкивается каждый профессионал, включая экстравертов, хотя кажется, что они могут разговаривать, с кем угодно.
Что ж, чем больше ты общаешься с людьми, тем больше вероятность того, что тебе рано или поздно придется инициировать выход из разговора. Но как это сделать, чтобы не показаться грубияном?
Ниже — четыре эффективные стратегии, которые можно взять на заметку.
1 Используй завершающие фразы
Опытные шахматисты запоминают множество предпочтительных ходов, которые они используют в разных обстоятельствах. Эти ходы становятся частью их общего набора инструментов и позволяют им увеличивать свои шансы на победу.
У тебя должен быть аналогичный набор завершающих фраз, которые будут тактичными и надежными. Допустим, что ты находишься на каком-то мероприятии и хочешь покинуть собеседника. Один из способов изящно это сделать может заключаться в том, чтобы сказать:
«Было приятно познакомиться с вами. Однако я пообещал своему члену семьи/клиенту/коллеге, что позвоню ему в ближайшее время, поэтому мне нужно отойти».
Это тактично, это просто запомнить... и другому человеку трудно на это обидеться. Главное, не используй свои завершающие фразы с одними и теми же людьми снова и снова.
2 Познакомь своего собеседника с кем-нибудь другим
Этот испытанный и верный метод прекращения любой дискуссии творит чудеса, особенно на конференциях. Если ты увидишь кого-то еще, кого ты знаешь, помаши ему рукой. Затем представь знакомого человеку, с которым ты разговаривал.
Хотя тебе придется немного задержаться, ты можешь спокойно завершить новый разговор через несколько минут. Чтобы довести этот совет до мастерского уровня, сделай введение как можно более персонализированным. Например:
«Сергей, я хочу познакомить тебя с Мариной. Она заядлая лыжница, как и ты. Я уверен, что вы двое могли бы обменяться замечательными местами, где можно покататься по склонам».
Вторичное преимущество этого типа сближения заключается в том, что так ты можешь оказать людям услугу. Кто знает, может, однажды Сергей и Марина поблагодарят тебя за то, что ты представил их друг другу, потому что они в итоге стали друзьями или деловыми партнерами.
3 Запроси контактную информацию другого человека
«Мне понравилось наше обсуждение, но я должен идти. Могу я узнать ваш контактный номер, чтобы мы могли оставаться на связи?»
Это потрясающий способ завершить разговор, особенно если беседа зашла в тупик. Просто достань свой мобильный телефон, и ты сможешь записать номер нового знакомого перед уходом.
Даже если ты не уверен, что снова свяжешься с этим человеком, проявили должную осмотрительность. Кроме того, так ты поможешь себе избежать долгого, затянувшегося прощания.
Конечно, твой собеседник может не решиться поделиться ключевой информацией. В этом случае скажи что-нибудь вроде:
«Без проблем. Мы обменяемся контактами в другой раз. Было интересно с вами побеседовать».
Просто плыви по течению, потому что не все хотят раскрывать контактную информацию, даже если они находятся на деловой встрече.
4 Заверши разговор с неожиданной прозрачностью
Когда все остальные стратегии терпят неудачу, тебя всегда может выручить честность. В некоторых случаях уместно просто и прямо сказать:
«Я не умею заканчивать дискуссии, особенно когда они мне нравятся. Но я хочу убедиться, что поздороваюсь сегодня еще с парой человек. Так что давайте продолжим наш разговор позже».
Не все собеседники сразу поймут намек, даже если ты на самом деле не намекаешь. Возможно, тебе придется повториться, чтобы донести свою мысль. Однако открытость должна помочь, а еще она позволяет продемонстрировать немного скромности, индивидуальности и обаяния.
Одно предостережение: если ты попробуешь эту стратегию, обязательно улыбнись. Серьезное выражение лица может создать впечатление, что ты встревожен или раздражен. В конечном счете, ты ведь хочешь, чтобы люди воспринимали тебя как приятного, искреннего человека.
Ты просто не можешь задерживаться, чтобы еще немного поболтать, вот и все — в этом нет ничего страшного.
- Автор: Мария Минаева